Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз в поисках согласия


Один из баннеров о судьбе евро к саммиту Евросоюза

Один из баннеров о судьбе евро к саммиту Евросоюза

В Брюсселе открылся саммит Европейского союза, а сразу после него - саммит стран еврозоны. За последние четыре дня главы государств и правительств проводят уже третью и четвертую встречи в верхах. В центре дискуссий – судьба единой европейской валюты евро.

Саммит Европейского союза начался при минимальном доступе прессы к информации о происходящем. Попытки журналистов узнать, какие предложения по антикризисной программе в конечном счете положены на стол, безуспешно разбивались о непроницаемость стойких официальных представителей Евросоюза. Незадолго до открытия совещаний в верхах официальный представитель Европейской комиссии Оливье Байи заявил, что не может сообщить даже подробной программы этих встреч и не берется называть время заключительной пресс-конференции.

В ответ на настойчивые просьбы прокомментировать хоть какие-нибудь детали ожидаемых решений он заявил: "Дискуссии технического характера велись интенсивно последние три дня, и у нас нет никаких намерений сейчас входить в детали технической работы, которая должна стать основой для политических дискуссий. Я не буду также входить в подробности возможных сценариев того, что может быть решено сегодня".

Неопределенности происходящему добавила отмена накануне без каких-либо объяснений Совета министров экономики и финансов ЕС, который также был запланирован на 26 октября. Обычно он собирается перед подобными саммитами, чтобы согласовать последние детали общей позиции. Как следует из заявления Оливье Байи, сегодня это не главное:

– До саммитов велась техническая работа. Техническая работа будет продолжена после саммитов. Европейский совет не будет уточнять все цифры, все технические и финансовые детали. Сегодня вечером нам нужно согласие, политическое согласие по главным аспектам предложенных решений. Если некоторые элементы должны быть доработаны еще, это уже не для сегодняшнего вечера. Сегодня мы будем добиваться принципиальных политических решений.

Но именно политическое согласие в данном случае самый главный камень преткновения. О том, что предыдущий саммит семнадцати стран еврозоны не примет никаких решений, а только попытается согласовать их к сегодняшнему дню, было известно заранее. А вот новая встреча двадцати семи глав государств и правительств Евросоюза стала настоящей новостью на саммите ЕС 23 октября. Произошло то, что должно было произойти: напряженность между государствами валютного союза евро и остальной частью Европейского союза, наконец, накопилась до такой степени, что ситуацию пришлось урегулировать созывом очередной встречи в верхах двадцати семи. В роли возмутителя спокойствия выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, настоявший на новом совещании всего союза перед встречей семнадцати участников еврозоны. Сам он говорил о взаимозависимости экономик всех стран ЕС и о влиянии евро на внутренний союзный рынок. Пресса же указывала на обеспокоенность Лондона локомотивной ролью Берлина и Парижа в решении европейских экономических проблем.

Предыдущий саммит даже был отмечен скандалом, задержавшим его окончание. Президент Франции Николя Саркози не стал скрывать своего негодования тем, что Великобритания, отвергающая евро, пытается принять участие в его судьбе. И высказал в резкой форме свою позицию Дэвиду Кэмерону. Однако в Брюсселе, как могут, пытаются смягчить это противоречие "Европы двух скоростей".

– У нас два саммита: саммит в составе двадцати семи и саммит семнадцати стран. Я думаю, что ясно, кто в них принимает решения: двадцать семь в Европейском союзе, а в зоне евро – семнадцать. А не две, три или четыре страны, что очень ясно означает: будущее за коллегиальным подходом, который гарантирует принятие и эффективность решения. Это полностью поддерживается внутри Европейского союза и внутри зоны евро. Конечно, что касается видения одних или других, нормально: каждая страна, каждый руководитель имеет свои озабоченности и свою специфику национальной экономики. Но коллегиальный метод – это лучшая гарантия, – заявила журналистам официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG