Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведская Saab, как и Volvo, будет продана китайским компаниям


Шведская автомобильная компания Saab будет продана за 100 млн евро двум китайским автопроизводителям – Lotus и Pang Da. Предварительное соглашение с ними подписала в пятницу нынешний владелец компании – голландская Swedish Automobile (бывшая Spyker Cars), выкупившая Saab у американской корпорации General Motors в 2009 году.
Еще в начале июня, когда в Швеции было полностью остановлено производство на главном заводе Saab, Swedish Automobile договорилась с этими китайскими компаниям о продаже им лишь 54% акций Saaв.
Вырученные 245 млн евро предполагалось направить на реструктуризацию шведского автопроизводителя, оказавшегося на грани банкротства. Однако сделка в итоге не состоялась, и Saab была вынуждена обратиться в Арбитражный суд за временной защитой от кредиторов.
Нынешнее соглашение предусматривает уже полную продажу Saab.
Если оно будет реализовано, и второй в Швеции производитель легковых автомобилей окажется под китайским контролем. В 2010 году компания Volvo Cars была продана ее тогдашним владельцем – американской Ford Motor – китайской автомобильной компании Geely.
XS
SM
MD
LG