Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайского дракона встречают с осторожностью


В строительном секторе Китая заняты даже несовершеннолетние

В строительном секторе Китая заняты даже несовершеннолетние

Итоги саммита глав Евросоюза и намерение Китая инвестировать в антикризисный фонд еврозоны – главные темы международной печати.

Практически каждая крупная газета вышла сегодня с комментариями, посвященными преодолению кризиса в еврозоне. Сообщается, в основном, об основных договоренностях, достигнутых на саммите, однако при этом многие издания отмечают, что подробности до сих пор остаются неясны. Например, каким образом банки будут списывать 50 процентов греческих долгов и какое влияние это будет иметь на банки и экономику стран Евросоюза. Одновременно многие издания полны оптимизма. В редакционной статье "Индепендент" говорится, что меры по преодолению финансового кризиса, принятые на саммите глав ЕС на этой неделе, определили будущее еврозоны. В данном случае издание имеет в виду не только дальнейшее экономическое, но и политическое развитие. Экономический кризис, если его удастся преодолеть, на что, конечно, многие надеются, может сильнее сплотить как членов еврозоны, так и членов всего ЕС:

Нынешнее соглашение, конечно, окончательно не решает кризис евро. Хотя оно рассеяло грозовые тучи над горизонтом... Несмотря на то, что конкретика отсутствует, началось бурное обсуждение того, как будет осуществляться контроль над финансовыми институтами стран еврозоны, над их бюджетной дисциплиной, и это при том, что глава Евросоюза собирается представить к Рождеству документ, в котором будет разработан этот механизм.

Параллельно с этой дискуссией пресса анализирует последствия инвестирования Китаем средств в антикризисный фонд еврозоны. Речь идет о сумме от 50 до 100 миллиардов долларов за которые будут куплены облигации еврозоны. Не все международные комментаторы одобряют эту новость. Аналитическую статью на эту тему газета "Таймс" начинает с рассказа о трагедии, случившейся две недели назад. В одной из южных провинций Китая автомобиль сбил двухлетнюю девочку, однако все остальные проезжающие мимо водители делали вид, что ничего не произошло. Никто так и не остановился. Тело лежало на дороге, и в связи с тем, что ребенку вовремя не была оказана медицинская помощь, он скончался в больнице. Этот вопиющий случай вынудил начать дискуссию о сочувствии и равнодушии в китайском обществе. Газета "Таймс" сравнивает Китай с проезжающими мимо сбитого ребенка автомобилистами: помогая еврозоне, Пекин предпочитает равнодушно закрывать глаза на собственные социальные проблемы. И делает это "ради того, чтобы играть роль, о которой мечталось многие годы". Издание задает вопрос, цитирую, "почему развивающаяся экономика с повсеместной бедностью должна приходить на помощь безответственным развитым экономикам, которые растрачивали деньги, занимались спекуляциями и не задумывались о том, что все это ведет к кризису?"

На этот вопрос издание находит такой ответ: реальность - сурова, но в Пекине все понимают, ведь европейский финансовый кризис влияет и на другие страны. 25 процентов китайского экспорта отправляется в Евросоюз. За стремлением помочь в момент кризиса, по мнению "Таймс", есть не только экономический, но и политический подтекст:

Китай сделал широкий жест, но при этом вероятно, предполагает, что относительно небольшой вклад в спасение экономики еврозоны значительно усилит его политический вес. Например, недавняя покупка Пекином облигаций Испании и Греции заставляет Мадрид и Афины проявлять большУю осторожность, когда дело доходит до критики нарушений прав человека в Китае. Пекин без сомнений хотел бы, чтобы в этот список осторожных вошли и другие европейские столицы.

Отмечу, что критически по отношению к намерению привлекать средства неевропейских стран в антикризисный фонд еврозоны относятся и другие комментаторы. "Файненшиал таймс" публикует интервью с главой Промышленной ассоциации Германии Ханс-Питером Кителом, который считает, что такие инвестиции позволят другим странам влиять на судьбу евро:

Ведущие предприниматели Евросоюза обеспокоены, что финансирование Китаем долга еврозоны может стать поводом, чтобы ЕС объявила Китай рыночной экономикой… Еврозона должна решать свои проблемы либо сама, либо привлекая средства из других фондов, но эти фонды должны быть частными и не давать политической концессии.

XS
SM
MD
LG