Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги миротворческой конференции для Страны басков


Ирина Лагунина: В испанском обществе неоднозначно воспринято недавнее заявление баскской сепаратистской группировки ЭТА об отказе от террористической деятельности. Многие испанцы полагают, что группировка лишь маневрирует для достижения своей основной цели - независимости региона. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Сомнения в подлинности намерений ЭТА отказаться раз и навсегда от насилия существуют, несмотря на то, что левое испанское правительство, представленное Социалистической рабочей партией, оценило заявление группировки сугубо положительно. Оно отмечает, что это "важнейшее" и даже "историческое событие". Власти также утверждают, что победа над террором достигнута без каких-либо политических компромиссов, что свидетельствует, в свою очередь, о "твердости позиции правового государства, не приемлющего никаких сделок с террористами". Глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал отказ баскских сепаратистов от насилия, я цитирую, "победой демократии, закона и здравого смысла".

Х.Л.Родригес Сапатеро: Я хочу подтвердить сегодня свою веру и веру всех испанцев в демократию, в свободу и в Испанию. Мы боролись с терроризмом в течение многих лет. И вот, наконец, демократия окончательно победила. Это стало возможно благодаря горячему желанию испанцев покончить с насилием, благодаря самоотверженным усилиям полиции и жандармерии, которые понесли в борьбе с террором немалые потери. Это стало возможным благодаря существованию в нашей стране правового государства, которое является единственной действенной моделью существования современного общества.

Виктор Черецкий: Отметим, что инициатива сепаратистов не стала неожиданностью. Ее ждали давно. Еще в январе ЭТА объявила о так называемом "постоянном перемирии". В сентябре отказаться от насилия группировку призвали некоторые отбывающие наказание в тюрьмах Испании боевики. В этом же месяце о самороспуске заявила организация Экин, считавшаяся "пропагандистским аппаратом" ЭТА. И, наконец, 17 октября в Сан-Себастьяне прошла международная конференция по баскскому урегулированию с участием бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана и других видных представителей мировой общественности. В качестве ее организатора выступила созданная еще в прошлом году группа международных посредников по баскскому урегулированию во главе с южноафриканским адвокатом Брайаном Керином. Участник форума, бывший премьер-министр Ирландии, Берти Ахерн.

Берти Ахерн: Мир приходит тогда, когда желание примирения доминирует над накопившейся злобой, когда люди больше думают о настоящем и будущем, чем вспоминают горечь прошлого. Из нашего собственного опыта в Ирландии мы знаем, что когда есть реальная возможность для достижения мира, она должна быть непременно использована. Эта возможность налицо в Стране басков, граждане которой и политические деятели требуют решить конфликт. Исходя из этого, мы полагаем, что сегодня можно добиться справедливого и надежного мира.

Виктор Черецкий: Политолог профессор Барселонского университета Висенс Фисас также полагает, что баскский конфликт можно преодолеть за столом переговоров, как и другие, даже более кровавые и затяжные конфликты, которые прекратились в результате усилий мирового сообщества в последние годы.

Висанс Фисас: В мире накоплен опыт преодоления вооруженных конфликтов. В последнее десятилетие удалось ликвидировать конфликт в Северной Ирландии, в Индонезии, в Бурунди, на юге Судана, жертвами которого стали полтора миллиона человек, в Непале. Теперь настала очередь прекратить последний вооруженный конфликт в Западной Европе. Отсюда и столь большой интерес, который вызвала конференция. Выиграют от решения конфликта не экстремисты и не их противники, выиграет народ, как баски, так и все испанцы, все европейцы. Кроме того, прекращение насилия положит начало нормализации политической жизни, в которой должно найтись место всем баскам. Думаю, что все это не за горами.

Виктор Черецкий: Впрочем, конференция получила и отрицательный отклик, особенно со стороны Ассоциации лиц, пострадавших от терроризма и их родственников. Правда, эта ассоциация политизирована и объединяет далеко не всех пострадавших, а только тех, кто исповедует ультраправые взгляды и антибаскские настроения, полагая, что все баски - террористы. Она полагает, что о мире в Стране басков можно будет говорить лишь тогда, когда полиция арестует последнего экстремиста. Для представителя этой группы Рубена Мухика известные международные деятели, приехавшие на конференцию, включая бывшего генсека ООН, – это всего лишь «марионетки в руках террористов».

Рубен Мухика: Мы, жертвы терроризма, заявляем, что в Сан-Себастьяне произошло покушение на испанскую демократию. Группа лиц, ничего не знающих ни об Испании, ни о Стране басков, прибывшие сюда из далеких государств, навязывают нам свое мнение, как мы должны жить. Мы должны противопоставить им силу закона и наши принципы борьбы с преступниками. В Стране басков никогда не было и нет никакого конфликта. Здесь просто имеется тоталитарная организация ЭТА, нацистского типа, которая убивает беззащитных мирных людей. Международные посредники своими заявлениями оскорбляют жертвы терроризма

Виктор Черецкий: Что касается нынешнего заявления ЭТА, последовавшего через неделю после международной конференции, то оно у многих испанских политиков и большинства политических наблюдателей, включая тех, что приветствовали конференцию и верили в возможность мирного урегулирования конфликта, энтузиазма не вызвало. Ведь даже звучит это заявление довольно двусмысленно: с одной стороны, говорится о прекращении насилия, а с другой – о необходимости начать некие переговоры с той же целью с властями. Вот отрывок из заявления, зачитанного неизвестным боевиком в черном балахоне и маске, которое было записано на видео и распространено в испанских средствах информации.

Боевик: ЭТА приняла решение окончательно прекратить свою вооруженную деятельность. ЭТА обращается к правительству с требованием начать прямой диалог, имеющий целью решение конфликта и преодоление вооруженной конфронтации.

Виктор Черецкий: Баскский конфликт длится более 40 лет. Его результат - 829 убитых и несколько тысяч раненных, среди которых больше половины - представители силовых структур Испании. В тюрьмах находится примерно 750 активистов ЭТА. Политический обозреватель газеты ABC Хосе Мария Карраскаль напоминает, что в заявлении группировки ни слова не говорится о сдаче оружия или самороспуске, на что рассчитывали многие испанцы. Нет в нем и раскаяния о содеянных злодеяниях. Журналист полагает, что праздновать победу над терроризмом рано, что "ЭТА, судя по всему, намерена шантажировать правительство возобновлением террора в случае, если оно откажется выполнить ее требования". К требованиям, которые выдвигает ЭТА, комментатор столичного канала «Телемадрид» Херман Терч относит, к примеру, предоставление независимости Стране басков, что, кстати, противоречит испанской Конституции. О независимости постоянно открыто говорят сепаратисты. Ларрайс Угарте, представитель «Билду», организации, считающейся новым политическим крылом ЭТА.

Ларрайс Угарте: Политические переговоры с правительством должны решить проблемы, лежащие в основе вооруженного конфликта. Речь идет о признании Страны басков в качестве нации и о предоставлении ей права на самоопределение. Только так можно положить конец противостоянию. Нельзя более исключать вопрос о независимости из повестки дня переговоров по баскскому урегулированию под предлогом, что он противоречит закону. Делать подобное – значит отказывать баскскому народу в праве выбора своего будущего. Если вопрос о самоопределении поставлен не будет, то и говорить о демократическом решении конфликта не придется.

Виктор Черецкий: Перед лицом подобных заявлений многие наблюдатели полагают, что в обмен за отказ от террора ЭТА потребует предоставления независимости, то есть она надеется получить мирным путем то, чего не добилась в течение 40 лет вооруженной борьбы. Депутат в Европейском парламенте от Испании Алекс Видаль-Куадрас напоминает, что леворадикальные сепаратисты – это далеко не все баскское общество и что речь идет о попытке навязать региону экстремистскую идеологию и тоталитарную модель государственности. «Мы говорим о создании в Европе государства по образу и подобию Северной Кореи», - делает вывод политик. Не менее пессимистично анализирует ситуацию вокруг заявления ЭТА и один из наиболее популярных в Испании политических обозревателей директор медиа-группы «Либертад Дихиталь» Федерико Хименес Лосантос.

Ф.Хименес Лосантос: Заявление ЭТА – всего лишь циничная шутка, форма обмана. Мы присутствуем на дешевой трагикомедии, не свойственной демократическому обществу. К сожалению, многие даже радуются, что их надули. Премьер, Родригес Сапатеро, похоже, счастлив. Он улыбался, когда говорил о заявлении ЭТА. Правда, выступал он в черном костюме. Не траур ли это по Испании? Между тем, ЭТА не предоставила никаких гарантий своего отказа от насилия. Как обычно ее представитель выступил с лицом, закрытым маской, в балахоне типа ку-клукс-клановского. Почему? Да потому, что они наверняка возобновят террор, если общество не пойдет у них на поводу. Если бы желание мира было бы подлинным, то они раз и навсегда сняли бы маску.

Виктор Черецкий: Добавим, что ЭТА проигнорировала предложение международных посредников создать комиссию по разоружению. По всей вероятности, она исходит из вынесенного не так давно решения не сдавать оружия. «ЭТА никогда не отдаст оружие врагу и не ликвидирует свой боевой арсенал», - говорится в одном из внутренних документов организации, попавших в руки полиции и опубликованных в прессе. Тем временем, комментатор газеты «Расон» Хосе Антонио Вера считает, что политическая сделка правительства с террористами все же имела место, несмотря на то, что власти пытаются уверить общественность, что не делали уступок сепаратистам. Вера напоминает, что, во-первых, к региональным и муниципальным выборам в мае этого года была допущена уже упомянутая группировка Билду. Сделано это было, несмотря на ее неприятие испанских законов, включая Конституции. Во-вторых, правительство в последние месяцы отпустило или смягчило тюремный режим многим отбывающим наказание боевикам. Министр внутренних дел Испании Антонио Камачо намекнул на днях, что власти и в дальнейшем готовы «прощать» заключенных террористов.

Антонио Камачо: Политика тюремных наказаний диктуется законом, который принимает во внимание поведение каждого осужденного в отдельности. Известно, что в последнее время среди баскских заключенных много тех, кто отказывается от идей вооруженной борьбы, справедливо считая последнюю неприемлемой в демократическом обществе, где идеи можно защищать без насилия. И это мы должны положительно оценить. Кроме того, подобный отказ открывает заключенным путь к смягчению наказания, поскольку наша система поощряет перевоспитание людей.

Виктор Черецкий: Об амнистии своих сторонников говорят и баскские радикалы. Баскский общественный деятель Пачи Сабалета, разделяющий с ЭТА идеи сепаратизма.

Пачи Сабалета: Всеобщая амнистия необходима. Это нормальное явление. Амнистия – неотъемлемая часть любого мирного процесса. Она проводилась во всех тех странах, где имел место мирный процесс, включая Северную Ирландию. Это справедливое требование. Заявления о том, что подобную амнистию не предусматривает закон, не выдерживают критики. В Испании, когда возникает какая-либо необходимость, даже Конституция пересматривается. Амнистия поможет примирению и окончательному преодолению конфликта.

Виктор Черецкий: Отметим попутно, что для многих испанцев идея частичной или полной амнистии террористов не приемлема, хотя бы потому, что, с их точки зрения, она оскорбит тех, кто пострадал от действий ЭТА. Юрист Хуан Луис Ибарра.

Хуан Л.Ибарра: Амнистия означает забвение. Согласившись с амнистией, мы предадим жертв терроризма. Амнистия не мыслима с точки зрения нравственного здоровья общества. Ведь она будет страшной несправедливостью по отношению к жертвам насилия.

Виктор Черецкий: Таким образом, многие наблюдатели полагают, что нынешнее заявление ЭТА появилось в результате определенного компромисса испанских властей с террористами. А понадобилось властям это заявление именно сейчас для того, чтобы набрать очки перед предстоящими 20 ноября парламентскими выборами. Однако все последние опросы общественного мнения показывают, что победу на выборах, скорее всего, одержит оппозиционная Народная партия, которая довольно пессимистично относится и к заявлению, и к перспективам мира с ЭТА.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG