Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия пустит Россию в ВТО


Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

Тбилиси принял предложения, открывающие России путь во Всемирную торговую организацию. Грузия оставалась единственным препятствием на этом пути: остальные страны-члены ВТО высказались за принятие России, но решения в организации принимаются консенсусом.

Непреодолимые разногласия России и Грузии касались режима контроля над перемещениями товаров на границе России с самопровозглашенными республиками – Южной Осетией и Абхазией. Последнее из требований Тбилиси прозвучало всего несколько дней назад: 24 октября заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила на брифинге, что Грузия согласится на вступление России в ВТО, если на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы будут размещены международные наблюдатели. Однако в Москве отказываются обсуждать такой вариант, считая, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Вечером 27 октября агентство Reuters сообщило о смягчении грузинской позиции: под давлением Евросоюза Тбилиси принял предложение швейцарских посредников, заключающееся в том, что на данном участке границы будет осуществляться электронное слежение за движением грузов и обмен данными о товаропотоке.

В интервью грузинскому агентству GHN заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе отметил, что механизм контроля будет состоять из двух компонентов: "международный мониторинг и контроль в электронном режиме". Серги Капанадзе подчеркнул, что если Россия примет этот вариант соглашения, она станет членом ВТО.

Россия добивается приема во Всемирную торговую организацию с 1993 года. Вот как объясняет в интервью Радио Свобода причины такой настойчивости Алексей Портанский - профессор Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО :

– Во-первых, там уже 153 страны, то есть большая часть мирового сообщества, а мы – вне этой организации. Членство в ВТО нужно для получения свободного, недискриминационного доступа на внешние рынки. Сегодня мы такого доступа не имеем. Более того, мы являемся одной из самых дискриминируемых держав в мире – около 100 ограничений действуют против наших производителей-экспортеров. Чтобы снять постепенно все эти ограничения, нам и нужно членство в ВТО. Мы до сих пор не влияем на выработку правил мировой торговли, а Россия все-таки достаточно крупная держава. Только став членами ВТО, Россия сможет участвовать напрямую в выработке правил международной торговли. Проводить модернизацию в экономике страны, не будучи членами ВТО – нереально и несерьезно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG