Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские экологи против добычи золота на месторождении Чудное


Ирина Лагунина: Российские экологи и общественники протестуют против добычи золота на месторождении Чудное в республике Коми, которое располагается на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – национального парка «Югыд ва». Гринпис в России обратился в Европейский Банк Реконструкции и Развития с требованием отказаться от финансирования компании «Высочайший», добывающей золото на месторождении. В банке и в компании опровергли свою причастность к этому проекту. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По данным экологов, месторождение Чудное в республике Коми располагается в северной части национального парка «Югыд-ва» – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В феврале прошлого года лицензию на его разработку получило ЗАО «Голд минералс». Ранее это предприятие входило в состав компании «Джи Ви Голд» - «Высочайший», но позднее было продано. Сумму сделки и покупателя в компании не называют. Экологи утверждают, что еще до сделки компанию Высочайший и проект по добыче золота финансировал Европейский Банк Реконструкции и развития. Поэтому защитники природы направили в эту организацию письмо с требованием отказаться от поддержки проекта по добыче золота на территории объекта Всемирного наследия. Представитель ЕБРР в России Ричард Уоллис в эфире РС опроверг причастность своей организации к добыче золота на территории объекта Всемирного наследия – национального парка Югыд ва в Коми…

Ричард Уоллис: Именно это золотодобывающее месторождение, конечно, нет. Я подтверждаю, что ЕБРР, как всем известно, мы об этом объявили публично, вошел капиталом в компанию Джи ВИ Голд, но я уверен, что это месторождение не принадлежит компании Джи ВИ Голд. Мне кажется, я знаю, что экологические группы нас обвиняют в том, что мы финансируем эксплуатацию этого месторождения в Коми, но мне кажется, что они глубоко ошибаются. Им надо проверить свои данные.

Любовь Чижова: Почему экологи обратились именно к вам?

Ричард Уоллис: Я не уверен, что они обратились к нам. Я знаю, что были какие-то заявления с их стороны. Потому что, я понимаю, это месторождение действительно раньше принадлежало этой компании, а уже нет.

Любовь Чижова: Заместитель директора по связям с общественностью и инвесторами компании «Джи Ви Голд» «Высочайший» Татьяна Демьянова подтвердила, что раньше ЗАО Голд Минералс действительно было частью «Высочайшего», но сейчас предприятие продано. Кому и за сколько – коммерческая тайна. По мнению Татьяны Демьяновой, знакомой с проектом по добыче золота на месторождении Чудное, эта территория не входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Татьяна Демьянова: Оно не находится и не находилось никогда на территории нацпарка.

Любовь Чижова: Экологи утверждают, что находится.

Татьяна Демьянова: Экологи неправильно утверждают, потому что существует определенный кадастровый реестр, где он не входит в границы нацпарка. Границы нацпарка в той области не были определены. Но это так просто справка, экскурс в историю, потому что наша компания уже не занимается разработкой этого месторождения.

Любовь Чижова: А есть ли информация, кто будет разрабатывать это месторождение?

Татьяна Демьянова: ЗАО Голд Минералс. Мы продали ЗАО Голд Минералс, а они уже будут, не будут раскрывать информацию об акционерах. Акционеры другие, собственник у компании другой. На самом деле это общее месторождение, поскольку достаточно долго компанией работа велась по проекту Коми. Можно сказать, что компания в свое время получила лицензию на правах первооткрывательства. С нацпарком никаких вопросов нет и не возникает в настоящий момент. Там абсолютно адекватный директор нацпарка, заповедника.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему протесты начались общественные?

Татьяна Демьянова: Общественных протестов не было. Экологи и общественность – это немножко разные понятия. Мы как раз проводили общественные слушания, по-моему, в феврале этого года в Коми, хотя не обязаны были это по закону делать, именно для того, чтобы избегать нападок.

Любовь Чижова: Связаться с представителями предприятия «Голд минералс», которое расположено в Сыктывкаре, мне не удалось. Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин уверен, что и компания «Джи ВИ Голд» «Высочайший», и Европейский Банк Реконструкции и развития по-прежнему имеют отношение к разработке месторождения Чудное, но сделали все возможное, чтобы это завуалировать. …

Михаил Крейндлин: Это компания Голд Минералс, которая зарегистрирована в городе Сыктывкаре и которая являлась дочерним предприятием ООО Высочайший. Когда возник вопрос о том, что Высочайший собирается часть своих акций продать Европейскому Банку Реконструкции и развития, видимо, предполагая, что это может иметь нехорошие последствия, зная экологическую политику банка, он заявил официально о продажи компании Голд Минералс, причем, неизвестно – кому. Вот это действительно тщательно скрывается, кому, зачем. Говорят, что это коммерческая тайна. Коммерческая тайна ровно потому, что либо продали сами себе, либо кому-то очень близкому себе. Дальше все основано исключительно на документах. Мы провели некоторые исследования и выяснили следующие подробности. Действительно по официальным документам у компании Голд Минералс ООО Высочайший не является ее владельцем. И если посмотреть сайт ООО Высочайший, там есть такой перечень аффилированных лиц, там прямо написано, что от 30 сентября компания Голд Минералс из этого списка исключена. Но там осталась компания Норд Минералс, московская компания. Компания Норд Минералс, которая находится в списке аффилированных лиц ООО Высочайший, как я говорил, по официальным документам, висящим у них на сайте, является одним из совладельцев компании Голд Минералс. То есть Голд Минералс стала не дочкой, а какой-то внучкой Высочайшего.
Это еще не самое смешное. Самое смешное, что согласно официальной выписке из Единого государственного реестра юридических лиц компания Голд Минералс, которая как раз разрабатывает месторождение Чудное, у нее есть два филиала, один филиал находится в республике Саха – Якутия, а другой филиал располагается в Иркутской области в городе Бодайбо. Компания Голд Минералс согласно этим же данным имеет только две лицензии и обе на лесоразработку в республике Коми. Встает странный вопрос: зачем им два таких странных филиала? Все очень просто: адрес, по которому зарегистрирован филиал компании Голд Минералс и даже номер телефона полностью совпадают с адресом, по которому зарегистрировано само ООО Высочайший, город Бодайбо, улица Березовая 17. Сейчас пытаются действительно всем доказать, что Высочайший не имеет никакого отношения к компании Голд Минералс, потому что иначе они будут иметь очень большие проблемы с Европейским Банком Реконструкции и Развития, потому что официальная экологическая политика Банка Реконструкции и Развития не позволяет ему хоть как-то прямо или косвенно финансировать проекты, связанные с разрушением объектов мирового наследия.

Любовь Чижова: В Европейском Банке Реконструкции и Развития говорят, что не имеют никакого отношения к финансированию разработки этого месторождения Чудное.

Михаил Крейндлин: Я вам еще раз говорю – они врут. И мы сейчас их ставим определенным образом в связи с этим, потому что мы получили от них письмо, что они выходили на Высочайший, они стоят на том, что компания Высочайший продала Голд Минералс. У нас есть доказательства фактические прямые, что это не так, что оно имеет прямое отношение к компании Голд Минералс.

Любовь Чижова: Экологи и общественность выступают против разработки месторождения Чудное в Коми.

Михаил Крейндлин: Потому что находится в границах участка Всемирного наследия девственные леса Коми, что является прямым нарушением обязательств с российской стороны, о чем неоднократно, в частности, на двух последних сессиях Комитета Всемирного наследия этот самый комитет решил. Причем на сессии стоял вопрос еще до того, как начались разработки, когда было принято решение о них. Ставился вопрос о переводе участка всемирного наследия в список Всемирное наследие под угрозой. России тогда удалось этого избежать просто в силу того, что решение принимается голосованием. Но опять же в связи с тем, что сейчас в решении нашел отражение пункт, что согласно документам конвенции разработка золота является как раз теми действиями, которые являются основанием для перевода. Но поскольку сейчас началось разрушение объекта мирового наследия, которое даже на космических снимках видно, теперь вряд ли России удастся избежать позорной процедуры.

Любовь Чижова: Это было мнение руководителя проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаила Крейндлина… Об уникальности национального парка Югыд ва и о том, почему его включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в эфире РС говорит Валентина Семяшкина из Комитета по спасению Печоры…

Валентина Семяшкина: Национальный парк Югыд ва – это самый крупный в Европе массив всемирных лесов, бореальных лесов северной тайги. И уже этим эта территория уникальна. Кроме того на этой территории очень много редких видов как флоры, так и фауны. И много еще другого, что позволило включить в список ЮНЕСКО эту территорию. Существуют специальные правила, существуют критерии, по которым включается та или иная территория в список ЮНЕСКО. Идея создания этого национального парка связана не только с экологической ценностью этой территории, хотя это безусловно большая ценность, но сколько с тем, какую роль эта территория, бассейн Кожимы, реки Кожим, северная часть парка играет в обеспечении гидрологического режима территории, какую роль эта территория играет в сохранении традиционного природопользования коренных народов Приуралья. На эти позиции мы тоже очень серьезное внимание обращали.

Любовь Чижова: В какой части национального парка Югыд ва находится месторождение Чудное и что там сейчас происходит?

Валентина Семяшкина: Месторождение Чудное находится в северной части парка, в бассейне реки. И эта как раз северная часть парка вызывала с самого начала, с момента создания парка очень большие споры в республике, потому что промышленные круги, поддерживаемые руководством республики, были за исключение этой территории из границ парка. Уже в 70 годы была обоснована учеными института биологии нашего идея создания национального парка. Но реально парк не был создан до 93 года и он был создан именно благодаря общественности, которая инициировала проведение республиканского референдума. И союзников наше общественное движение нашло как раз среди ученых республики, прежде всего среди ученых-биологов, которые обосновали важность, экологическую значимость этой территории. Но кроме того есть и эстетические моменты, которые тоже оцениваются при включении территории в список ЮНЕСКО.
Что касается Чудного, я уже сказала, что это месторождение находится в северной части парка. Как раз северная часть парка является основным входом на территорию парка. Парк Югыд ва расположен довольно далеко от городов, от крупных населенных пунктов и так далее. Это совершенно территория не обжитая, в отличие от других национальных парков, на территории которых находятся деревни и так далее. И основной вход на территорию национального парка – это как раз от Инты и через северную часть парка. Основной поток туристов идет там. Что теперь получается? В результате разработок этого месторождения там постоянно гремят взрывы, начинаются камнепады, загрязняются ручьи, реки озера и так далее. То есть однозначно разработки эти повлияют, во-первых, на загрязнение Кожима, а река Кожим является очень водоносной рекой и обеспечивает очень большую часть водосбора реки Усы и Печоры. Тем более, что река Уса и Печора в среднем течение очень сильно загрязняются нефтяниками. И именно благодаря чистым вводом реки Кожим река Печора получает возможность самовосстанавливаться хоть в какой-то мере.
У нас сейчас в республике очень много говорят о необходимости развития туризма и вообще чуть ли не как самое приоритетное развитие в республике. Это заявляет и глава республики, и все остальные. И представьте, такая абсурдная ситуация: с одной стороны декларируется развитие туризма, а с другой стороны на основной территории, где можно развивать как раз туризм, позволяется вот такое.

Любовь Чижова: О добыче золота на месторождении Чудное на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – национального парка ЮГЫД ва – говорила представитель комитета по спасению Печоры Валентина Семяшкина…
XS
SM
MD
LG