Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норд-Ост. Девять лет трагедии (ФОТО)


Траурный митинг у театрального центра на Дубровке

Траурный митинг у театрального центра на Дубровке

В Москве прошла траурная церемония памяти жертв антитеррористической операции в Театральном центре на Дубровке, произошедшей девять лет назад.

На ступенях театрального центра близкие погибших поставили фотографии, возложили цветы и зажгли свечи. Около плаката с фотографиями погибших была вахта памяти - там стояли учащиеся местной школы в камуфляжной форме. Здесь же установлены вазы с гвоздиками.

Прозвучал реквием. Многие вытирали слезы, принимали успокоительные средства, в толпе пахло валерьянкой. В мероприятии также участвовали родственники жертв терактов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве, теракта в Беслане, взрыва дома в Волгодонске. В небо было выпущено 130 белых воздушных шариков - в память о 130 заложниках, погибших в результате штурма с применением отравляющих веществ.



За время прошедшее со дня трагедии людям, потерявшим близких, удалось добиться немногого. По словам председателя общественной организации "Норд-Ост" Сергея Карпова, российские власти по-прежнему остаются глухи к горю пострадавших:

– Удалось добиться пенсии по потере кормильца одной из бабушек – в размере 240 рублей за двух внуков. Сейчас наши материалы рассматриваются в Страсбурге. Ждем, что все-таки правда восторжествует. Наши просьбы о том, чтобы государство приняло закон о статусе потерпевшего от терактов, до сих пор игнорируются...

Ни родственники погибших, ни выжившие, ни врачи, которые лечили пострадавших, до сих пор не знают, какой газ был использован при штурме Театрального центра на Дубровке. Власти продолжают уверять, говорит Сергей Карпов, что газ был безопасным, но оставшиеся в живых после "Норд-Оста" жалуются на ухудшение здоровья:

– Все, кто надышался, получили болячки, которые никто не лечит, потому что никто не знает, как и от чего лечить. Состав этого газа никто не объявляет. Бывший президент Путин на одной из пресс-конференций сказал, что газ этот безвредный. 125 человек, как явствует из материалов судебно-медицинских экспертиз, очень больными пришли на спектакль. Неудобно сидели, плохо ели, плохо спали, а потом чуть вдохнули газа – и умерли от своих застарелых болячек. И ребенок в 12 лет, и 30-летний мужчина спортивного сложения, и мужчина в 60 лет – у всех причина смерти одна и та же, – возмущается Сергей Карпов.

Из архива Радио Свобода. "Лицом к событию". 27 октября 2002 г. Ведущий Петр Вайль


Вопросов в связи с проведенной девять лет назад операцией по освобождению заложников больше, чем ответов. И главный из них: все ли сделали власти для спасения людей? Народный артист СССР Иосиф Кобзон, которому тогда удалось спасти несколько человек, считает, что причиной столь огромного количества жертв стало отсутствие у властей и спецподразделений опыта действий в подобных ситуациях:

– Они не знали, что делать, для них эта трагедия была неожиданной. Задействованы были все силы – и силовые структуры, и медицинские учреждения. Мэр Лужков здесь находился круглосуточно. Но они не знали, как бороться с этой трагедией. Команду штурмовать дали тогда, на мой взгляд, когда уже не было в этом необходимости, когда уже все были отравлены газом. И не знали, что это за газ, как спасать отравленных людей. И много было народу, которые мешали транспорту, мешали "скорой помощи"… Думаю, все, что можно было сделать, было сделано. Но вот это незнание, непрофессионализм привели к трагедии. И то, что были уничтожены все террористы, на мой взгляд, это было неправильно, потому что нужно было хотя бы несколько человек оставить в живых, чтобы узнать природу этого конфликта и извлечь из него уроки. Этого не сделали, – говорит Иосиф Кобзон.

Региональная общественная организация "Норд-Ост" отстаивает права не только родственников жертв теракта в Театральном центре на Дубровке, она содействует защите всех пострадавших от террористических актов. По словам председателя организации Сергея Карпова, у него и его соратников есть четкие цели, которых они намерены добиваться:

– Первая – выиграть в Страсбурге, доказать, что нарушена права людей на жизнь, что их отравили. И вторая наша задача – добиться, чтобы российское правительство приняло закон о статусе потерпевших от террористических актов. Ведь только по Москве с 1993 года прошло 32 теракта, 520 человек погибли, больше 1600 человек получили увечья. Это – не считая обездоленных родителей, детей-сирот. У нас только после "Норд-Оста" осталось 69 сирот и 800 больных, которым нужны лекарство, питание. У нас были случаи, когда человек думал: купить себе таблетку или пакет молока...

…Траурная церемония в память о жертвах "Норд Оста" завершилась панихидой, которую отслужил отец Владимир, настоятель будущего храма который строится рядом с Театральным центром на Дубровке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG