Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия приоткрыла двери в ВТО


Несмотря на всевозможные препятствия, Россия близка как никогда к вступлению в ВТО

Несмотря на всевозможные препятствия, Россия близка как никогда к вступлению в ВТО

Россия вышла на финишную прямую в процессе своего вступления во Всемирную торговую организацию. 27 октября при посредничестве Швейцарии российским и грузинским представителям удалось прийти к соглашению по контролю за перемещением товаров через Абхазию и Южную Осетию.

Уже стала известна реакция на достигнутые соглашения: неназванный источник в МИД России заявил российским агентствам, что Москва надеется в самое ближайшее время завершить все необходимые процедуры, чтобы приступить к согласованным решениям. Это довольно уклончивая формулировка, однако по этой реакции можно судить о том, что Москва скорее довольна, нежели недовольна достигнутым компромиссом. Конечно же, это очевидный сигнал и для Запада, который после известия о третьем президентском сроке Владимира Путина, хотел уяснить для себя, куда все-таки стремится России – в ВТО или укреплять Таможенный союз? И относительно недавнее интервью Владимира Путина было, я думаю, ожидаемым на Западе сигналом. Вот что он казал пару недель назад китайским журналистам:

– Мы хотим вступить в ВТО главным образом потому, что это повышает уровень доверия к экономике и к процедурам в рамках этой экономики. Кстати говоря, мы уже полностью адаптировали наше внутреннее законодательство к требованиям ВТО. Решены основные проблемы со всеми главными партнерами, и я думаю, что сегодня вопрос нашего вступления носит уже, скорее, политический характер. Если наши основные партнеры в Европе, в Штатах хотят, чтобы Россия была членом организации, а сама организация была универсальной, то нужно принять Россию в ВТО. Сейчас, нельзя сказать, что это универсальная организация. Безусловно, она жила без нас и жить еще будет без нас, но, наверное, все-таки было бы логично, чтобы страна, которая сегодня добывает и продает больше всех нефти в мире, была бы членом этой организации.

В самой России, как и в соседних с ней Белоруссии и Казахстане, задаются теперь вопросом: какова будет судьба Таможенного союза, и как будут сталкиваться регулятивные документы ВТО и Таможенного союза. Вот что отвечает на этот вопрос руководитель Бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

– При присоединении были согласованы все нормы Таможенного союза, поэтому серьезных проблем ожидать не следует. В то же время надо отметить, что в документах Таможенного союза указано, что право ВТО имеет приоритет перед правом Таможенного союза. Это важно учитывать, чтобы в случае возникновения каких-то коллизий (а их нельзя исключать), иметь в виду, что право ВТО, как международное право, имеет первенство.

Руководитель грузинской делегации на переговорах при посредничестве Швейцарии, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе заявил в эксклюзивном интервью РС, что Грузия согласилась с компромиссной формулой, которую предложила Швейцария:

– Швейцарская сторона распространила документ, который является консенсусным: это соглашение между Россией и Грузией. Грузинская сторона уже выразила свое согласие, мы считаем, что это хороший документ, который соответствует всем нашим требованиям. Если российская сторона также даст свое согласие, это будет означать, что у нее будут все шансы вступить в ВТО.

Предложенный документ устанавливает механизм контроля над всеми товарами, которые входят и выходят из торговых коридоров с территорий России и Грузии. Механизм этот состоит из двух компонентов: первый – это международный мониторинг. То есть международные мониторы будут физически отслеживать отгрузку, растаможку и т.д. этих грузов. Второй компонент – это электронная система по обмену информацией. Мы считаем, что это очень хорошее предложение швейцарской стороны. Сейчас мы ждем ответа России, если согласится, то вступит в ВТО, если нет, то, к сожалению, это будет ее решение.

– Что нового содержится в этих предложениях? Ведь швейцарская сторона и раньше предлагала варианты решения проблемы?

– На протяжении всего этого времени шла работа над деталями, которые как раз и нашли четкое отображение в последнем предложении.

– Когда состоится следующий раунд переговоров?

– Я не считаю, что нужен еще один раунд переговоров. Последнее предложение уже лежит на столе. Мы с этим предложением согласились.

Необходимо отметить, что еще совсем недавно Сергей Капанадзе обвинял Россию в том, что она раскрывала некоторые детали предстоящих соглашений, в том числе и детали, касающиеся механизма контроля товаров. Так или иначе, все детали, видимо, согласованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG