Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан вложится в хоккейный "Анжи?"


Эксперты сходятся во мнении, что идея развития хоккея в Дагестане не слишком удачна

Эксперты сходятся во мнении, что идея развития хоккея в Дагестане не слишком удачна

Дагестанские власти намерены развивать в республике хоккей с шайбой. Об этом заявил вице-премьер правительства республики Ризван Курбанов. Не исключено, что власти пойдут по пути уже им знакомому в случае с футбольной командой "Анжи": можно накупить дорогих иностранных спортсменов и прилетать в Махачкалу на домашние встречи, постоянно живя и тренируясь в Москве.

Двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира по хоккею с шайбой Евгений Зимин считает, что развивать хоккей в республике на пустом месте следует иначе:

– Это не развитие хоккея. Это может получиться, только если построить большой дворец, если будет очень хорошее финансирование на то, чтобы набрать тренеров, хорошо играющих в хоккей людей и сделать команду, которая сможет выступать даже в КХЛ. Но я бы не стал называть это развитием хоккея. Хорошо когда есть инициативы, но я не думаю, что это возможно сделать в ближайшее десятилетие. Развивать хоккей хотели и в Грузии – не удалось, хотя построили дворец, настоящий хоккейный. То же самое было в Узбекистане – тоже не получилось.

В России хоккей не развит как следует. Где играют в хоккей? В Центральной Сибири, в Омске. И все. А в Красноярске – нет, хотя условия для этого там блестящие. Вместо того, чтобы развивать хоккей в Дагестане, лучше бы в Красноярске сделали команду, – предложил Евгений Зимин.

По расчётам экспертов, дотации из федерального центра составляют почти 80% всего дагестанского бюджета. Официальный уровень безработицы в республике свыше 20% от всего трудоспособного населения. От 50 до 70% работающего населения заняты в теневом секторе экономики. Из всех республик на Северном Кавказе происходит самый большой в процентном отношении отток населения. Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко полагает, что для Дагестана сегодня были бы актуальными те проекты, которые направлены на решения многочисленных социально-экономических и криминогенных проблем:

– Спорт, конечно, развивать нужно, но я думаю, что эта идея – из разряда проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в самой теплой точке Российской Федерации – городе Адлере (Сочи). Чем-то все это напоминает пир во время чумы. Сейчас потребуют огромные средства для строительства стадиона, на покупку на Западе тренеров, легионеров, на зарплату всем им. Бешеные деньги из бюджета выкинут на организацию всех этих хоккейных капризов. Прежде всего, я бы хотел от вице-премьера услышать, во что все это обойдется, и откуда правительство собирается брать деньги на это – из бюджета Российской Федерации, который и так трещит по швам? Или он будет тратить деньги, которые получает правительство Дагестана?

Кроме того, Дагестан – республика, в которой уже не один год продолжается, по существу, гражданская война, в которой высокая террористическая активность, и тратить в такой ситуации огромные бюджетные средства на развитие хоккейной команды, – по-моему, это какая-то маниловщина. Прежде всего, нужно сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию в Дагестане, снизить уровень безработицы, социального напряжения в обществе. Хотелось бы услышать комментарий президента Дмитрия Медведева по поводу развития хоккея в Дагестане. По поводу бадминтона он уже высказался, – напомнил Алексей Ващенко.

Впрочем, двумя годами ранее о необходимости создания в ближайшее время хоккейного клуба заявляло и руководство другой северокавказской республики – Кабардино-Балкарии. Правда, дальше заявлений дело не пошло.
XS
SM
MD
LG