Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор фестиваля "Сахалинская рампа" Олег Кленин – о дальневосточном театральном празднике


Сцена из спектакля "Чехов-Центра" "Быть или не быть"

Сцена из спектакля "Чехов-Центра" "Быть или не быть"

В Южно-Сахалинске, на базе Международного театрального центра имени Чехова, открылся первый межрегиональный театральный фестиваль "Сахалинская рампа". Он начался спектаклем "Быть или не быть?" в режиссуре художественного руководителя "Чехов-центра" Даниила Безносова по пьесе "Самоубийца" Николая Эрдмана.

О фестивале по просьбе Радио Свобода рассказывает его директор Олег Кленин:

– Фестиваль возник благодаря тому, что в нынешнем году театр возглавил выпускник ГИТИСа, молодой режиссер Даниил Безносов, ученик Женовача. С ним связаны определенные ожидания. Этот фестиваль – повод собрать и показать лучшие работы региона. Мы понимаем, что регион нуждается во внимании, там много интересного. Спектакли из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре часто приезжают на "Золотую Маску", но сами жители дальневосточного региона многого не видят.

На фестивале будут представлены спектакли из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Уссурийска, а также – из самого Южно-Сахалинского театра. В программе – два приглашенных московских гостя. Один – спектакль "Щелкунчик", балет музыкального театра Сац. Как мы выяснили, южно-сахалинские дети никогда не видели в этом городе классического балета "живьем". Второй спектакль-гость – "Сахалинская жена" с Ингой Оболдиной. Выдающийся спектакль с выдающейся актрисой, он идет в Москве уже 15 лет. Когда возник фестиваль на Сахалине, то первой же идеей было пригласить этот спектакль.

На время фестиваля в фойе театра выставлены подлинные вещи Чехова. Потому что для театрального, литературного человека Сахалин – то место, которое открыл Чехов.

Театр называется "Чехов-Центр", он сберегает чеховские традиции. И спектакль "Сахалинская жена" очень важен для фестиваля, потому что он исследует тему ответственности перед Чеховым. Чехова в этом спектакле все ждут, и совесть очищается, и преступления выходят наружу, и просветляется взгляд.

– А чеховские пьесы в репертуаре фестиваля есть?

– Мы хотели, чтобы были представлены, но мы обязаны соблюсти некий баланс, должны быть интересны зрителю. А зритель немножко перекормлен пьесами Чехова. Конечно, если бы появился достойный спектакль в регионе, мы бы его немедленно привезли, но этого не произошло.

– Какие спектакли представлены в афише?

– Хозяин фестиваля "Чехов-Центр" уже показал премьеру по "Самоубийце" Эрдмана – под названием "Быть или не быть". И покажет спектакль для семейного просмотра "Свет-Луна" – это адаптированная русская сказка, переделанная в современную пьесу.

Из Благовещенска привезли грандиозный эпический спектакль – семейную сагу, основанную на историческом материале, с огромным количеством участников – 53 человека. Для них это очень важный шаг и они надеются, что на спектакль обратят внимание эксперты "Золотой Маски".

В рамках фестиваля проходят мастер-классы, лекции, к нам приезжают критики, мы проводим встречи с педагогами ГИТИСа, мастер-классы по сценической речи. Еще у нас – лаборатория с участием молодых режиссеров, ее проводит известный театральный деятель Олег Лоевский. Это его давняя идея – привлекать молодых режиссеров, выпускников ГИТИСа и Петербургской академии для встреч с региональными театрами.
XS
SM
MD
LG