Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Бондаренко - номинант премии Сахарова


Дмитрий Бондаренко

Дмитрий Бондаренко

На одну из самых престижных правозащитных премий мира – премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" – номинирован координатор гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.

Сейчас 48-летний политик отбывает двухлетний тюремный срок за участие в акции протеста оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Один из лидеров "Европейской Беларуси" Дмитрий Бондаренко во время избирательной кампании являлся доверенным лицом экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. В ночь на 20-е декабря прошлого года, после многотысячной акции против фальсификации президентских выборов, был задержан, несколько месяцев удерживался в следственном изоляторе Комитета госбезопасности, а 27 апреля суд приговорил его к двум годам тюрьмы. Сейчас отбывает наказание в исправительной колонии № 15 Могилева.

Напомним, что бывший претендент на высший государственный пост Андрей Санников приговорен к 5 годам колонии усиленного режима за "организацию массовых беспорядков". Также за решеткой остается еще один экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный по той же статье на 6 лет тюрьмы.

Кандидатуру белорусского политзаключенного Дмитрия Бондаренко на премию Европарламента, присуждаемую за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод", в начале сентября выдвинул польский депутат Марек Мигальский. Согласно регламенту, номинантов на премию имени Сахарова предлагают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Ольга Бондаренко, супруга белорусского номинанта, говорит, что известие о выдвижении Дмитрия на престижную премию его близкие, друзья, коллеги встретили с энтузиазмом, хотя сам он всецело на стороне сподвижников "арабской весны":

– Естественно, это было очень приятно, и я была горда за Диму. Но Дима говорит, что на фоне сподвижников арабской весны получение премии мало реально. Именно они, как ему кажется, и должны получить награду. Тем не менее, сам факт его выдвижения – для нас замечательный. Понятно, что всегда приятно внимание, когда тебя замечают, когда ты попадаешь в одну компанию с достойными людьми, с настоящими борцами.

– На свободе уже немало бывших политзаключенных, помилованных указом президента, однако Дмитрий по-прежнему остается за решеткой, несмотря на обострившиеся болезни, общее физическое состояние…

– Многие об этом спрашивают, но для меня это такая же большая загадка. Возможно, потому, что Дима был основным координатором кампании Андрея Санникова, а кампания была очень успешной. Практически без денег кампания прошла так успешно, что, как сейчас все говорят, в Минске Санников точно выиграл выборы. Но об этом знаем не только мы – они же слушали телефоны, были в курсе всего. Видимо, роль Димы оказалась достаточно весомой в их глазах, раз он до сих пор еще не на свободе.

По словам Ольги Бондаренко, ее муж не собирается просить о помиловании у "самопровозглашенного Лукашенко", поскольку не считает себя в чем-либо виновным. Кстати, 20 августа истекла третья часть срока заключения Дмитрия Бондаренко, и, согласно закону, он имел право на смягчение наказания. Однако в условно-досрочном освобождении политзаключенному отказано без объяснения причин.

Уже находясь в заключении, Бондаренко перенес сложную операцию на позвоночнике, однако ему не позволили пройти рекомендованную врачами шестимесячную реабилитацию и этапировали в колонию на носилках. Его близкие опасаются, что при отсутствии необходимой медицинской помощи Дмитрий может остаться инвалидом.

Координатор кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко широко известен в политических и культурных кругах Белоруссии с начала 1990-х, когда в кампании "Дайнова" курировал концертную деятельность, занимался поддержкой и продвижением талантливой молодежи. Впоследствии работал на независимой радиостанции "Радио 101.2 FM", которая была заподозрена властями в симпатиях к оппозиции и закрыта. Также Дмитрий Бондаренко – один из основателей гражданской инициативы "Хартия-97", у руля которой стоял и кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.
XS
SM
MD
LG