Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Пионтковский – об иске Юрия Лужкова к Сергею Нарышкину


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Пресненский суд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства, в котором бывший мэр Юрий Лужков требует от руководителя администрации президента миллион рублей. Лужков возмущен высказыванием Сергея Нарышкина о запредельном уровне коррупции в Москве в то время, когда он был градоначальником. В интервью "Известиям" Лужков сказал: "Осуществляется преследование бывшего мэра Москвы. Преследование настоящее, по личному поручению президента… И это уже политическое дело".

Бывшего мэра пригласили на допрос в связи с покупкой столичным правительством пакета акций "Банка Москвы" на 15 миллиардов рублей. О вызове, который Лужков бросает Дмитрию Медведеву, размышляет политолог Андрей Пионтковский.

Юрий Лужков ведет себя довольно безрассудно. Как объяснить его поведение, ведь выиграть эту битву он не сможет?

– Выиграть он ее никак не может, и вопрос не в том, выиграет он ее или нет, а сохранит ли он свою свободу. Ведь, кроме его иска в Пресненский суд к господину Нарышкину, его ждут объяснения по двум вопросам, по которым, как госпожа Тимакова зловеще подчеркнула, "пока" он вызван как свидетель. Я согласен с вами: это, конечно, безрассудство. Но мы же давно знаем, что Юрий Михайлович – человек бурных страстей. Поэтому я предполагаю, что он приедет в Москву 10 ноября.

– Похоже, он надеется на поддержку в стране. Но как бы он не критиковал "Единую Россию", противники партии власти его своим считать не станут ни при каких обстоятельствах. Кажется, он это не вполне понимает.

– Дело в том, что наши небожители оторвались от реальности и живут в своем иллюзорном мире. Владимир Владимирович Путин, например, искреннее верит, что действительно нашел в Азовском море две древнегреческие амфоры. Я убежден, что Юрий Михайлович Лужков искренне считает, что его супруга госпожа Батурина исключительно талантливый предприниматель и все ее миллиарды не имеют никакого отношения к посту Юрия Михайловича. И также искренне, наверное, считает, что он – популярнейший политик, пользующийся громадной народной поддержкой и чуть ли не потенциальный лидер оппозиции, этакий Георгий Димитров, героически едущий в Москву на политический процесс.

– Кажется, это первый случай, когда Сергей Нарышкин оказался в центре скандала. Он ведь все эти годы делал всё, чтобы оставаться в тени. Многие даже искренне думали, что Владислав Сурков – начальник кремлевской администрации. Мне кажется, что Нарышкин должен быть крайне удручен этой историей, когда его фотографии появились на новостных сайтах.

– Да, и кроме того, он сделал одно замечательное заявление, напоминающее фрейдистскую оговорку. Он обвинил Юрия Михайловича, во-первых, в неэффективном управлении (но это бог с ним, это очень субъективно), и в "запредельном уровне коррупции". Это значит, что у господина Нарышкина, высшего государственного чиновника с громадным опытом руководящей работы есть некое понимание допустимого предела коррупции. Вот когда у Абрамовича государство покупает за 13,7 миллиарда компанию "Сибнефть", или когда господин Тимченко, видимо, благодаря своему таланту предпринимателя, экспортирует половину российской нефти – это, видимо, находится в пределах коррупции, допустимых в нарышкинско-путинско-медведевском кругу. Я бы на месте адвоката Лужкова начал с выяснения терминологии, как и полагается в юридическом процессе, что господину Нарышкину представляется запредельным уровнем коррупции и приемлемым уровнем коррупции.

– Какие сценарии развития событий вы видите?

– Судя по всем этим отважным заявлениям, Юрий Михайлович возвращается в Москву. Госпожа Тимакова просто по-кухонному заметила, что слишком много чести для господина Лужкова, чтобы его процесс был политическим. Тут добавляется еще один фактор: чрезвычайная уязвимость и мстительность растоптанного 24 сентября Медведева. Помните его жалкую попытку отыграться на Кудрине, которую Кудрин остановил презрительной ухмылкой? Конечно, он будет рваться теперь отыгрываться на Лужкове. А Лужкову кажется, что также по-кудрински он сможет осадить этого маленького во всех смыслах человечка. В общем, все стороны закусили удила.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG