Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черкесов и Свиридов


Аслан Черкесов в Московском городском суде

Аслан Черкесов в Московском городском суде

Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова. Как посмотреть Лигу Чемпионов и не проспать работу. Роберто Карлос меняет профессию. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Антон Орехъ в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" напоминает, что присяжные признали вину всех шести подсудимых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова и посчитали их не заслуживающими снисхождения. По мнению присяжных, убийство было совершено по предварительному сговору. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве Свиридова, а также хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений пострадавшим.

Не все мне понятно в нашей жизни. Вот из последних событий даже если взять. Слушаешь новости и тебе сообщают, что обвиняемые в убийстве болельщика Егора Свиридова признаны виновными. А потом докладывают, что в Питере гастарбайтеры убили болельщика "Зенита". С одной стороны – это правда. А с другой стороны мне непонятно: а почему болельщиков-то убили? В Питере вообще все болеют за "Зенит", весь город – сплошные фанаты. Там почти любое убийство можно интерпретировать, как убийство фаната. Романа Ловчивова очень жаль, молодой парень погиб, 22 года. Но разве убили его за то, что он болел за "Зенит"?

А Егора Свиридова разве убили потому, что он болел за "Спартак"? С тем же успехом можно сказать, что убили студентов и всячески этот факт педалировать. Или сказать, что убили москвича Егора Свиридова и напирать на то, что он москвич, а не кто-то другой. У всех людей есть профессия, пристрастия, хобби, интересы, но все это имеет смысл подчеркивать только тогда, когда их смерть связана именно с профессией, хобби или увлечением. Но я, конечно, не с Луны свалился и понимаю, почему рядом с именем Свиридова неизменно фигурирует слово "болельщик". Потому что именно ребята, с которыми он ходил на футбол, не дали замять это дело. Потому что они подняли других фанатов и смерть, которая так и могла бы остаться строкой в сводке происшествий, превратилась в общенациональную новость, а имя Егора Свиридова практически стало нарицательным, как и слово "Манежка".

И произошло это по той неожиданной и простой причине, что фанаты оказались самыми активными, самыми организованными членами нашего общества. А кроме того, самыми радикальными, в чьей среде каких только взглядов не исповедуют. И для тех же националистов это стало очень удобной формулой действия. Происходит где-то криминальная или бытовая ссора, желательно с участием русских и каких-то приезжих, убивают, не дай бог, русского парня – и нам немедленно докладывают, что парень-то не просто погиб, а что он был русским, и что не просто русский парень погиб, а убили его кавказцы или таджики с узбеками. Но главное, что убитый узбеками или кавказцами русский парень был болельщиком!

И вот стоит это сказать, как рядовое убийство оказывается в первых строках новостей, а вслед за этим поднимается волна фанатского возмущения. Причем в этом фанатском гневе объединяются непримиримые враги – "спартачи" и "зенитчики", "спартачи" и цсковцы. Я не уверен, что всем этим людям надо давать дополнительные поводы для безобразий. Это не значит, что не надо говорить о межнациональных проблемах, о проблемах фанатов, об убийствах и этнической преступности. Я говорю о том, что не надо ко всему этому прибавлять дополнительный геморрой.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru исследует некоторые российские футбольные мелочи

Мелочи часовые

Это, конечно, мелочь в масштабах государства, но теперь трансляции матчей Лиги чемпионов из Европы по московскому времени будут начинаться в 23:45. То есть те, кто упорно желает смотреть матчи Лиги в прямом эфире, на следующий день гарантированно будут клевать на работе носом. А некоторые матчи Лиги Европы и вовсе теперь уйдут своим началом за полночь.

Если же подобное смещение коснётся и домашних игр российских команд в Лиге чемпионов, то вполне возможен вариант, когда матч в той же Москве будет начинаться около десяти вечера. Соответственно, жители отдалённых районов столицы, не говоря уж об обитателях области, с Лигой чемпионов могут попрощаться. Ибо перспектива заночевать на вокзале прельщает немногих.

Отчего вся эта радость происходит? А оттого, что президент Медведев отменил переход на "зимнее" время. А вот европейцы, ребята архаичные, не отменили.

А зачем мы-то отменили? Спор о том, надо или не надо, идёт давно, но вот убедительных и окончательных доводов стороны так и не предъявили. Зато в России после отказа от перехода появились откровения экспертов, сообщавшие, что перевод часов вызывает у людей суицидальные настроения и сердечные приступы.

Ужасно, конечно. Правда, те же эксперты во время московского смога 2010 года уверяли людей в том, что дышать дымом едва ли не полезно. Настолько полезно, что футбольные матчи от греха перенесли. Чтобы игрокам, очевидно, не стало слишком хорошо.

Кому стало хорошо от отмены перевода часов, я не очень понимаю. И как быть с теми, у кого суицидальные наклонности проявляются просто от естественного сокращения светового дня? А с теми, на кого плохо влияет осенне-зимний сезон в целом? Может, что-нибудь с вращением Земли сделаем на основании указа Президента?

Допустим, с переводом часов всё сделано правильно, болельщики – эгоисты и не понимают высоких государственных интересов.

Мелочи чайные

Но внутри самого футбольного хозяйства чьими интересами руководствуются?

Матч Лиги чемпионов в "Лужниках", осень, холодно. Чай в пластиковом стаканчике стоит 100 рублей. Мне кто-нибудь может объяснить, откуда берётся эта цена? Чай в пакетике, сахар рафинад, стаканчик пластиковый, вода из бака, в который она всё время подливается. То есть такой предельно бюджетный вариант из серии "где тут у вас, товарищ, кипяточку".

Почему чай, единственный законный вид сугрева на осеннем футболе, должен стоить 100 рублей за стакан?

Я не собираюсь назначать цену, но очень хочется понять логику этой цены. Или логики тут нет, а есть исключительно желание нажиться на дураках, имеющих привычку ходить осенью на футбол?

Комфорт на лужниковской арене давным-давно минимальный. Всем должно быть сразу понятно, что визит болельщиков на футбол – это форма повинности. И болельщиков от хождения на футбол, тем более в холодное время года, старательно отучают.

Наверное, это трудности переходного периода, и со временем под руководством Фурсенко всё наладится. Но есть же вещи, которые можно наладить сегодня. Почему стакан чая, который в автобусе повышенной комфортности, следующем, к примеру из Москвы в Рязань, и приносимый стюардессой пассажиру прямо на его место, стоит 10 рублей, а стакан чая в холодных "Лужниках", который ещё надо донести до трибуны под строгими взглядами полиции, стоит 100 рублей?

Мелочь вроде бы, а неприятно…

Мелочи неверия

У нас, наверное, как нигде в мире, поверили в версию о том, что в 1998 году Бразилия продала Франции финал чемпионата мира. Я могу назвать не один десяток людей, которые с жаром уверяли меня в этом. И никого не смущало, что речь идёт о финале чемпионата мира и о самой Бразилии. Цену называли разную, в зависимости от фантазии.

Можно сказать – мелочи, бред. Но вся штука в том, что всё наше футбольное хозяйство выстроено так, что купля-продажа матчей, телефонное право, нечистоплотность отдельных игроков и целых команд воспринимаются вполне естественно. И потому у нас легко могут вообразить продажу даже финала мундиаля.

Если суммировать высказывания всевозможных экспертов, ветеранов футбола и осведомлённых болельщиков, то получится, что у нас никто и никогда сам чемпионат не выигрывает. Сначала Романцев всё купил, потом Газзаев, потом снова Романцев, потом Гинер с Газзаевым, потом Питер с "питерскими", потом Шаймиев с Бердыевым, потом "Газпром" с газом и нефтью и т.д.

Спроси любого в нашем футболе: продаются игры? "Конечно!", – с готовностью ответит вопрошаемый, – "Но только я никогда в этом не участвую. И команда моя!"

То есть вот такой клуб Д`Артаньянов посреди сообщества…кхм..сами понимаете, кого. Причём у болельщиков та же логика – все, конечно, продажны, но наша команда этим не занимаемся.

И живёт наш футбол сегодня не верой в торжество закона, не убеждением в торжестве спортивных принципов, а наивным самовнушением аудитории, которая пытается поверить в то, что одна команда-альбинос в этой стае чёрных ворон в состоянии успешно жить и побеждать.

Впрочем, как вы знаете, живут этим далеко не все. Для кого-то чистота футбола абсолютна непринципиальна. Для тех, кто ухает, пишет гнусные плакаты, громит автобусы с "вражескими" болельщиками и тому подобное. Вот им-то уже неважно, чист наш футбол или нет.

Можно, конечно, жить и так, как сегодня. Футбольным властям продолжать не замечать очевидного, болельщикам верить в непогрешимость своего любимого клуба посреди всеобщей грязи, трибунные пустоты на матчах сборной закрывать бесплатной массовкой, дыры в законах и клубных бюджетах латать с помощью административного ресурса… Ведь всё это мелочи…

Вот только в таком случае в день победы сборной России на чемпионате мира-2018 обсуждать будут не великолепную игру команды, а то, кому и сколько было уплачено за организацию этого шоу.

Ибо в возможность честной спортивной победы верить у нас не будет уже никто.

* * *

Кирилл Легков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о том, что Роберто Карлосу необходимо поменять профессию.

Мне кажется, у "Анжи" возник некий комплекс. Комплекс своего поля. Команда не может выиграть уже пять матчей в чемпионате, и три из них прошли в Махачкале. Наверное, просто за то время, что дагестанская команда тренируется в Подмосковье и разъезжает по другим городам, она отвыкает от своего поля. И матчи на стадионе в Махачкале мало чем отличаются для нее от других матчей в гостях.

Мне также непонятно, почему Роберто Карлос стал тренером. Ведь он приехал в Россию играть. Пока он играл, у махачкалинцев хоть что-то получалось. Более того, в иных матчах Роберто Карлос был просто лучшим в составе "Анжи". Зачем же он уселся на скамейку? Неужели там он приносит больше пользы? Или просто прячется от болельщиков? Представьте, если все звезды, которые будут приезжать в Россию, начнут вдруг тренировать. Даже самый главный в нашей стране говорит, что "Россия не банановая республика", когда пытается обосновать расходы на вооружение. Почему же у Карлоса такое отношение к нам? Неужели все дело в показанных и брошенных бананах?

Конечно, мы не узнаем причин отставки Гаджи Гаджиева. Он тоже вел себя не всегда адекватно. Но можно ли считать адекватным решение сформировать тренерский дуэт из Роберта Карлоса и Сергея Гордеева, матерого игрока и "неопытного юноши", то есть тренера? С таким же успехом "Анжи" могли тренировать Сулейман Керимов и Тина Канделаки.

Роберто Карлосу нужно еще раз "сменить профессию", снова стать игроком, пока "Анжи" не возглавит новый тренер. А так он и свою тренерскую карьеру загубит (раз уж так хочется), и на репутацию Гордеева тень бросит. Ведь у нас как: оступился человек – ему до конца жизни не забудут. Про бразильца скажут: хороший был игрок, только зря тренером стал. Про Гордеева оставят вторую часть фразы. Обидно.
XS
SM
MD
LG