Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видео как улика


Факты избиения заключенных в колониях, как правило, остаются недоказанными. Случай в Амурской области - исключение

Факты избиения заключенных в колониях, как правило, остаются недоказанными. Случай в Амурской области - исключение

27 октября Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против заместителя начальника женской колонии в Амурской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. На видеосъемке, которая попала в интернет, зафиксирован факт избиения заключенных.

Заместитель начальника колонии-поселения №4 Амурской области Сергей Зычков задержан по подозрению в избиении женщин-заключенных в штрафном изоляторе. Найти подозреваемого удалось благодаря трем видеороликам, попавшим в интернет. По версии следствия, запись с камер наружного наблюдения была сделана приблизительно полтора года назад. По словам представителя следственного управления по Амурской области Алексея Лубинского, заключенные, которые сняты на видео, сейчас находятся на свободе:

– На сегодняшний день удалось установить и потерпевших, и свидетелей, которые уже дают показания. В колонии-поселении находятся лица, приговоренные к небольшим срокам лишения свободы – год-полтора. В настоящий момент потерпевшие уже отбыли свои сроки наказания, но мы установили их личности и сейчас с ними ведем работу.


Видеозапись со сценами избиения вызвала возмущение у интернет-пользователей. До сих пор не понятно, каким образом съемка попала в сеть. Обозреватель журнала The New Times Зоя Светова говорит о том, что пытки и избиения в тюрьмах уже стали обыденностью, но благодаря интернету то, что раньше скрывалось, теперь становится известным:

– Появление такого видео говорит о том, что ситуация в колониях уже дошла до точки кипения. Я полагаю, что в СМИ это видео передали сами работники колонии, сделавшие это, может быть, за деньги, а может быть, просто из благих побуждений.

Недавно стало известно также об аресте майора Топалова, избившего заключенного в Рязанской колонии №1. Как член комиссии по правам человека в местах лишения свободы, Зоя Светова получает немало обращений от людей, подвергающихся насилию в колониях и тюрьмах со стороны сотрудников УФСИН. Однако, по мнению Световой, все эти факты сложно доказать:

– Постоянно поступают сведения о том, что заключенных избивают, унижают сотрудники исправительных учреждений, но, к сожалению доказательств нет... Почему информация, пришедшая из Амурской области, настолько поражает? Потому что это видеоинформация – это доказательство того, что действительно имело место. А когда люди просто обращаются или пишут, очень трудно подтвердить эту информацию. Официальные проверки Федеральной службы исполнения наказаний не подтверждают слова заключенных, потому что свидетели подобных происшествий, как правило, боятся говорить правду, опасаясь, что их за это накажут.

За избиение заключенных в Амурской женской колонии по статье "Превышение должностных полномочий" майору Зычкову грозит от трех до 10 лет лишения свободы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG