Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге с выборов сняли оппонента свердловского губернатора. Депутат городской думы Леонид Волков пытался пройти процедуру регистрации в качестве самовыдвиженца на выборах в областную думу. Избирательная комиссия буквально в последний момент провела графологическую экспертизу, и по ее итогам отказала Волкову. Сам он собирается идти в суд, а эксперты считают, что власти просто не хотят участия в выборах неугодного кандидата.
Интрига с регистрацией самого яркого оппозиционного политика Екатеринбурга разрешилась не в его пользу. 26 октября вечером избирательная комиссия вынесла решение отказать Леониду Волкову в праве избираться в областную думу на основании большого количества недостоверных подписей. Примечательно, что за два дня до заседания по вопросу регистрации Леониду Волкову выдали положительный итоговый протокол проверки, в котором количество забракованных подписей было в пределах нормы. Однако, неожиданно было принято решение провести специальную графологическую экспертизу - за одну ночь специалисты проверили 1039 подписей и нашли недостающее число брака. Леониду Волкову вручили второй итоговый протокол – на этот раз уже отрицательный. Сам он называет это дело политическим заказом:

- Нам совершенно понятно, что здесь имел место политический заказ. Только этим можно объяснить то, что комиссия передумала, относясь ко мне вполне благосклонно еще 23 числа, и выдав мне на руки 24-го итоговый протокол с положительным результатом. И к 26-ому комиссия повторно сфабриковала другой итоговый протокол. Слово "итоговый" по-русски означает "окончательный", но теперь у меня на руках два итоговых протокола проверки моих подписных листов от 24 и 26-го - один положительный, другой отрицательный.

Глава избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков заявил, что у избиркома есть право менять итоговой протокол, и это было сделано по закону. Графологи имеют большой опыт, методику и могут за ночь проверить 1039 подписей. Они смогли обнаружить брак и избирком по закону обязан отказать в регистрации кандидату, - сказал Мостовщиков:

- По обращению избирательной комиссии графологи – специалисты государственного органа министерства юстиции установили, что несколько десятков подписей выполнены таким образом, что даты внесения подписей поставлены не самими избирателями, то есть порядка 150 и более подписей из представленных не отвечают требованиям закона. Господин Волков не понимает того, с чем он столкнулся, не знает положения закона, который гласит: "Сведения об избирателях могут быть записаны самими избирателями, либо сборщиком подписей. Но при этом закон гласит – дату и подпись избиратель ставит собственноручно".

Примечательно, что в число забракованных попала подпись, которую Волков взял у жительницы Екатеринбурга в присутствии журналиста одной из городских радиостанций в рамках репортажа о том как самовыдвиженец может попасть на выборы. Мостовщиков предложил Волкову судиться, впрочем, политик уже готовит обращение в суд, и намерен идти до конца. Политолог Федор Крашенинников уверен, что решение комиссии диктуется политической конъюнктурой, Волков в Екатеринбурге известен тем, что оппонирует губернатору Александру Мишарину:

- Совершенно понятно, что отказ был вынесен, как сейчас говорят, по беспределу. Это была планомерная акция по зачистке округа. В любом случае, подписи, которые собирал Волков – это подлинные подписи. Не так много этих людей, он мог бы, я уверен, собрать и предъявить живимы – этих людей. Каждую подпись, которая вызывает сомнения, могла бы быть доказана тем, что пришел бы человек, который подписывал и лично сказал бы, что это его подпись. Но все это никому не интересно, потому что было принято решение на уровне Мостовщикова, насколько мне известно. Ну, естественно, я думаю, что не обошлось без администрации губернатора, где отношение к Волкову, прямо скажем, негативное.

Отказ в регистрации Волкову вызвал широкий резонанс в Интернете. В блогах и твиттере люди высказываются резко и нелицеприятно в отношении властей, звучат предложения устроить масштабный митинг. Социолог, доктор философских наук Гарольд Зборовский считает, что подобные решения радикализируют – хоть и не все общество, но ту ее часть, которую называют интеллигенцией, и которая формирует для общества смыслы:

- Критическая масса нарастает, но не так быстро. Ситуация с Волковым – это очередной камешек в нарастание этой критической массы. Конечно, определенная часть членов общества воспримет это как абсолютно негативный сигнал. Как то, что делает власть – что хочет, то и делает. Вот захотела не допустить и не допустила. Это, в конечном итоге, против нее и сработает.

Зборовский полагает, что ситуация с Волковым будет иметь последствия для политической жизни Екатеринбурга и не только. Добавлю, в связи с решением избиркома заблокирован избирательный счет Леонида Волкова, который смог собрать в качестве добровольных пожертвований полмиллиона рублей. Впрочем, пока кампанию он не сворачивает, параллельно с обращением в суд он продолжает ездить и встречаться с избирателями 10 округа Екатеринбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG