Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол без табака


Russia -- Belomorkanal-export, The new version of famous soviet cigarettes produced by "Don tobacco" company, undated

Russia -- Belomorkanal-export, The new version of famous soviet cigarettes produced by "Don tobacco" company, undated

Михаил Саакашвили поделился своим мнением об Олимпиаде-2014 в Сочи. УЕФА запрещает курение на всех стадионах Евро-2012. ФИФА будет поощрять футбольных доносчиков. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент сайта "Утро.Ру" Федор Кудрявцев сообщает, что Михаил Саакашвили выступил с очередными жесткими заявлениями в адрес России. В беседе с чешскими журналистами он, в частности, поделился своим мнением относительно проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Первым делом президент Грузии припомнил России эпоху кавказских завоеваний, в ходе которых с причерноморских территорий были выселены коренные народы. Город Сочи, по мнению грузинского лидера, это "этнически вычищенная территория, где имел место геноцид черкесов в условиях Российской империи во второй половине XIX века". Из дальнейших намеков можно заключить, что Саакашвили ставит под вопрос соблюдение безопасности олимпийских мероприятий в городе. "С точки зрения истории Сочи и безопасности в курортном городе, ситуация сложилась там непростая", – отметил Саакашвили в интервью чешскому телеканалу Ceska televize 24.

"Вообще, Северный Кавказ – совсем непростая территория", – перешел он от частного к общему. Упомянув о "нестабильной обстановке" на границе с Абхазией, которая "оккупирована российскими войсками", он заявил, что "решение всех этих проблем требует немалого времени, а 2014 год приближается быстро".

К чему эти туманные опасения, стало ясно из дальнейших реплик. Михаил Саакашвили усомнился в том, что сборная Грузии сможет участвовать в Олимпийских играх 2014 года. В то же время он оговорился, что окончательное решение зависит не от него, а от Национального олимпийского комитета.

Как отмечает РБК, участие Грузии в зимних Олимпиадах обычно носит символический характер. Едва ли не единственное, чем запомнились выступления грузинских спортсменов в соревнованиях такого уровня, – трагическая гибель саночника Нодара Кумариташвили в 2010 году. Спортсмен погиб на Олимпийских играх в Ванкувере, вылетев с трассы во время тренировочного спуска.

Президент Грузии не единожды обрушивался с критикой в адрес Москвы. Последние жесткие высказывания прозвучали в ходе его выступления на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Тогда грузинский лидер обвинил Кремль в организации террористической деятельности и в шантаже соседних государств. в в очередной раз заявив об "оккупации грузинской территории", он добавил, что Россия "напрямую организует и контролирует теракты и атаки, совершаемые различными международными игроками".

Российские официальные лица реагируют на нападки президента Грузии с плохо скрываемой усмешкой. Так, в августе этого года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Саакашвили "аномалией". Правда, он тут же отметил, что Москва не ассоциирует грузинский народ с "этим персонажем" и "готова, за исключением самого Михаила Саакашвили, развивать контакты с Грузией – деловые, прагматичные, взаимовыгодные в самых разных областях".

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Руслан Алиев пишет, что УЕФА объявил, что наложит полный запрет на потребление, продажу и рекламу табачных изделий на всех стадионах Евро-2012. Незнание от ответственности не освобождает, так что нарушителю придется заплатить штраф в размере €500. Возможно, после этого у приверженцев философии "законы существуют для того, чтобы их обходить" отпадет всякое желание нарушать правила общественного поведения.

Запрет будет относиться ко всем помещениям – открытым и зонам внутри стадиона. Эта политика была разработана и будет воплощаться совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирной федерацией сердца (ВФС), европейской сетью "Здоровые стадионы", оргкомитетами в Польше и на Украине, а также местными организациями по охране здоровья.

"Евро-2012 без табака – это уважение к здоровью наших болельщиков и всех прочих участников турнира, – заявил президент УЕФА Мишель Платини. – На нашем главном турнире мы поддерживаем высочайшие стандарты здоровья, безопасности и комфорта. Табак в эти стандарты не укладывается".

"Евро-2012 без табака – это очень важно, – заявила директор европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб. – Табак убивает и вызывает серьезные заболевания. Отказ от табака на Евро – хороший пример того, как много можно сделать, руководствуясь конвенцией ВОЗ по контролю табака, которая уже приносит желаемые результаты в Европе".

Комиссар Европейского союза по образованию, культуре, многоязычию, спорту и делам молодежи Андрулла Вассилиу положительно встретила решение УЕФА и отметила его в своем обращении: "Евро-2012 станет магнитом для миллионов зрителей и болельщиков, которым будет послан этот мощный сигнал. Евро-2012 без табака послужит примером для других масштабных спортивных соревнований в Европе".

Вассилиу призвала городские власти запретить курение в публичном транспорте, ресторанах и фан-зонах и добавила: "Футбол и спорт – это здоровье и достижения, тогда как табак, напротив, им препятствует. Они просто не вписываются в одни рамки".

Стоит отметить, что антитабачная компания на Украине приносит свои плоды. На данный момент она занимает 24 место (32%) в рейтинге самых курящих стран в мире, хотя еще в 2006 году находилась на четвертом.

А вот для большинства российских болельщиков поход на стадион станет серьезным испытанием. Все-таки наша страна находится в тройке лидеров (42%).

Напомним, что ранее УЕФА нанес серьезный удар и по любителям выпить чего-нибудь горячительного. На матчах запретили продажу алкогольных напитков и пива. Исключение составляет лишь безалкогольное пиво, которое будет продаваться в пластиковых стаканах.

Теперь ведомству Мишеля Платини остается каким-то образом искоренить проституцию во всех городах-участниках во время Евро-2012, чтобы все моралисты были довольны.

* * *

Эксперт "Российской газеты" Андрей Малосолов приветствует идею ФИФА материально награждать тех, кто будет информировать о договорных матчах и фактах коррупции в футболе.

ФИФА заявила, что вскоре начнет программу по вознаграждению и амнистированию тех, кто будет информировать ее о договорных матчах и фактах коррупции в футболе. Программа начнет работу в 2012 году.

В рамках борьбы с "договорняками" будут открыты специальные горячие линии, созданы соответствующие подразделения, намечено взаимодействие с "Интерполом" (о чем заявил Мишель Платини) и полицейским силами во всем мире.

ФИФА не могла остаться в стороне от все более актуальной темы борьбы с договорными матчами на фоне грандиозного скандала в турецком футболе, где гранд "Фенербахче" вместе с сотнями футболистов, тренеров, агентов и функционеров оказался замешан в футбольной коррупции. Скандал, потряс Турцию, бросил тень на весь футбол, команду отстранили от участия в международных соревнованиях, а руководителей арестовали. При всем этом, несмотря на негативный резонанс, скандал оказался на руку ФИФА и его президенту Йозефу Блаттеру. Дело в том, что в последнее время оппоненты все чаще критикуют выборы столицы ЧМ-2022, где якобы были применены коррупционные схемы.

Речь идет о Катаре, государстве размером с Бутово, добывающего 55 милилардов тонн нефти в год и имеющего лишь пару-тройку городов. Критиковали главу ФИФА и за чемпионат мира в неблагополучной Южной Африке, и за выборы главы мирового футбола. Когда основной соперник Блаттера Бин Хаммам, пытавшийся устроить дворцовый переворот, был интеллигентно и без ОМОНа "съеден" корпоративной машиной, перевыборы герра Йозефа прошли практически на безальтернативной основе.

В этой ситуации члену "швейцарского обкома" нужны были решительные действия по улучшению имиджа организации и далеко не маленькая, но победоносная война.

На самом деле, предлагая сообщать "куда следует" о случаях договорных матчей, ФИФА лишь применяет то, что давно и эффективно работает в американской и европейской юриспруденции на протяжении последних лет 25-ти. В большинстве стран Европы, особенно в Америке, довольно развит культ доносительства. Не успеете вы припарковать машину в неположенном месте, начать выпивать с друзьями или подеретесь на улице (посадите несанкционированный куст в саду или заведете собачку, запрещенной породы в вашем штате), о вас моментально сообщат заботливые соседи, набрав 911 из-за занавески своего окна.

То же самое касается вопросов излишней роскоши, налогов, корпоративной этики и многого другого. Что же касается сделок с правосудием, то и здесь правоприменительная практика имеет большие традиции. Уличенные в преступлениях граждане США и ЕС охотно сдают подельников в обмен на амнистию, сокращение сроков и индульгенций. Теперь этим воспользовались и в ФИФА. Это наверняка сработает – информации о "темных делах" теперь станет больше, и даже при большом количестве недостоверных сообщений, зерна правды скорее всего будут отделены от плевел. ФИФА будет публично казнить провинившихся, ибо развитие футбола зависит не только от социальных факторов, таких как вовлечение людей в пропаганду спорта, но и коммерческой составляющей. А казни – это, бесспорно, рейтинговые шоу.

В последнее время "договорняки" выявляют не только в Болгарии, Хорватии, Грузии, Албании и Румынии, но и в таких, казалось бы, благополучных странах как Швейцария, Германия, Финляндия и Швеция. Не отстают Италия, Австрия и Бельгия. На контроле у специальных служб футбольных федераций постоянно находятся десятки матчей Лиги Европы и даже некоторые поединки Лиги чемпионов. А что же Россия? Не будем тешить себя иллюзиями - мы "под колпаком" и подозрением. С учетом того, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России, будьте уверены - никто нам слабину не даст.

После того, как прозвучало сообщение главы службы безопасности ФИФА Криса Итона о начале программы "нулевой терпимости к "договорнякам", многие российские эксперты начали ломать перья. Идея этих высказываний такова - "стучать" в стране, где активно пропагандируется шансоны и "понятия", как-то не принято.

В вопросах финансового "Фэйрплэя" (ФФП) и ограничения гонораров агентов – также новых программ ФИФА – можно сослаться на трудности прохождения в условиях российских реалий. Например, вопреки паническим слухам, ФФП не ограничивает бюджеты футбольных клубов, а системно не позволяет им набирать новые кредиты при отсутствии внятных источников доходов. То есть клубам запрещено набирать кредиты, не обеспеченных погашением, чтобы избежать дефолта и банкротства. Отныне никто не сможет запросто сняться с чемпионата, не расплатившись с игроками и персоналом.

С другой стороны, в российских условиях, когда в 90 процентах случаев клубы финансируются из федеральных или региональных бюджетов, а частные команды умирают как мухи, объяснять происхождение нежданной финансовой радости никто не будет – можно сослаться на спонсоров. Правда, труднее будет объяснить, куда внезапно ушло процентов тридцать, заложенных в бюджет.

Ограничение доходов агентов до трех процентов от сделки, как хочет ФИФА вместо 10-30 процентов нынешних – тоже пока вызывает скепсис. Кто в нашем чемпионате захочет в трезвом уме лишить себя заработка, да еще и продекларировав его в налоговую службу?

Однако борьба с "договорняками", наверняка, будет куда более жесткой и бескомпромиссной. Система с помощью "большого брата" будет добросовестно и безжалостно перемалывать кости злополучных коррупционеров, как перемолола недавно миллиардера Бин Хаммама. И вмешательство каких-нибудь российский покровителей только усугубит вину. Ценой разоблачения станет пожизненное отлучение от футбола игроков, тренеров, чиновников и, что страшно для болельщиков, – целых клубов, какая бы у них не была славная история.

Решение ФИФА может привести к революции в российском футболе, в котором не было ни одного случая наказания за нечестную игру. Причины до банальности простые. Руководители разных дивизионов нашего футбола вопреки принципам равноудаленности от клубов вынуждены тесно поддерживать и хозяев клубов, и их спонсоров в виде, простите, собственно спонсоров, так и глав регионов и городов. Любой губернатор, чью команду гипотетически могут наказать, немедленно пойдет жаловаться на самый верх и аргументировано докажет, что социальный взрыв в регионе из-за лишения статуса клуба будет не нужен ни ему в губернии, ни руководству страны в целом.

В мою бытность работы в РФС случились неприятные инциденты в Нальчике, когда фанатов московских команд регулярно закидывали камнями. Решение по дисквалификации стадиона назревало, но тут подоспела очередная "красная" дата… Никто не решился испортить ни в чем не повинный юбилей республики и стадион просто оштрафовали. Как неохотно принималось решение о дисциплинарном наказании двух грандов нашего футбола, потому что их владельцы финансировали несколько юношеских национальных сборных.

Но теперь в футболе настало принимать меры, пусть даже и зажмурив глаза от страха. Но может хватить жить на вулкане? Футбольному руководству пора самому начать борьбу с договорными матчами, нежели болезненное решение за них примет ФИФА или УЕФА.
XS
SM
MD
LG