Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 лет за Егора Свиридова


Участники драки, в которой был убит болельщик Егор Свиридов, в Московском городском суде

Участники драки, в которой был убит болельщик Егор Свиридов, в Московском городском суде

28 октября московские суды поставили точки в делах, связанных с убийством футбольного болельщика Егора Свиридова. Московский городской суд огласил приговор непосредственным участникам драки, в которой Свиридов был убит. А Тверской районный суд Москвы назначил наказания тем, кого прокуратура считала зачинщиками беспорядков на Манежной площади в Москве – к столкновениям с милицией привел не согласованный с властями митинг памяти Егора Свиридова.

К 20 годам лишения свободы приговорил Московский городской суд Аслана Черкесова, признанного присяжными виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. В суд пришли не только журналисты и родственники подсудимых, но и большое количество футбольных болельщиков. Председательствующий Андрей Расновский оглашал приговор в битком набитом зале:

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбыванию назначить Черкесову Аслану Мухамедовичу наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима."

Адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков, который на протяжении всего судебного разбирательства пытался доказать присяжным, что его подзащитный убил Егора Свиридова обороняясь, сначала заявлял, что обжалует приговор. Но теперь взял время на обсуждение этого вопроса с подзащитным:

– Мы считаем, что приговор, наверное, чрезмерно суров. Поэтому после встречи с нашим подзащитным мы обсудим – будем ли мы его обжаловать или нет, – сказал Дмитрий Панков.

Остальные участники драки – Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев – получили по пять лет лишения свободы за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью. Ранее их адвокаты говорили о том, что присяжные, вынося вердикт, запутались отвечая на вопросы, поставленные председательствующим. Потому и вердикт получился обвинительным.

Вдова Егора Свиридова Яна Фалалиева сдержанно прокомментировала приговор Мосгорсуда:

– Я не считаю, что сроки чрезвычайно жесткие. У меня больше нет мужа. Меня удовлетворить не может ничто! – заявила Яна Фалалиева.

Драка, последствия которой привели её участников в суд, завязалась на Кронштадском бульваре Москвы в ночь на 6 декабря из-за незначительного, как указано в материалах дела, повода. Во время неё Аслан Черкесов начал стрелять из травматического оружия в том числе и в известного в фанатской среде болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который от полученных ранений скончался на месте.

Большинство участников потасовки вскоре были задержаны милицией, но довольно быстро отпущены на свободу. Именно это обстоятельство возмутило фанатское сообщество, да и свежа еще была в их памяти история расследования убийства другого фаната "Спартака" Юрия Волкова (основного подозреваемого тоже отпустили, посчитав, что он себя оговорил). 11 декабря болельщики решили провести митинг памяти Егора Свиридова, а заодно потребовать от правоохранительных органов объективного расследования. Акция не согласовывалась с властями, а её координирование проходило преимущественно в интернете. В итоге к митингу футбольных болельщиков присоединилась радикально настроенная молодежь, представители оппозиционных движений и националисты. По официальным данным на площади собралось 5 тысяч человек, однако есть данные о том, что пришедших было намного больше. При попытке правоохранительных органов вытеснить митингующих с Манежной площади милиция получила отпор.

Впоследствии организаторами беспорядков прокуратура назвала пятерых человек, приговор им сегодня оглашался в Тверском районном суде Москвы. Самый большой срок (5 с половиной лет лишения свободы) получил активист оппозиционного движения "Другая Россия" Игорь Березюк. Суд оправдал в части обвинений о возбуждении ненависти и вражды, а также вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, но признал виновным в применении насилия в отношении представителей власти и призывах к беспорядкам. За те же деяния еще один активист "Другой России" Руслан Хубаев получил 4, а Александр Козевин – 2 с половиной года колонии строгого режима. Кирилл Унчук и Леонид Панин были оправданы судом в части обвинения в призывах к беспорядкам, но получили соответственно 3 и 2 года колонии за неопасное насилие в отношении представителя власти. Вот, как прокомментировал этот приговор адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский:

– У меня приговор оставил двойственные чувства. Конечно, могло быть хуже. То, что исключили три статьи, и то, что не согласились с прокурором по части наказания, – это хорошо. Однако все равно наши ребята фактически признаны инициаторами массовых беспорядков. Это полный абсурд! И приговор, разумеется, мы будем обжаловать. Я считаю, что у нас хорошая позиция. Тем не менее, какой-никакой компромисс достигнут, – признал Дмитрий Аграновский.

В приговоре отмечено, что Леонид Панин Панин, получивший два года, вину признал полностью, а Александр Козевин – частично. Остальные подсудимые настаивали на своей невиновности, а действия против сотрудников милиции считали самообороной. Но, по мнению суда, этот довод не подтверждается фактическими обстоятельствами дела и показаниями свидетелей. Кстати, во внимание, суд принял свидетельские показания стороны обвинения, а большинство тех, кто свидетельствовал в пользу защиты, по мнению суда, давали недостоверные, либо не опровергающие предъявленные обвинения показания. По мнению адвоката Руслана Хубаева Евгения Архипова, обвинительный уклон при рассмотрении дела, объясняется его политической мотивированностью:

– Никаких доказательств того, что они являются инициаторами беспорядков на Манежной площади, нет. Более того, виновных, которые призывали к насилию, высказывали националистические лозунги, избивали кавказцев, не нашли и не привлекли. Более того, они в этом деле проходили как неизвестные лица. А здесь очевидно, что есть активисты оппозиционной политической организации. И вот необходимо было привлечь их в качестве крайних. Здесь, безусловно, речь идет о том, что для нас мотивация этого приговора – политическая, – уверен Евгений Архипов.

Защита обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади заявила о намерении обжаловать приговор, который, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского может и не быть исполнен, если в дело вмешается президент:

– Я очень надеюсь, что наш президент – или президент, или будущий – последует примеру Александра Григорьевича Лукашенко и освободит наших подзащитных, помилует. Тем более что так объективно то, что происходило на Манежной площади, и близко не лежало рядом с тем, что происходило в Минске. Достаточно посмотреть видеозаписи. Там совершенно четко видно, что никаких провокаций, никаких прорывов не было. Манежная была перекрыта. Просто сотрудники милиции стали вытеснять людей, но сделать это было невозможно, потому что их было слишком много. После этого приехал Колокольцев, проявил мудрость, вступил в переговоры по существу, и моментально все беспорядки сошли на нет. А вот снежками стали кидать (это все видно на видеозаписи) в ответ на попытку вытеснить. Ну, как можно вытеснить от 5 до 10 тыс. человек?! – недоумевает Дмитрий Аграновский.

На предстоящей неделе станет известен и приговор по делу, ставшему первым в череде историй, связанных с убийствами в драках футбольных болельщиков. Московский городской суд назначит наказание двоим подсудимым по делу об убийстве Юрия Волкова, ранее признанным присяжными виновными.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG