Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии за неделю приговорены к аресту полтора десятка оппозиционеров


В Белоруссии за неделю задержаны и приговорены к различным срокам административных арестов полтора десятка активистов оппозиции. В основном это члены гражданской инициативы «Европейская Беларусь», которые ежедневно проводят вечерние акции с требованием освобождения политзаключенных.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, милиция решительно пресекает акции протеста, брутально разгоняя ее участников. Во время первой попытки активистов "Европейской Беларуси" провести митинг на Октябрьской площади Минска были задержаны и осуждены два человека.

С понедельника количество приговоренных по статье Административного кодекса "Участие в несанкционированных мероприятиях" к арестам от 10 до 15 суток увеличилось до 15 человек. Причем, некоторых оппозиционеров задерживают превентивно. К примеру, Александра Молчанова забрали прямо из гаража, где он ставил на ночь машину. Показательно, что Молчанов, отбывавший 3-летний тюремный срок за якобы организацию массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, лишь месяц назад был помилован указом президента.

Приблизительно такая же история произошла с Сергеем Казаковым, которого суд приговорил к 3 годам колонии усиленного режима. По президентскому указу Казаков досрочно вышел на свободу в августе, однако накануне был осужден на 15 суток за появление на Октябрьской площади с портретами остающихся за решеткой коллег. Таким образом, политзаключенных начали сажать по второму кругу.

Напомним, что в белорусских тюрьмах по-прежнему остаются экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, один из лидеров "Европейской Беларуси" Дмитрий Бондаренко, молодежные активисты Дмитрий Дашкевич и Павел Северинец, другие оппозиционеры.
XS
SM
MD
LG