Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неприветливая Россия


В программе Ирины Лагуниной "Время и мир" - очередная история о гражданах бывшей советской республики, надеявшихся найти убежище в России, но столкнувшихся с полным безразличием к своей судьбе. Они уверены, что в случае экстрадиции им грозят заключение, пытки и, в конечном итоге, смерть.

Аброр и Бахтийор не были диссидентами. Один жил в узбекском квартале киргизского города Джелалабада, другой - неподалеку в узбекской деревне. 29-летний Аброр выращивал кур и строил себе дом рядом с отцовским, Бахтийор работал дальнобойщиком. В свои 24 года он успел объездить не только всю Среднюю Азию, но и большую часть российского Зауралья.

Когда в 2010 году в Киргизии начались беспорядки, в ходе которых не только был свергнут президент Бакиев, но и произошли крупные межэтнические столкновения, Аброр и Бахтийор оказались в гуще событий. Аброр чудом успел вывезти в Россию всю свою большую семью. Бахтийор несколько дней спасал соплеменников, вывозя раненых из эпицентра конфликта, и в конце концов старейшины доверили ему организацию деятельности лагеря беженцев на киргизско-узбекской границе.

Сейчас оба - в российских СИЗО. В документах Аброра, собравшегося получать российское гражданство, оказалась плохо пропечатанной дата рождения, а спустя несколько месяцев он был объявлен в розыск киргизскими властями. Бахтийор, прошедший все проверки миграционной службы, также был объявлен Бишкеком в розыск по обвинению в тяжких преступлениях.

О судьбе Аброра и Бахтийора стало известно благодаря программе "Право на убежище" российского Института прав человека. Когда через два месяца после помещения в следственный изолятор у граждан Киргизии появился работающий по этой программе адвокат, для прокурорских работников это стало большой неожиданностью. Теперь у Аброра и Бахтийора появился шанс, что их дело будет рассмотрено с большей тщательностью.

Адвокат Ирина Бирюкова убеждена, что обвинения, выдвинутые против ее подзащитных, не имеют под собой никаких оснований. В частности, Бахтийор, по ее словам, виноват только в том, что оказался случайным свидетелем махинаций с гуманитарной помощью, которая направлялась в Киргизию международными организациями - новым киргизским властям такие разоблачения сильно портят лицо, считает адвокат.

Продолжение истории - в программе "Время и мир" на Радио Свобода 27 октября в 22 часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG