Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободный выбор умеренных исламистов


Сторонники партии "Эннахда" празднуют победу на выборах. Тунис, 25 октября 2011 г

Сторонники партии "Эннахда" празднуют победу на выборах. Тунис, 25 октября 2011 г

В ряде городов Туниса после объявления результатов первых за многие десятилетия свободных выборов вечером 27 октября вспыхнули беспорядки. Манифестанты попытались атаковать несколько штаб-квартир победившей умеренной исламистской партии "Эннахда".

Основные события вечером 27 октября произошли в тунисском городе Сиди-Бузид – там, где в конце прошлого года начались самые первые протесты против тогдашнего режима. В январе в Тунисе в результате народного восстания был свергнут авторитарный президент Бен Али, находившийся у власти 23 года.

27 октября около двух тысяч человек протестовали против отмены результатов парламентских выборов – якобы из-за финансовых нарушений – в шести избирательных округах, и в целом итогов выборов, на которых победила умеренно-исламистская партия "Эннахда", название которой переводится как "Возрождение". Толпа людей атаковала здание городской администрации и стала забрасывать полицейских камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Беспорядки вспыхнули и в городе Регеб, где некие вооруженные лица обстреляли штаб-квартиру "Эннахды".

Выборы в Тунисе 23 октября стали первыми за многие годы, прошедшими в условиях свободной демократической конкуренции. Вот что сказал, выступая в тот день, временный президент Туниса Фуад Мебазза:

– Хвала Аллаху, что после революции 14 января мы наконец достигли мирной гавани. Перед нами открыты все возможности, и если на то будет воля Аллаха, наше будущее окажется куда лучше, чем наше настоящее. Я желаю Тунису всего наилучшего. Тунисский народ способен творить чудеса, он уже показал это. И теперь граждане Туниса продемонстрируют, что они способны обращаться с реальной демократией, – заявил Фуад Мебазза.

Депутаты Национального учредительного совета, по-другому – Конституционного собрания, в котором 217 мест, за которые шла борьба на выборах, должны будут составить проект новой конституции страны и сформировать в Тунисе временное правительство переходного периода. По данным на вечер 27 октября, когда начались волнения, исламисты из "Эннахды" набрали более 41 процента голосов, что дает им как минимум 90 кресел в этом временном законодательном органе власти. Более светские движения, лидеры которых придерживаются центристских или левых взглядов, например, Прогрессивная демократическая партия или Партия республики, от "Эннахды" заметно отстают. Лидер "Эннахды" Рашид Ганнуши уже сообщил, что партия готова сформировать временное правительство в течение месяца. В качестве потенциального временного премьера Туниса называется один из основателей партии, 62-летний политик Хамади Джебали.

Рашид Ганнуши уже сделал несколько заявлений, в которых отметил, что "Эннахда" обещает сохранять права религиозных меньшинств, женщин, а также демократический имидж Туниса в мире, особенно – как страны, привлекательной и толерантной для западных туристов.

Еще один важный штрих – лидеры местной еврейской общины, которая в Тунисе исторически весьма велика, особенно для исламской страны (всего в Тунисе более 1700 евреев), выражают в последние дни обеспокоенность по поводу своей дальнейшей судьбы в связи с победой "Эннахды". Впрочем, независимые международные политические обозреватели считают, что партия "Эннахда" действительно занимает умеренные позиции, и не будет ущемлять права еврейской общины. В целом идеологию этой партии эксперты пока называют схожей политической платформой с правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG