Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Юрий Теппер – о подготовке сборной России к Играм в Лондоне


Russia -- Historian and participant of olympic congresses Yuri Tepper, undated

Russia -- Historian and participant of olympic congresses Yuri Tepper, undated

Уже давно стало традицией определять состояние спорта в стране перед олимпиадами по количеству завоеванных медалей на крупных турнирах, на чемпионатах, на кубках мира.

Уже давно стало традицией определять состояние спорта в стране перед олимпиадами по количеству завоеванных медалей на крупных турнирах, на чемпионатах, на кубках мира. Наверное, таким образом можно сделать хоть какой-то объективный вывод о состоянии той или иной команды, причем команды не только по отдельному виду спорта, а именно в целом – по стране.

Ситуацию в российском спорте перед Олимпиадоы 2012 года в Лондоне анализирует историк, социолог, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер.

– Оставим в стороне разговор о полезности командного зачета и о его смысле. Сойдемся пока на том, что какой-то смысл в нем все-таки есть, и какую-то более или менее объективную картину развития спорта в той или иной стране он дает. Давайте обратимся к фактам. Сейчас, перед лондонской Олимпиадой состоялось уже довольно много чемпионатов мира по летним видам спорта. Россия занимает в этом условном списке третье место, что довольно высоко. Каково же реальное состояние дел в российской сборной?

– В вашем вопросе много аспектов. Первый касается командного зачета, как отчета и ориентира на будущие планы и стратегии. Наверное, это может иметь место, и это в советском олимпийском движении было и раньше, начиная, наверное, с 1952 года. Но там был один любопытный момент: о том, каковы были планы, широкая общественность узнавала уже после Олимпийских игр, когда был "разбор полетов". А планы, между тем, были. И в целом балловый показатель, наверное, объективный. И нынешнее третье место, которое занимает Россия в так называемом "общем зачете", – реальное, оно может служить прогнозом и ориентиром, хотя, вероятно, будет поставлена задача планы перевыполнить... Просто сам по себе потенциал российского спорта – при всей противоречивости, разбросах, удачах, неудачах – сейчас именно таков, масса результатов, ресурсов вполне достаточная.

Реалистически глядя на ситуацию, понимаешь, что за лидерство в мировом спорте будут бороться США и Китай. Но дальше есть еще Великобритания, чьи спортсмены будут на Играх 2012 года выступать у себя на родине. Не так давно был очень интересный подсчет, согласно которому "родные стены" всегда давали 20-25 процентов "приварка" к итоговому результату. Если эта закономерность подтвердится, у британцев есть хорошие шансы побороться за третье общекомандное место. И есть еще очень непростая команда Германии. На мой взгляд, Олимпийский комитет и федерации по видам спорта Германии отлично справились с задачей использования тех ресурсов, которые были у высокоорганизованного олимпийского спорта ГДР. Таким образом: да, Россия претендует, конечно, на третье место, но вопросы могут оставаться. Претенденты дремать не будут.

Насколько это может мобилизовать российских спортсменов и спортивных чиновников – тут очень трудно сказать. Еще раз повторяю, раньше итоги подводились после состязаний. А когда непрерывно идет подсчет за подсчетом, – до Игр, с переоценкой выступлений тренеров, команд и так далее, – может оказаться, что все это не очень помогает долбиться высоких показателей.

Вот свежий пример: из женской волейбольной сборной России ушел главный тренер – Владимир Кузюткин. Произошла такая история. На чемпионате мира россиянки под его руководством заняли первое место, а в 2011 году на первенство Европы он повез молодую команду, и в итоге она стала всего лишь шестой. Для иолодежи – вполне высокий результат. Но начался такой шквал критики, что Кузюткин сказал, что " на него свалилась куча дилетантов", пожал плечами и ушел. Насколько все это мобилизует, трудно сказать. Тем более, есть виды спорта, например, фехтование, в которых успех часто зависит от одного укола, от одного неудачного выступления, неверного решения судьи. Поэтому то, что прогноз строится на какой-то стопроцентной закономерности, далеко не гарантировано.

– Примерно об этом я думал, когда смотрел чемпионат мира по легкой атлетике нынешнего года. Сборная России, даже не завоевав, казалось бы, "плановую" золотую медаль Елены Исинбаевой, выступила очень хорошо, добыв много золотых и прочих медалей. Если судить по этому чемпионату, прогноз, скорее, в обратную сторону – сами не ожидали подобного результата. Вопрос теперь в другом: сохранится ли этот уровень до августа будущего года? Не растеряются ли эти ресурсы до Олимпиады в Лондоне?

– Естественно, это большой вопрос. Интересно, что почему-то мы, говоря о большом успехе российской сборной по легкой атлетике, почему-то не очень обсуждаем мужские результаты. А ведь победы были достигнуты преимущественно женским составом российской сборной. Женские виды легкой атлетики, конечно, очень интересны, красота женских тел захватывает телеоператоров и так далее, но, в общем-то, олимпиада с древних времен – это "агон мужиков"... А у российских мужчин-легкоатлетов пока дела обстоят "не очень".

– Женские виды не так предсказуемы к тому же, добавлю, предсказывать что-либо, например, в той же легкой атлетике, в фехтовании, в теннисе очень сложно.

– Я бы здесь с вами поспорил. Дело в том, что есть разница мышления: мужского, построенного на логике, понятиях, жестких представлениях, – и женского, интуитивного. Если посмотреть, как справляются с ситуацией женщины, пожалуй (это моя точка зрения, посмотрим, что будет на практике), эти результаты надежнее, чем мужские. Пример – прекрасная победа на чемпионате мира российской копьеметательницы Марии Абакумовой.

– Давайте вернемся к теме уже состоявшихся чемпионатов и кубков мира. Какие из состязаний в этом году запомнились вам больше всего? Кроме легкой атлетики, которая, само собой, бросалась в глаза.

– Поскольку я в прошлом фехтовальщик, меня всегда интересует, что происходит в этом виде спорта. Честно говоря, конечно, хотелось бы большего. Но второе место в общекомандном зачете, которое заняла сборная России – в Италии, в фехтовальной стране! – это нормально. Хотя, скажем, провал женской шпаги обескураживает, ведь там в сборной России очень сильные девчонки. Но в целом можно сказать, что фехтование держится на уровне.

Что касается бокса, тут очень интересный момент. С одной стороны, крупное достижение российской сборной на чемпионате мира по боксу – 7 медалей, из них 4 золотые, в общем, дай бог, чтобы это было и дальше. Но есть вопрос: а можно ли это повторить или гарантировать, что в Лондоне будет похожий успех? Женский бокс, если я не ошибаюсь, – впервые попал в программу Олимпийских игр. Забавно вспомнить, что в 1908 году, когда также была Олимпиада в Лондоне, ее организаторы исключили бокс из олимпийской программы, потому что это жестокий вид спорта, да и Пьеру де Кубертену он тоже не очень-то нравился. И вот прошло больше века – и дамы на олимпийском ринге начинают злодействовать и лупасить друг друга.

К этому может быть любое отношение, но мне это не нравится, это, на мой взгляд, не эстетично, скорее, это прикол для каких-то ночных баров, чем для Олимпийских игр. Но МОК, конечно, виднее, наверное, от этого шоу капнет в олимпийскую копилку хорошее количество денег. Но ведь этот женский вид спорт живет за рубежом, как вид спорта сугубо зрелищный, для всякого рода клубов, шоу и так далее. И для того, чтобы попасть в зарубежное шоу со званием первой в истории олимпийской чемпионки, борьба будет очень серьезная…

Что же касается мужского бокса, изо всей сборной России один лишь Миша Алоян занял первое место, а все остальные, как говорят, – мимо денег. Это серьезный симптом. Может, просто разобраться и посмотреть, как шла подготовка, или пора уже принимать решения, оргвыводы? Сейчас пока еще есть время для каких-то радикальных тренерских и управленческих решений, а по-хорошему, времени для них уже почти не осталось…
XS
SM
MD
LG