Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийства фанатов: неделя приговоров


На месте убийства Юрия Волкова, 26 июля 2010

На месте убийства Юрия Волкова, 26 июля 2010

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова 26 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт.

В июле 2010 года Волков погиб в драке с уроженцами Чечни, как и позже, в драке с уроженцами Кавказа погиб Егор Свиридов. Этот случай стал первым в ряду, получившим такой широкий общественный резонанс. Однако до суда дело дошло позже, чем дело Свиридова.

Несмотря на длительное обсуждение (присяжные оставались в совещательной комнате более четырех часов), вердикт вынесен единогласно - "виновны, и не заслуживают снисхождения". В деле об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова два обвиняемых - Ахмедпаши Айдаев и Бекхан Ибрагимов. По версии следствия, именно они спровоцировали конфликт, в результате которого был убит фанат "Спартака" Юрий Волков. Считается, что Айдаев нанес ему ножевое ранение в грудь, оказавшееся смертельным. Ножевые ранения получили и двое других участников драки из компании Волкова, которые проходят по делу потерпевшими. Вот как прокомментировал вердикт присяжных адвокат Айдаева Аслан Арцуев:

- Все, что присяжные слышали… любой человек на их месте поступил бы также. Все остальное, все факты, 18 доказательств письменных, видеозапись, пять наших свидетелей - судья не разрешил нам этих людей и документы предоставить. Соответственно, из этого вытек такой вердикт.

Адвокаты утверждают, что председательствующий в процессе нарушил принцип состязательности сторон и право подсудимых на защиту. Именно эти основания будут выдвигаться при обжаловании приговора в Верховном суде России. Но прежде должен быть вынесен сам приговор. 27 октября состоится обсуждение последствий обвинительного вердикта присяжных. После чего государственные обвинители назовут те наказания, которые они считают необходимыми назначить подсудимым.

Первоначально следствие подозревало в убийстве Юрия Волкова Магомеда Сулейманова, но он избежал уголовной ответственности. Несмотря на чистосердечное признание, раскаяние и то, что он выдал оружие преступления, следователи посчитали, что Сулейманов себя оговорил. Однако родственники нынешних подсудимых считают, что это коррупционная история, и Сулейманов избежал ответственности за взятку.

Многие наблюдатели отмечают, что именно действия, точнее, бездействие (как утверждали болельщики) следователей, занимавшихся делом об убийстве Юрия Волкова, привели к жесткой реакции со стороны фанатского сообщества, когда спустя полгода после инцидента на Чистых прудах в драке был убит еще один футбольный болельщик Егор Свиридов, а подозреваемые по этому делу были отпущены. По делу об убийстве Егора Свиридова Московский городской суд должен вынести приговор 28 октября. В тот же день станет известен и приговор в отношении организаторов беспорядков на Манежной площади в Москве, которые последовали вскоре после убийства Егора Свиридова.
XS
SM
MD
LG