Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бронетранспортер без армии


Новый российский бронетранспортер БТР-90

Новый российский бронетранспортер БТР-90

Разработанный в России новый бронетранспортер БТР-90 оказался не нужен российской армии. Как рассказал накануне журналистам генеральный директор Военно-промышленной компании Дмитрий Галкин, Министерство обороны не включило эту боевую машину в государственную программу вооружения до 2020 года. Эксперты говорят, причина в том, что в Минобороны хотят закупать принципиально новую, а не модернизированную технику.

Серийное производство БТР-90 планировали начать в этом году. Среди главных достоинств, производитель – Арзамасский машиностроительный завод – называет более высокий уровень защищенности, мобильности и маневренности. Улучшена противоминная защита, лобовая броня выдержит удар бронебойного снаряда автоматической пушки калибром до 30 мм включительно.

Но такая боевая машина Министерству обороны оказалась не нужна. Решение чиновников объяснимо, говорит независимый военный эксперт Александр Гольц:

– В России существует достаточное, я бы сказал – избыточное количество бронетехники. У нас гораздо больше танков, гораздо больше бронетранспортеров, чем нужно сокращенной российской армии. Да, они старые, да, они требуют модернизации. Но, насколько можно понять, те, кто предлагают новые модели, не предлагают ничего принципиально нового. Просто модель называется новой.

Мнение Александра Гольца разделяет и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Эти машины, говорит специалист, просто неэффективны:

– Это оружие для стран с высокой рождаемостью, грубо говоря. Такое оружие покупают азиатские страны, где бабы всегда новых нарожают. Для России это уже совершенно не актуально, и, к счастью, уже и начальство понимает, что солдат нужно беречь. А для этого нужна совсем другая техника. Поэтому и хотят купить итальянские бронетранспортеры. У нас в основном все советское, и новые разработки – это доведение до производства наработок 1980-х годов. А тогда делали оружие совсем для другой войны. Надо что-то сочинять новое, а это очень сложно в нынешних условиях, в том состоянии, в каком сейчас находится ВПК. Наработать на компьютере что угодно можно, а если комплектующих нет, спецматериалов и спецстали нет, спецхимии тоже нет – очень сложно что-либо сделать. Я так понимаю, бизнес-план в голове у высшего начальства такой, как в автомобильной промышленности – чтобы у нас и "Ниссаны" свои делали, и "Фольксвагены", – полагает Павел Фельгенгауэр.

Генеральный директор Военно-промышленной компании Дмитрий Галкин, говоря о судьбе бронетранспортера, посетовал: "Казенные деньги потрачены, а БТР-90 оказалось невозможно даже продать за границу – иностранцы наверняка не захотят покупать бронемашину, забракованную собственными военными". "Любой иностранный заказчик в первую очередь интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии. Если нет, перспективы такого образца вооружения минимальные", – приводит слова Дмитрия Галкина ИА "Интерфакс".

Ситуация, когда государственные средства потрачены, а отдачи нет, в России не редкость, напоминает военный обозреватель Александр Гольц:

– Это проблема многих НИОКР в России – когда деньги тратятся, а в итоге ничего принципиально нового не предлагают. Но я понимаю и Министерство обороны, когда оно говорит: ладно, попользуемся старыми "калашниковыми", старыми танками…

– Премьер-министр заявил, что российская армия будет перевооружена в течение ближайших 10 лет – какой смысл вкладывается в эти слова?

– Никто не знает, что такое современное вооружение в понимании российских начальников, потому что та техника, которую они собираются производить, может считаться современной только в том смысле, что ее никогда не выпускали. Она вся разработана (за исключением двух проектов) в середине или в конце 1980-х годов. Я твердо знаю: никакого перевооружения российской армии не будет. Мы просто спалим эти деньги – по той простой причине, что производить перевооружение, не реструктурировав оборонную промышленность, невозможно.

– А у российской армии сейчас проблема с разработкой новой военной техники?

– У российской армии проблема с выбором приоритетов. Программа перевооружения предполагает производство нового всего – от пистолета до межконтинентальных ракет. Понятно, что на все денег не хватит, и поэтому надо сконцентрироваться на нескольких проектах, которые особо важны для безопасности России, – считает Александр Гольц.

В Военно-промышленной компании уверены, что время и деньги, потребовавшиеся на работу над БТР-90, не пропали зря. В России сейчас идет разработка унифицированной боевой платформы, которая станет основой для тяжелой боевой техники. Многие конструкторские идеи и наработки БТР-90, заявили в компании, будут применены в совершенно новой боевой колесной машине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG