Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения в Турции


Ирина Лагунина: По последним данным, жертвами землетрясения силой более 7 баллов, эпицентр которого находился в юго-восточной провинции Турции Ван, стали по меньшей мере 459 человек. Свыше 1350 человек получили ранения. В общей сложности разрушено свыше 2200 зданий, разборы завалов продолжаются. Международные информационные агентства рассылают крики о помощи. Корреспондент агентства Рейтер записал мольбу выживших, которые сейчас вынуждены спать в лагерях для потерявших кров:

Умит Эльче: Мы спали в палатке под дождем. Палатка промокла, и дождь лил внутрь, но у нас нет выбора. Что нам делать? У нас нет дома. Все уничтожено. Нет выбора.

Раиф Килич: Когда начался дождь, мы стали замерзать. Мы не стали зажигать печку, потому что боялись отравиться газом, если пламя задует. И так все мы, включая детей, мерзли до утра.

Ирина Лагунина: Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве обратилась с просьбой к международному сообществу выделить 10 миллионов швейцарских франков (это почти 11 с половиной миллионов долларов) на помощь пострадавшим. Самолет с гуманитарными грузами подготовила и Армения. О ситуации в районе бедствия рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Всю минувшую ночь бездомные стамбульские мальчишки собирали по улицам картонные коробки по призыву местных властей, заявивших о нехватки тары для посылок в пострадавшие районы. Утром у здания стамбульской мэрии образовалась гора картона. В стамбульском центре кризисной помощи работают, в основном, студенты. Кусок оберточной бумаги, клей, веревка. Посылка готова. Внутрь кладут детское питание, гигиенические принадлежности, памперсы и теплые вещи. Студент стамбульского ВУЗа Мехмет говорит, его сокурсники из технического университета приняли решение несколько дней не ходить на занятия, а работать в центре помощи пострадавшим людям.

Мехмет: Культуру благотворительности нам прививают с детства. В стамбульских школах урок религии начинается со слов благодарности, которые произносят школьники дающим. Во время мусульманских праздников сотни детей разбирают из приютов в семьи. Особую заботу проявляют о детях, у которых погибли родители. Им гарантирован зеленый свет – бесплатное обучение при поступлении в школу, лицей, университет. В Рамадан для них собирают одежду, обувь, игрушки. Если будущий приемный родитель или кто-то из родственников решит забрать из приюта ребенка, ему ежемесячно, будут выплачивать по триста четыреста лир.

Елена Солнцева: Сумма, о которой говорит Мехмет, - это чуть более трехсот долларов. В стамбульских мечетях накануне праздника жертвоприношения Курбан байрам, который мусульмане будут праздновать на следующей неделе, призывают отдать часть своего заработка потерявшим имущество людям. В район землетрясения направляются тысячи жертвенных животных. «Мясо теленка и барана пойдет на помощь каждой пострадавшей во время землетрясения турецкой семье», - говорит сорокалетний имам стамбульской мечети Айхан.

Айхан: Трагедия указала на то, как хрупок Человек. Огромное несчастье, постигшее Турции, может произойти с каждым из нас. Мы должны помнить об этом. В подобной ситуации важна любая помощь. Пострадавшие люди теряют Будущее. Мы можем попытаться вместе восстановить его.

Елена Солнцева: «Кызылай», турецкое общество «Красного Полумесяца» открыло пункты забора крови - пострадавшие остро нуждаются в донорской крови. В портовом районе Кадыкей добровольцы призывают присоединиться к гуманитарной акции всех желающих. Вместе с другими стамбульцами свою кровь сдают иностранные туристы. Самая простая помощь - пустое СМС сообщение, отправленное на указанный номер, - стоит около трех долларов. Услугу в основном использует молодежь и работающее население Турции. Служащая банка Семра на остановке в ожидании автобуса:

Семра: СМС-сообщение посылает каждый. Я, например, каждый день до работы ожидаю около двадцати минут свой автобус. Тут же, на остановке, повесили объявление с призывом помогать пострадавшим. почт каждый на остановке отправил СМС на указанный номер. Традиция жертвенности, помощи очень развита в мусульманском обществе.

Елена Солнцева: Желающие оказать более существенную материальную помощь могут отправить пожертвование на банковский счет. Провинциальные мэрии используют более, если можно так сказать, оригинальные способы. Например, в городе Бурдур, в центральной Турции с населением около двадцати тысяч человек, мэр города обратился к гражданам с призывом «отдать каждое второе одеяло пострадавшим детям в городе Ван». А власти стамбульского района Шишли объявили о том, что примут около тысячи семей пострадавших от землетрясения, помогут с арендой жилья и выделят деньги на проживание, питание и обучение детей. В пострадавших от землетрясения районах проживает, в основном, курдское население Турции. «Живут, в основном, кланами, по старинке, семьи помогаю друг другу. Многие ушли в горы к родственникам», - говорит житель города Эржин Ахмет Меркал, который потерял во время трагедии своих близких.

Ахмет Меркал: У меня пропали без вести одна из сестер и племянники. Я не верю, что они погибли. Она только что вышла замуж и была беременна первым ребенком. Дом, куда они въехали около полугода назад, разрушен. Думаю, что не осталось никого.

Елена Солнцева: По данным министерства здравоохранения Турции, за прошедшие дни спасателям удалось вынуть из-под обломков зданий около 40 человек. Среди них оказалась двухнедельная девочка, которая провела под завалами двое суток, а также ее мать и бабушка. В городе Эржис на юго-востоке Турции спустя почти три дня удалось извлечь из-под завалов молодую курдскую женщину, а несколькими часами ранее спасатели вытащили из-под обломков разрушенного общежития студента Эйюпа Эрдема. Тем временем турецкие газеты публикуют фотографии погибших. На фото дети, старики, молодожены. В школе города Ван под завалами были погребены около сорока учителей и студентов в возрасте до двадцати двух лет. «Мой сын, - говорит житель города Ван, Усман Учум, - приехал сюда несколько дней назад? после того, как закончил университет в Стамбуле. Он начал работать в местном лицее. Познакомился с хорошей девушкой, решил создать семью, остаться здесь навсегда. Во время землетрясения мы были у родственников, сын был дома. Когда прибежали к дому, он был в руинах. Я взял лопату, стал копать. Так продолжалось три дня. Вчера спасатели вытащили его мертвое тело из-под завалов. Мы не смогли его спасти. Моя жена, сестра, все в горе». Продолжает Усман Учум.

Усман Учум: Здания превращены в мусор. В самом городе Ване полностью уничтожены около полусотни и серьезно повреждены более тысячи жилых домов, в том числе и многоэтажных. Погибших извлекают из-под обломков, воды нет, вместо нее из водопровода течет грязная глиненая жижа . Чтобы похоронить по обряду, тела обмывают питьевой водой из бутылок.

Елена Солнцева: Около сорока миллионов долларов собрали по всей стране в ходе «Марафона помощи», который транслировали в режиме реального времени в течение трех с половиной часов на центральном турецком телеканале. Торговые фирмы и компании обещают материальную помощь нуждающимся. Компания «Кока-кола» перевела на счет нуждающихся около миллиона долларов, стамбульская фондовая биржа выделила около трехсот тысяч долларов. Турецкие текстильные гиганты отправили в район бедствия около десяти тысяч утепленных спортивных костюмов. «Правда не факт, что вся помощь попадет в нужные руки», - сетует преподаватель стамбульской школы Айше Берхан, которая сама собирает пожертвования от детей и родителей. Как сообщают местные средства информации, в районах, пострадавших от землетрясения, уже образовался черный рынок, где в открытую торгуют гуманитарной помощью. Там в изобилии можно обменять на продовольствие или купить по спекулятивным ценам палатки, теплые вещи, другие необходимые пострадавшим жителям предметы. «Палатка стоит чуть более трехсот долларов, - пишет центральная газета «Хабер тбрк»,- на черном рынке ее продают за тысячу долларов». У кого нет денег, простаивают сутками в ожидании очереди. Палатки привозят из центра и сбрасывают с грузовиков. Зафиксированы случаи грабежа и мародерства. Так, группа мужчин, жителей пострадавшего от землетрясения города Эржин, захватила несколько фургонов с хлебом и горячим питанием якобы для своих близких и родственников. Военные подразделения и жандармы пытаются сдерживать напор обезумевших от горя и голода людей. Представитель полицейских властей сообщил:

Полицейский: По ночам мужчины с палками в руках собираются группами и отправляются грабить прибывающие грузовики с гуманитарной помощью. Сбрасывают из кузова мешки с продовольствием, разбирают и разбегаются в разные стороны. Они утверждают, что помощь до них не доходит. Ситуация осложняется тем, что в районе орудуют формирования боевиков запрещенной в Турции курдской рабочей партии, которые могут совершать провокации с целью дискредитации властей. Мы пытаемся контролировать ситуацию, однако полицейских подразделений для поддержания порядка не хватает.

Елена Солнцева: Местные жители обозлены и доведены до крайней степени отчаяния. Несколько человек отобрали у телевизионного корреспондента и разбили телевизионную камеру - в знак протеста против того, что журналисты не говорят всю правду о царящем в округе бедствии. По официальным данным, в разрушенный регион уже отправлены более двадцати тысяч палаток. Однако жертвы трагедии в буквальном смысле борются за «место под солнцем». Около четырехсот мужчин приняли участие в драке за палатки в то время, когда прибыла гуманитарная помощь. В ход пошли пистолеты и ружья. Шестеро получили тяжелые огнестрельные ранения. «Нет абсолютно никакой координации в действии властей, нам приходится буквально идти по головам, чтобы получить заветный тент!» - заявил участник событий.

"Палатки холодные, промокают от дождя и снега. Нужны собы - обогревательные приборы и печки буржуйки, чтоб можно было готовить еду. Не известно, как долго люди будут сидеть под открытым небом. А что творится в соседних горных деревнях - никто не знает. Никто не считал погибших там. У людей вообще ничего не осталось, ни домов, ни еды. До нас доходят слухи, что почти в каждой деревне разрушены половина домов".

Елена Солнцева: Очевидно, что турецкие власти не могут справиться с масштабами бедствия. После трагедии в район прибыл Реджеп Эрдоган, чтобы лично руководить ходом спасательных работ. Поначалу премьер оказался от международной помощи, объяснив это тем, что «не хочет создавать атмосферу хаоса и неорганизованности в пострадавших регионах». «Однако хаоса, беспорядка и безобразий в районе бедствия хоть отбавляй! - отметил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. С требованием принять международную помощь к правительству обратились представители оппозиции и простые граждане. В результате Турция согласилась принять даже от Израиля передвижные домики для пострадавших, несмотря на дипломатический кризис между странами. Экономический эксперт Меркан Татлы.

Меркан Татлы: Только спустя три дня, которые люди провели в кромешном ужасе, власти заявили, что согласны принять международную помощь. Япония перечислила около четырехсот тысяч долларов. Однако этого мало. Восстановление жилого фонда и инфраструктуры после землетрясения в Турции потребует вложений в размере более двух миллиардов долларов. Всего в регионе потребуется построить около ста тысяч зданий общей площадью около шести миллионов квадратных метров.

Елена Солнцева: Как заявляют специалисты, причиной такой страшной трагедии стали некачественные постройки, большая часть которых была возведена без соблюдения норм сейсмоустойчивости. Правительство уже готовит ряд санкций для возбуждения уголовных дел, чтобы в будущем застройщики не могли пренебрегать безопасностью населения....
На первых полосах турецких газет изображены остатки памятника кошке, который был установлен несколько лет назад у самого въезда в разрушенный от землетрясения город Ван. Ванская кошка живет на берегу одноименного озера и является национальным достоянием Турции. Теперь памятник разрушен. Его руины стали символом утраты, скорби и траура по всем погибшим.
XS
SM
MD
LG