Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У тандема – летнее время


Сувенирные часы "Медведев и Путин" в московском магазине

Сувенирные часы "Медведев и Путин" в московском магазине

В последние выходные октября Россия традиционно переводила стрелки часов на один час назад. В этом году впервые такого перехода не будет. Согласно указу президента страны, Россия теперь будет жить по летнему времени: продолжительность светового дня возрастёт, однако изменится и разница во времени со многими странами. Эксперты видят в этой реформе и преимущества, и недостатки.

В феврале этого года Дмитрий Медведев принял решение отменить переход на зимнее время, объясняя это тем, что необходимость адаптации к жизни по новому времени сопровождается у людей стрессами и заболеваниями. Летнее время, по которому теперь будет жить Россия, отстаёт от астрономического на два часа. Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ, в этом проблемы не видит. Он считает, что из всех способов реформирования времени предложенный вариант наиболее оптимален для жителей России. Он позволяет максимально использовать солнечный свет:

– По прошлой системе большая часть страны жила на час впереди солнечного времени, а в летнее время – на два часа. Эта система позволяла максимально эффективно использовать солнечный свет. Но в ней было неудобство: необходимо было дважды в год передвигать стрелки часов. В России в последние два года устроили целую кампанию по доказательству того, что это вредно для здоровья, хотя я так не считаю. Та система времени, которая у нас сейчас, – "непереход" на зимнее время, – с одной стороны, решает проблему, связанную с необходимостью передвигать стрелки дважды в год, а с другой стороны, позволяет эффективно использовать дневной свет, как это было при пришлой системе времени.

Самый большой недостаток новой системы Андрей Панин видит в том, что зимой будет позднее светать. Однако и в этом есть свой плюс – темнеть вечерами тоже будет позже, что, по его данным, позволит обеспечить большую безопасность на дорогах:

– При оптимальном использовании дневного времени уменьшается количество аварий на транспорте, уменьшается число жертв ДТП. Основываясь на данных английских исследований, я провёл собственное. Оказалось, что для России сдвиг на час вперёд летом означает снижение на 3% смертных случаев в год. Если у нас в среднем 25-30 тыс. человек гибнет на дорогах, то 3% - это 1000 человек, то есть летнее время спасает 1000 человек в год.

С Андреем Паниным не согласен Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. Он полагает, что отмена зимнего времени создаёт массу неудобств:

– Резко увеличится количество неврозов, количество сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличиваются расходы электричества в домах, потому что нужно вставать раньше, когда ещё темно. Все эти игры со временем – свидетельство некоторого безумия власти. Люди считают, что они настолько могущественны, что могут управлять астрономическими процессами. Если уж решили отменять переход, чтобы упростить жизнь людям, то надо было оставлять зимнее время. Но сделали наоборот… Это происходит от безграмотности. Перед этим перераспредили часовые пояса, чего ни в коем случае нельзя было делать, а потом одно безграмотное решение скорректировали другим, – считает Борис Кагарлицкий.

Сергей Кравченко, эксперт Института исследований природы времени, видит политический мотив в том, что Россия теперь будет жить по летнему времени. Однако не исключает и других причин:

– Президент решил не менять время именно этой осенью, потому что сейчас мы близки к выборам. Если бы этой весной перешли и остались бы в зимнем времени – это год от выборов, далековато, чтобы рассчитывать на какое-то политическое преимущество. Следующей весной – тоже было бы невыгодно. Хотя, может быть, есть и другие причины: это было сделано для того, чтобы хоть как-то подтянуть по времени европейскую часть к востоку, – полагает Сергей Кравченко.

Некоторые эксперты высказывали опасения, связанные с тем, что отмена зимнего времени создаст дополнительные проблемы в вопросах коммуникации с Европой, которая переводит стрелки часов два раза в год. На Украине только в середине октября Верховная Рада приняла решение о том, что страна всё-таки перейдёт на зимнее время. В результате, Российские железные дороги на период с 30 октября по 3 декабря отменили 10 поездов, следующих на Украину, так как расписание движения необходимо скорректировать. Однако эксперты полагают, что такие проблемы – точечные, к серьёзному сбою транспортного сообщения отмена зимнего времени не приведёт. Говорит Алексей Синицкий, главный редактор журнала "Автотранспортное обозрение":

– С технической точки зрения никаких проблем не должно возникнуть. Трудно вспомнить, чтобы из-за переходов времени были какие-либо транспортные проблемы. А если сейчас мы ничего не меняем, то все системы как функционировали, так и будут функционировать. Могут быть сложности у отдельных пассажиров, в особенности у тех, кто находится за границей. Для них это менее удобно, потому что раньше Россия была синхронизирована с Европой и Америкой, и разница во времени была всегда фиксирована. Теперь в зависимости от времени года она будет меняться, и это придётся учитывать, – считает Алексей Синицкий

Эксперты также обеспокоены возможными сбоями в работе компьютерных систем. Два раза в год электронные приборы самостоятельно корректируют время на зимнее и летнее, сейчас компьютерщики недовольны тем, что часы придётся переводить вручную. Владислав Шершульский, руководитель программ технологического сотрудничества "Майкрософт" в России, заверил Радио Свобода в том, что никаких сложностей у пользователей не возникнет:

– Ещё в августе компания "Майкрософт" выпустила обновления для всех операционных систем, которое обновило информацию о времени и часовых поясах для Российской Федерации. Для подавляющего числа пользователей процесс пройдёт гладко, потому что все поддерживаемые операционные системы, для которых установлен режим получения обновлений, должны были уже давным-давно перейти на правильную часовую зону, – напоминает Владислав Шершульский.

Как пояснили в "Майкрософт", обновления устанавливаются автоматически на все операционные системы, начиная с Windows ХР.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене зимнего времени, поэтому в ночь с 29 на 30 октября Россия стрелки часов на час назад впервые не переводит.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG