Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная "работа с прессой"


Не всем оппозиционным газетам удается пробиться к читателям в предвыборный период

Не всем оппозиционным газетам удается пробиться к читателям в предвыборный период

Из российских регионов приходят сообщения о задержаниях активистов и изъятиях тиражей предвыборных изданий оппозиционных партий. Происходит это не только без соответствующего решения суда, но и вообще без внятного объяснения причин. Эксперты считают активное вмешательство силовых структур в ход избирательной кампании свидетельством неуверенности власти в исходе выборов.

В Рязанской области сотрудники полиции задержали активистов партии "Справедливая Россия" с тиражом партийной газеты. Рассказывает лидер предвыборного списка "эсеров" по Рязанской и Тамбовской областям Дмитрий Гудков:

– Мы отпечатали газету агитационную нашу, партийную, утвердили ее в избирательной комиссии. Наши активисты повезли эти газеты по разным районам. В Пронском районе Рязанской области была, как потом уже выяснилось, встреча губернатора с избирателями. Когда наши агитаторы начали распространять газету, к ним подъехали сотрудники полиции. Старший лейтенант Олег Млечин увидел в газете лозунг "За Россию без жуликов и воров". Этот лозунг его очень смутил. Он посчитал, что это какая-то радикальная газета, и сказал: "Вы все задержаны". Вместе с тиражом наших агитаторов отвезли в РОВД Пронского района. Мы были вынуждены обращаться в УВД Рязанской области, в СМИ. Их там продержали 2-3 часа, после чего отпустили – после того, как оттуда уехал губернатор. Собственно, почему лозунг "За Россию без жуликов и воров" начинает смущать сотрудников полиции? Очень интересный вопрос, – считает Дмитрий Гудков.

В Иркутской области ночью вывезен из типографии тираж предвыборной газеты коммунистов. Как сказано в сообщении пресс-службы Управления МВД по Иркутской области, в полицию поступила информация о том, что осуществляется тиражирование агитационных материалов, количество экземпляров которых значительно превышает заявленный лимит. В пресс-релизе также говорится, что сейчас ведется работа по установлению местонахождения остальной части печатной продукции и рассматривается законность и правильность финансирования указанного тиража. Некоторые издания поспешили сообщить о том, что КПРФ в Иркутской области "нарушает закон".

В избирательной комиссии Иркутской области не торопятся с выводами. Говорит сотрудник пресс-службы Иркутского облизбиркома Борис Краинский:

– В данном случае это не функция избиркома. Насколько я знаю, вопрос находится в правоохранительных органах. И там не все так просто, как все это объясняется. Когда закончат проверку, все станет ясно – кто прав, кто виноват, что это за ситуация.

– То есть пока избирком никак не вмешивается в ситуацию?

– Какая-то жалоба была. В соответствии с законом, она отправлена в правоохранительные органы. Избирком – это ведь не какой-то карающий орган, – сказал Борис Краинский.

Один из руководителей Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков пояснил Радио Свобода:

– Мы выпускаем газету под названием "Пора" уже третий раз. В этот раз печатали ее в типографии издательства "Комсомольская правда", заказ был на 600 тыс. экземпляров. Был проплачен первый транш – 100 тыс. экземпляров. Эти выходные данные появились в газете. В типографии, я думаю, чтобы не печатать газету частями, решили напечатать все 600 тыс. экземпляров, не получив очередных траншей. Это стало известно правоохранительным органам, потому что они, как теперь понятно, отслеживают все наши действия безо всяких на то оснований, не имея на руках каких-то серьезных документов. В 4 часа утра они зашли в типографию, стали опрашивать работников типографии, стали пересчитывать тираж, который был напечатан. В конечном счете, изъяли 200 тыс. экземпляров газеты. Мы написали заявления и в областную прокуратуру, и в Генеральную прокуратуру о необоснованных действиях работников милиции. Мы написали заявление в областную избирательную комиссию и министру внутренних дел. КПРФ никакого нарушения законодательства не допустила. Мы считаем, что такие действия силовых органов направлены на препятствование ведению агитационной кампании, – заявил Евгений Рульков.

Участившиеся случаи вмешательства силовиков в ход предвыборной борьбы комментирует руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

– Поскольку власти, очевидно, нечего сказать, – кризис жанра и полное непонимание, что говорить людям. В таких условиях вопрос не в качестве полиграфии, не в качестве картинки. Почему так боятся блогов? Почему так боятся листовок? Почему так боятся всего, что разрушает попытку навязать людям некоторые благостные картинки, которые реальной жизни не соответствуют? Поэтому и боятся, в том числе и предвыборной газеты, листовок, "неправильных" блогеров и т. д. В последнее время участились попытки заткнуть рот всем, кто не нравится. Когда сами сказать ничего внятного не можем, пытаемся всех других заставить молчать – в надежде, что в условиях гробовой тишины и отсутствия правдивой информации часть людей проголосует, не думая, – считает Александр Кынев.

На сайте Иркутского обкома КПРФ каждый желающий может увидеть макет арестованного издания. Центральное место в нем занимает обращение бывшего мэра Братска Александра Серова к избирателям. Выдвиженец КПРФ Серов победил в мае 2010 на выборах, а в начале этого года по обвинению в получении взятки был арестован и находился под стражей в Иркутском СИЗО, несмотря на то, что свою вину он отрицал, а следствие так и не смогло до сих пор предъявить ему обвинительное заключение. Компартия включила Александра Серова в свой избирательный список, а на следующий день после скандала в иркутской типографии экс-мэр Братска был освобожден из СИЗО.

Сильным ударом по позициям партии власти в регионе считает это политолог Александр Кынев:

– Я думаю, это знаковое событие. Если его можно было отпустить сегодня, возникает вопрос – почему его нельзя было отпустить полгода назад? И ответа на этот вопрос нет. Я думаю, что все в области прекрасно понимают, что происходит. И подобная публичная самопорка ничем хорошим для власти кончиться не может. Я думаю, что это все вернется бумерангом в день голосования, если будет, конечно, нормальный контроль на участках. Это очень важная оговорка, – подчеркнул Александр Кынев.

Партийные лидеры "единороссов" на местах, в свою очередь, обвиняют оппозицию в "черном пиаре" и в том, что среди ее кандидатов на выборах есть люди "с подмоченной репутацией".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG