Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто десталинизирует Россию?


Сталин до сих пор кумир многих в России

Сталин до сих пор кумир многих в России

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября правозащитники ожидают от российского президента подписания Указа о создании межведомственной комиссии по десталинизации.

Ее, скорее всего, возглавит председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сомневается в эффективности нового органа.

Работа над созданием Комиссии по десталинизации велась несколько месяцев. И хотя сам Михаил Федотов от ответа на вопрос, кто будет председателем комиссии, уклонился, большинство членов президентского Совета по правам человека считают его главным претендентом на эту должность.

– Это было бы неэтично с моей стороны высказываться по данному вопросу пока президент не подписал соответствующее распоряжение: кто будет председателем, кто будет членом комиссии… Сейчас этот документ находится на согласовании в ГПУ. Как только он выйдет из ГПУ, нам будет нужно его завизировать в других подразделениях администрации президента РФ, после чего я надеюсь его понести президенту, – рассказал Михаил Федотов.

– Успеет ли президент подписать указ о создании комиссии до 30 октября?

– Очень хотелось бы. Но мы должны понимать колоссальную спрессованность президентского расписания.

– Какими полномочиями должна обладать эта комиссия?

– Никаких полномочий в проекте распоряжения не прописано. Там просто говорится, что для решения вопросов увековечения памяти жертв политических репрессий создается такая рабочая группа. И дальше уже в рамках этой рабочей группы мы предполагаем создать подгруппы. Одна будет заниматься созданием мемориально-музейного комплекса в Москве, другая – в Санкт-Петербурге, третья – составлением Книг памяти, созданием интернет-портала и так далее. Отдельная подгруппа будет заниматься вопросами социальной поддержки жертв политических репрессий.

– Кроме правозащитников, в Комиссии будут еще представители государственных структур?

– Конечно. Самых разных. Там как раз правозащитников не будет, но будут члены нашего Совета – так мы планируем, во всяком случае. Там будут также ученые-историки, деятели культуры, представители различных ведомств. Мы пригласили также представителей московского и питерского правительств, администраций Московской и Ленинградской областей. И это очень важно, чтобы они в рамках рабочих подгрупп могли согласовывать решения по конкретным вопросам.

– Некоторые правозащитники могут высказывать опасения, что это будет еще один бюрократический орган. Что можете на это сказать?

– Нет, наша межведомственная рабочая группа не будет бюрократическим механизмом. Хотя в ней предполагается довольно много чиновников высокого ранга, но в данном случае это должно обеспечить оперативное решение всех возникающих вопросов, а значит, будет не во вред делу, а на пользу, – считает Михаил Федотов.

В то же время уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не видит нужды создавать новый орган, занимающийся вопросами десталинизации:

– Комиссия – это не лучший способ решать проблемы. Это любимый способ бюрократии решать проблемы, но не лучший. Просто надо создавать новую обстановку, новую атмосферу, предпринимать действия, акции для того, чтобы люди отходили от таких стереотипов сознания, которые могут привести к репрессиям, волне насилия и так далее. У нас в стране очень высок уровень насилия и очень низок уровень ценности человеческой личности. Вот, я думаю, на этом и надо концентрироваться, а не на конкретных именах и конкретных действиях. Потому что, как ты их не упоминай, но у людей других поколений не может возникнуть тех же чувств, как у людей, которые прошли через это. А вот проблема выработавшегося стереотипа презрения к человеку, возможность жертвовать любыми людьми ради своей выгоды – вспомните, сколько политических доносов было написано для того чтобы приобрести новую квартиру, что-то еще, – вот с этими вещами надо бороться, – уверен Владимир Лукин.

Правозащитники утверждают, что если Комиссия по десталинизации не будет обладать серьезными полномочиями, например, влиять на законотворческий процесс, то они не будут в ней работать. Пока же член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко надеется войти в состав новой Комиссии, которая официально называется рабочая группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий:

– Очень надеюсь, что в нее войдет руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский, Михаил Федотов… Без таких инициативных людей, конечно, все может превратиться в формальность.

– А сами пойдете?

– Хотел бы. Но это определится указом президента.

– Но вы будете в предложенных ему списках?

– Не знаю. Там разные интриги, идет борьба против каких-то людей, то все не просто. Надеюсь войти в комиссию, ведь я в эту работу вовлечен и хотел бы ее продолжить.

– Если президент утвердит подобную комиссию, насколько она будет эффективной?

– Все зависит от состава и от положения. Программа писалась не под заказ, никто нас не ограничивал, и не хочется, чтобы комиссия стала декоративным органом. В законе о полиции тоже ведь была идея, но не получилось. Инициировалась военная реформа: что-то идет, но с большими проблемами. Так что если нашей комиссии будут даны реальные полномочия, в ее работе будет участвовать народ, то есть смысл этим заняться. А в бюрократическом органе люди просто откажутся работать, – считает Сергей Кривенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG