Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Состоялась прямая трансляция гала-концерта, посвященного открытию Исторической сцены Большого театра России.

Она началась 28 октября на официальном канале Большого театра на YouTube. В гала-концерте приняли участие артисты Большого театра и мировые звезды. В программе - отрывки из опер "Жизнь за царя", "Князь Игорь" и "Обручение в Монастыре", а также из балетов "Спартак", "Дон Кихот", "Золотой век" и "Пламя Парижа". На площади перед Большим театром желающие смогли посмотреть гала-концерт под открытым небом.



За неделю до открытия исторического здания Большого театра разгорелся скандал. На интернет-порталах появились билеты на церемонию открытия от 90 тысяч до 2 миллионов рублей. При этом было заранее известно, что в продажу билеты не поступят, поскольку распределением приглашений ведает служба протокола Президента РФ. Значит, или "утечка" билетов произошла от этой службы ("кто что охраняет, тот то и имеет" – как говорилось у Жванецкого), или пригласительные билеты выставили на продажу те, кто их уже получил. Пока эту историю шумно обсуждали на форумах, в самом кассовом зале 24-го октября дошло до рукоприкладства: возмущенные тем, что перекупщики блокируют подступы к кассам, желающие приобрести билеты на "Руслана и Людмилу" (первую оперную премьеру на исторической сцене), решили оттеснять их силой. На вопрос Радио Свобода о том, почем будут билеты на основную сцену Большого театра, его директор Анатолий Иксанов ответил:

– Мы выделили 396 билетов по сто рублей на каждый спектакль для льготников. На любой спектакль: утренний, вечерний, со "звездами" или без них. Для всех остальных зрителей цена зависит от дня недели, от жанра (балет или опера), от того, утро это или вечер, от того, кто занят в спектакле. Например, билеты в партер на "Руслана и Людмилу" стоят три тысячи рублей, а на премьеру "Спящей красавицы" – семь тысяч рублей. Дело не в том, что мы хотим заработать, как можно больше. Просто, если у нас дешевые билеты, то сразу налетают перекупщики, а если билеты стоят очень дорого, то будет полупустой зал. То есть это вопрос спроса и предложения. Живем-то мы в рыночных условиях.

С перекупщиками бороться совершенно бессмысленно, – уверяет Анатолий Иксанов:

– Сегодня нет закона о борьбе со спекуляцией, который был при советской власти. А налоговая полиция не будет бегать за этими людьми. Неоднократно мы обращались в МВД, в полицию, несколько лет назад Юрий Лужков лично за это взялся, издал соответствующее распоряжение о борьбе со спекуляцией, но все это вообще ничего не дало, – подвел итоги Анатолий Иксанов.

Следующая премьера Большого театра – "Спящая красавица" в хореографии Мариуса Петипа и постановке Юрия Григоровича, о дальнейших планах музыкальный руководитель театра Василий Синайский говорит:

– В декабре будет "Борис Годунов", знаменитая постановка 48-го года. Собираемся возвращать историческую постановку "Царской невесты", подумываем о "Хованщине" и о "Пиковой даме", то есть о серьезной классике.

Все билеты на ноябрь и декабрь закончились, поэтому нынче в кассах тихо. 31-го октября начнутся продажи на конец декабря, на балет "Щелкунчик", и объявление гласит, что в одни руки отпускается только два билета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG