Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде судят боевиков ЭТА - впервые после провозглашенного ими отказа от терроризма


В Мадриде в четверг начался судебный процесс над двумя боевиками баскской сепаратистской группировки ЭТА, совершившими теракт в 2002 году.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий, речь идет о первом суде над боевиками после того, как группировка объявила неделю назад о своем отказе от терроризма и предложила правительству немедленно начать мирные переговоры. В ходе этих переговоров должна, в частности, решиться судьба 750 баскских заключенных и лиц, находящихся под судом по обвинению в терроризме.

Однако власти ответили, что не намерены спешить с пересмотром своей антитеррористической политики, и тем более с вопросом об амнистии. Говорит глава администрации премьер-министра Испании Рамон Хауреги: «Мы не будем спешить. Должно пройти определенное время, чтобы люди убедились в том, что больше не будет насилия, чтобы возникла атмосфера примирения. Тогда и будет решаться вопрос о прощении».

Боевики Оскар Саларайн и Андони Отеги обвиняются на нынешнем процессе в организации теракта в курортном городе Фуэнхирола, в результате которого пострадали шесть человек.
XS
SM
MD
LG