Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизбежность выборов и налогов


Республиканцы Митт Ромни (слева) и Рик Перри оценили всю выигрышность темы налогообложения в предвыборный период

Республиканцы Митт Ромни (слева) и Рик Перри оценили всю выигрышность темы налогообложения в предвыборный период

Необходимость реформирования сложной и запутанной системы налогообложения становится одной из главных тем предвыборной кампании в Соединеных Штатах. 25 октября еще один республиканский претендент на кресло в Белом доме предложил предельно упростить налоговый кодекс.

Согласно опубликованным 25 октября результатам общенационального опроса, проведенного телекомпанией CBS News и газетой New York Times, среди восьми претендентов на номинацию кандидата в президенты от республиканцев лидирует темнокожий предприниматель и публицист из Джорджии Герман Кейн. Его рейтинг среди избирателей-республиканцев составляет 25 процентов. На четыре процента отстает от него бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Рейтинг губернатора Техаса Рика Перри, который еще в середине сентября составлял 30 процентов, сейчас упал до шести процентов. Но Перри, судя по всему, рассчитывает совершить резкий рывок и вернуться в лидеры предвыборной кампании. 25 октября он обнародовал свой план реформирования американской налоговой системы, в котором предлагает установить единый фиксированный 20-процентный налог для всех индивидуальных налогоплательщиков и бизнесменов:

– Нам нужен такой налоговый кодекс, который дает свободу экономическому росту, а не сдерживает его, который способствует справедливости для всех, а не классовой войне.

Губернатор Техаса утверждает, что его план отличается невероятной простотой. Выступая на заводе по производству пластмассы в штате Южная Каролина, он для большей убедительности вынул из кармана почтовую открытку.

– Самое лучшее представление о моем плане дает вот эта открытка. Планом предусмотрено, что для американцев налоговая декларация будет именно такого размера. Быстро заполнив ее, граждане пошлют ее в налоговое ведомство. Те же, кто будет опасаться переплатить по предлагаемой мною системе, получат возможность продолжать платить налоги по-старому, советуясь с налоговыми консультантами и юристами, – сказал Рик Перри.

Таким образом, Перри стал активным участником общенациональной дискуссии о более справедливом налогообложении. Наблюдатели полагают, что решение выступить со своим планом Перри принял под впечатлением рейтингового успеха Германа Кейна, ранее предложившего формулу "9-9-9". Эта формула означает единую 9-процентную налоговую ставку для каждого домохозяйства, для каждой компании, а также единый общенациональный 9-процентный налог с продаж. У Перри магическое число – не три "девятки", а "двадцатка", причем налог с продаж он предлагает вообще упразднить.

По мнению члена редколлегии газеты Wall Street Journal Стивена Мура, Рик Перри после ряда явных провалов в своей предвыборной кампании, наконец, нащупал верный путь к сердцам избирателей, апеллируя к необходимости глубокой реформы налогового законодательства, которая, помимо всего прочего, помогла бы оживить экономику. Мур полагает, что реализация предложения губернатора Техаса действительно будет способствовать экономическому росту:

– Я считаю, что налоговая система сейчас является весьма тяжким бременем для экономики Соединенных Штатов. Налоговые ставки для американских корпораций по величине занимают второе место в мире. Большинство бизнесменов, руководителей компаний считают, что это ослабляет конкурентоспособность США. Несладко приходится и индивидуальным налогоплательщикам – заполнение налоговой декларации оказывается весьма путанным и сложным делом. Средний американец тратит 15 часов в год, чтобы только понять, откуда что берется в налогах, которые он платит. Снижение налоговой ставки и введение единого фиксированного налога дало бы гарантию от двойного налогообложения, повысило бы показатели сбережения и инвестирования, посеяло бы семена экономического роста.

Другие аналитики считают план Рика Перри финансово безответственным. Говорит исследователь Института American Enterprise в Вашингтоне Алан Виард:

– Фиксированный налог – расплывчатое определение. Интересно, что многие до сих пор считали, что он должен выглядеть как единый потребительский налог, предложенный 30 лет назад экономистами Гуверовского института Робертом Холлом и Алвином Рябушкой. Но это не так. На самом деле речь идет о введении 20-процентного фиксированного подоходного налога, который исключает налогобложение дивидендов от прироста капитала. Предложение Рика Перри означает значительное снижение налогов для большинства налогоплательщиков с высокими доходами. Они будут просто платить 20 процентов с их обычных доходов, а не 35 процентов как сейчас, а также ноль процентов с прироста капитала, а не 20 процентов. Да, они потеряют некоторые налоговые льготы и преференции. Но в целом это будет выглядеть как значительное снижение налогов для самых богатых. И, в сравнении с нынешней системой налогообложения, в государственную казну будет поступать намного меньше налоговых сборов. И если этот план не будет сопровождаться очень заметными сокращениями государственных расходов, то он усугубит несбалансированность государственного бюджета.

В прошлом предложения о введении фиксированного налога не раз звучали в Соединенных Штатах, в том числе и от видных политиков. Однако эти предложения выглядели привлекательно только на бумаге. Представители американского среднего класса быстро в них разочаровывались после несложных подсчетов, в результате которых становилось ясно, что в большинстве случаев фиксированная ставка означает повышение налогов для среднего класса.
XS
SM
MD
LG