Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер упрекнул Россию в стремлении "восстановить могущество и влияние в советском стиле" и призвал администрацию Барака Обамы занять более жесткую линию по отношению к Кремлю.

Выступив в вашингтонском фонде "Наследие", Джон Бейнер выразил озабоченность последствиями ожидаемого возвращения премьер-министра России Владимира Путина на пост президента страны. По мнению Бейнера, Соединенные Штаты должны пересмотреть свою политику "перезагрузки" отношений с Россией.

Спикер также предупредил демократическую администрацию Обамы, что палата представителей, в которой большинство составляют республиканцы, не будет законодательно оформлять нормализацию американо-российских торговых отношений до тех пор, пока Россия не урегулирует свой территориальный спор с соседней Грузией:

– В самой России все поставлено на ужесточение внутреннего контроля. Ключевые отрасли национализированы. Независимые СМИ подавляются. Членов стойкой оппозиции избивают и заключают в тюрьму. Россия использует свои природные ресурсы как оружие и сотрудничает с нестабильными и опасными режимами. В применении Россией старых методов и старого мышления мы видим не что иное, как попытку восстановить могущество и влияние в советском стиле.

Речь Бейнера стала отступлением от его традиционной сосредоточенности на проблемах американской экономики и сокращения бюджетных расходов, которую он демонстрировал все 10 месяцев после того как стал спикером нижней палаты Конгресса. Представители американского бизнес-сообщества воспринимают эту речь как тревожный знак в ожидании голосования в Конгрессе по возобновлению нормальных торговых отношений с Россией, которое, в свою очередь, должно открыть России дорогу во Всемирную торговую организацию, а значит, стимулировать новые инвестиции в российскую экономику.

Бейнер увязывает голосование по вступлению России в ВТО с российско-грузинским вооруженным конфликтом в 2008 году. По словам спикера, он видел тревожные сообщения о том, что администрация Обамы якобы побуждает Грузию принять требования России:

– Администрация должна разрешить эту тупиковую ситуацию, проявляя уважение к территориальной целостности Грузии. Тогда – и только тогда – вопрос о вступлении России в ВТО будет заслуживать рассмотрения.

Бейнер сказал, что уместно задаться вопросом: намерена ли сейчас администрация Обамы пересмотреть свою политику в отношении России. Он заметил, что ни в коем случае не выступает за вооруженный конфликт или против продуктивного взаимодействия с Россией. Бейнер сказал, что Соединенные Штаты должны и дальше сотрудничать с Россией в таких сферах как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и торговля. Однако, держа открытой дверь для сотрудничества, нельзя приуменьшать правозащитные проблемы в России.
Выступление спикера палаты представителей Джона Бейнера Радио Свобода комментирует Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национального интереса в Вашингтоне:
– Хотя я не припомню, чтобы спикер в обозримом прошлом говорил о России, я не вижу ничего странного в том, что на этот раз он коснулся российской тематики. Его выступление, как я уверен, отражает озабоченность многих республиканцев на Капитолийском холме стратегией администрации Обамы в отношении России. А в более широком смысле – озабоченность многих американцев ситуацией в самой России и действиями российского правительства. Ключевой вопрос – неопределенность в том, как скажется на России и на американо-российских отношениях решение премьер-министра Владимира Путина снова идти в президенты.

– Какие тезисы спикера Бейнера кажутся вам бесспорными, а какие – неоднозначными?

– Среди тех, кто озабочен событиями в России и американо-российскими отношениями, есть разные люди с различными точками зрения. Людям свойственно преувеличивать значение одних аспектов и недооценивать другие. Лично я предпочел бы больше внимания уделять проблемам, связанным с преодолением коррупции и утверждением верховенства закона в России. Об этом спикер практически не упомянул. Я также не пытался бы рассматривать американо-российские взаимоотношения в системе координат "холодной войны" в той степени, как это делает господин Бейнер. Вместе с тем я разделяю озабоченность спикера такими составляющими российской внешней политики как энергетическая политика Москвы за рубежом и неурегулированность отношений с соседней Грузией после вооруженного конфликта 2008 года.

– В какой степени предложение спикера палаты представителей о пересмотре "перезагрузки" отношений с Россией может оказаться действенным?

– Само по себе выступление Бейнера важно. Но в действительности оно окажет воздействие на политику администрации в том случае, если спикер подкрепит свои заявления действиями. Так, проблему приема России в ВТО и установления нормальных долгосрочных американо-российских торговых отношений спикер увязал с проблемой территориальной целостности Грузии, хотя не совсем ясно, насколько он сам убежден в правомерности этой увязки. Но если работающие под его началом республиканцы в палате представителей продолжат жестко придерживаться такой позиции, тогда администрация Обамы не сможет с ней не считаться, и это, вероятно, окажет значительное воздействие на американскую политику в отношении России, – считает Пол Сондерс.

Представитель госдепартамента Виктория Налэнд признала наличие проблемы с территориальной целостностью Грузии, на которую указал Джон Бейнер. Но, что касается "перезагрузки", сказала она, американская сторона будет сотрудничать с российской везде, где только можно, хотя при этом будет четко высказываться по поводу разногласий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG