Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Какова роль интернета в нашей жизни? Задумав сделать программу на эту тему, я сначала обзвонила экспертов, чтобы собрать разные мнения. Но все были единодушны: интернет прекрасен, с его помощью мы можем в считанные секунды перебрасываться письмами из любого конца света в любой другой, интернет изменил представления о литературном тексте и авторском праве, интернет позволяет, не выходя из дома, купить что угодно и найти любую информацию... Просто идиллия какая-то!

"А как же интернет-зависимость?" – спрашивала я психологов. "О, да", – отвечали они "Это, конечно, есть, но ведь зависимостей и без интернета в этой жизни немало, а тут еще и столько пользы…"

И тут одна знакомая рассказала мне такую историю. Ее 25-летняя дочь вышла замуж в интернете. И завела ребенка. Не то чтобы молодые люди познакомились в сети, а потом поженились. Нет, они поженились прямо в виртуальном мире: ну, то есть решили, что уже поженились. Никогда друг друга живьем не видели. Общались по скайпу, но у молодого человека почему-то никогда камера не работала, и починить ее никак не получалось, так что слышен был только его голос. При нем была маленькая дочка, которая вскоре стала называть девушку мамой, а ее мать – бабулей. А где живет этот человек-невидимка? Говорит, что в Авиньоне. А может и не в Авиньоне, может, и в деревне Задние Сквозняки, кто ж его знает…

А девушка, между тем, по уши влюбилась, была уверена, что у нее теперь есть муж и маленькая дочка, и как ни разубеждала ее моя знакомая, что все это – полная фикция, ничего у нее не получалось. Глаза дочери горели безумным огнем, и она даже не всегда отвечала на обращенные к ней речи. Так и живут по сей день.

Психолог Ольга Маховская утверждает, что подобную ситуацию можно обозначить термином "проекция", то есть при таком вот виртуальном общении человек влюбляется не в собеседника, а в себя самого, в этом общении явленного. И кажется, что там, на другом конце невидимой сети, есть кто-то очень-очень родной и близкий, ну до того родной и близкий, что просто небывалое дело… (Но это, заметим, не кто иной, как ты сам.) А потому и чувства при таком общении очень яркие, и зависимость от партнера сильнее, чем при живом контакте.

Мне такая версия кажется вполне правдоподобной. Более того, другого объяснения этой удивительной истории я пока придумать не могу. Зато роль интернета в жизни современного человека, во всяком случае, одна из его ролей, явлена в ней, по-моему, куда как зримо.

P.S. А вот комментарий Александра Плоткина, писателя и профессора Института психоанализа: «Есть такое свойство психики - "первичный процесс". Это когда собственные мысли или картинки принимаются за реальность, и, более того, вполне удовлетворяют соответствующую потребность. И ничего, чтобы завести реального мужа, предпринимать не надо. Человеку, заводящему знакомства и интернете, кажется, что у него полно друзей, а этой девушке казалось, что у неё уже есть муж и ребёнок. Это скорее регрессия в раннее детство, чем проекция. Нужно ещё иметь в виду, что в той или иной степени это свойственно нам всем. Регрессия - это тоже психологическая защита, как и проекция.
И проекция, и регрессия, и все остальные защиты (их насчитывают штук десять, в разных классификациях по-разному), - так вот, они все могут играть полезную роль, и без них никто не живёт. Проблема появляется , когда защита становится единственным и неподконтрольным отношением к реальности. Как у этой девушки."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG