Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти от кризиса: евро и Грецию


Нищие у входа в одну из церквей в Афинах

Нищие у входа в одну из церквей в Афинах

Одна из наиболее обсуждаемых на международном уровне тем – саммит глав государств и правительств Европейского союза и еврозоны, и в этой связи жизнь Греции в условиях кризиса.

Пока на саммите не приняты конкретные решения и все находятся в ожидании предварительной информации о результатах обсуждения – газеты размышляют о том, удастся ли при помощи предложенных мер спасти Евросоюз от финансового кризиса. Напомню, что на обсуждение вынесены три способа решения экономических проблем – списание части долгов Греции, реструктуризация банков и увеличение антикризисного фонда Евросоюза. Газета "Индепендент" ставит под сомнение, что это способно предотвратить стагнацию:

Любые утверждения, что кризис можно преодолеть - безнадежно преждевременны. Вместо того, чтобы называть предложенные меры "всесторонним решением", лучше было бы говорить о начале процесса выхода из кризиса. При этом, конечно, нельзя не учитывать влияния готовности европейских политиков решать проблемы. Фондовые рынки стабилизировались практически сразу же после первых заявлений о том, что соглашение возможно. С другой стороны, даже мощь антикризисного фонда помочь не способна. Еврозона как единое целое могла бы справиться с долгами. Но проблема заключается в том, что критический уровень долга - всего у нескольких стран. При этом инвесторы не очень верят, что более сильные государства еврозоны поддержат более слабых и в будущем. Высказывания европейских политиков пока не рассеяли эти страхи, поэтому единственным логическим способом сохранения евро является более тесный финансовый союз.

Интеграция в рамках Европейского Союза – тема, способная вызвать довольно бурные дискуссии. Достаточно вспомнить, как в некоторых странах ЕС критиковали Лиссабонский договор, заменивший так и не принятую конституцию. Но Германия, зная об это заранее, настаивает на продолжении интеграционных процессов в Евросоюзе. Этой теме посвящена статья в газете "Файненшиал таймс", в которой изложены предложенные Германией способы достижения интеграционной цели. В первую очередь речь идет о выборе президента ЕС прямым голосованием и создании Европейского валютного фонда – по аналогии с МВФ:

Эти предложения с большей долей вероятности заставят некоторые страны Евросоюза встревожиться, особенно Францию и Великобританию, которые и так раздражаются при любом упоминании о поправках в Лиссабонское соглашение. Ведь Германия предлагает кроме прочего ввести автоматические санкции в отношении стран еврозоны, нарушающих бюджетную дисциплину.

Эти предложения, как надеются в Германии, удастся вынести на обсуждение уже в декабре этого года, и вполне возможно, что в ближайший год они будут одобрены.

Несмотря на критику других стран Евросоюза, эти меры вполне могут помочь предотвратить в будущем кризисы подобные греческому. В случае с Грецией дефицит бюджета и огромные внешние долги привели страну почти к банкроту. О том, как живется грекам в условиях кризиса, пишет Патрик Кокборн - корреспондент газеты "Индепендент". Он рисует довольно безрадостную картину. Его статья начинается с рассказа одного из священников православной церкви об участившихся случаях воровства. На днях у него прямо из храма вынесли золотой крест, а чуть раньше – иконы. Официальный уровень безработицы в Греции сейчас составляет более 16 процентов, хотя специалисты говорят, что эта цифра выше. Если раньше гуманитарные организации, раздающие бесплатные обеды, кормили в основном бомжей или наркоманов, то сегодня за бесплатной едой приходят целыми семьями – родители с детьми. Но даже тот, кто имеет работу, не всегда получает зарплату. Греки считают, что не только безработица, но и высокие налоги резко снизили общий уровень жизни. Многие семьи не способны регулярно оплачивать даже счета за коммунальные услуги.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG