Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бангкок в воде


В Таиланде продолжается серия наводнений

В Таиланде продолжается серия наводнений

Мощное наводнение в Таиланде угрожает столице страны Бангкоку. Утром 26 октября были полностью затоплены все взлетно-посадочные полосы одного из столичных аэропортов – "Донмуан".

Правительство Таиланда выразило серьезные опасения в связи с ситуацией в многомиллионной столице. Уровень воды в реке Чао Прая, по данным губернатора Бангкока, вечером 25 октября достиг 2,4 метра над уровнем моря – что выше наибольшего показателя за все время наблюдений. 26 октября подъем воды продолжается.

Жители Бангкока скупают продовольствие и предметы первой необходимости. В столичных магазинах вводятся ограничения: в одном из крупных торговых центров в одни руки выдают не более одного пакета риса и одной упаковки яиц. В некоторых районах люди жалуются на ухудшение качества водопроводной воды, которую в обычных условиях можно пить, и в магазине не осталось бутилированной воды, за исключением самых дорогих марок. Проводится эвакуация жителей некоторых частей города.

Среди мер, к которым прибегало правительство, чтобы попытаться защитить столицу, – использование сотен кораблей ВМФ и судов, принадлежащих государственным службам и частным лицам: военные надеются, что судовые двигатели помогут ускорить течение воды в реке. Однако, по прогнозам, центр Бангкока все же затопит.

Власти объявили о выходных с четверга (27 октября) до понедельника (31 октября), чтобы дать людям возможность покинуть Бангкок, хотя финансовые рынки останутся открытыми.

Поступают данные о приближении рекордно высокого прилива в Таиландском заливе. Прилив затруднит уход воды из реки Чао Прая и тем подвергнет город еще большей опасности. Ситуацию осложнят и ливни, о которых предупреждает метеослужба. Глава местного университетского центра по изменению климата и природным катастрофам Сери Суфаратид заявил, что судьба города зависит от дамб, расположенных вдоль реки. Если реализуется худший сценарий, по его словам, все дамбы будут прорваны и все части Бангкока в той или иной мере окажутся затоплены.

Премьер-министр Таиланда Йинглук Чинаватр предупредила, что некоторые районы города могут оказаться под водой на срок от двух недель до месяца. Однако, по ее словам, ситуация не так серьезна, как в других провинциях, где наводнение высотой два-три метра длилось два-три месяца. По словам премьера, центральная часть Бангкока может быть затоплена на полтора метра, если дамбы будут прорваны.

Телевидение демонстрировало кадры, на которых люди бродили по колено в воде около Королевского дворца – одного из главных туристических мест города. Власти ожидают, что из-за наводнений значительно сократится туристический поток – с ожидавшихся 19 миллионов туристов до 18 миллионов.

С июля по октябрь наводнения на севере, северо-востоке и в центральной части Таиланда привели к гибели по меньшей мере 373 человек. От стихии пострадали районы с населением около 2,5 миллионов человек. Свыше 100 тысяч из них лишились крова и сейчас живут во временных приютах. 720 тысяч человек обратились за медицинской помощью.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG