Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиль из Египта вернулся Илан Гарпель, которого обменяли на 25 заключенных


Илан Грапель в 2006 году (его в больнице навещают друзья)

Илан Грапель в 2006 году (его в больнице навещают друзья)

В Израиль вернулся Илан Гарпель, который с июня 2011 года находился в египетской тюрьме по обвинению в шпионаже.

Как сообщает наш израильский корреспондент Эла Котлер, около 7 часов вечера по израильскому времени в аэропорту имени Бен-Гуриона под Тель-Авивом приземлился самолет, на котором из Каира в Израиль прибыл Илан Гарпель, задержанный несколько месяцев назад в Египте по подозрению в шпионаже.

В обмен на Гарпеля власти Израиля выпускают на свободу 25 граждан Египта, которые содержались в израильских тюрьмах по обвинениям в уголовных преступлениях - контрабанда оружия и наркотиков, незаконный переход границы и тому подобное.

25 бывших заключенных будут переданы египетским властям на пограничном переходе "Таба" к югу от Эйлата.

Илан Гарпель, гражданин Израиля и США, прибыл в Египет во время революции по своему американскому паспорту. В июне 2011 года он был арестован в Каире и обвинен в шпионаже в пользу Израиля, работе на израильскую разведку "Моссад" и попытках вербовки молодежи. Позднее обвинение в шпионаже было снято и его сменило обвинение в подстрекательствах к беспорядкам и нападениям на государственные учреждения. С июня Гарпель находился в египетской тюрьме.

Переговоры о его освобождении велись давно, но только благодаря сделке, в результате которой на днях был освобожден похищенный ХАМАС израильский военнослужащий Гилад Шалит, стало возможным придти к соглашению об обмене Илана Грапеля.
XS
SM
MD
LG