Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия опасается раскола


Президентские выборы в Киргизии. Бишкек, 30 октября 2011 г

Президентские выборы в Киргизии. Бишкек, 30 октября 2011 г

30 октября в Киргизии проходят президентские выборы. Впервые за постсоветскую историю страны главу государства выбирают здесь всенародным голосованием, а не, как с иронией отмечают местные независимые политологи, "с помощью массовых беспорядков".

Напомним, два прежних президента – Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева пришли к власти после переворотов, которые сопровождались погромами и кровопролитием – соответственно в 2005 и в 2010 годах. Местные эксперты называют имена основных фаворитов предвыборной гонки, но из-за отсутствия единого общего авторитета, многие предрекают второй тур голосования. Это, по мнению политологов и правозащитников, может привести к расколу страны, так как основная борьба за президентский пост идет между представителями севера и юга республики.

Ко дню голосования в списке кандидатов на должность президента Киргизии осталось 16 человек из более чем 80 желающих. Девять кандидатов – самовыдвиженцы, семь человек выдвинуты от политических партий. В списке фаворитов, по утверждениям местных экспертов, значится не более 5 фамилий. Возглавляет этот список Алмазбек Атамбаев, который меньше месяца назад, до регистрации кандидатом, был премьер-министром республики. Следующие четыре фамилии – это Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Суваналиев и Кубатбек Байболов. Все они бывшие чиновники, известные политики, объявившие себя оппонентами действующей власти. Как считает политический аналитик Турат Акимов, основная борьба может развернуться именно среди этой пятерки кандидатов:

– Я думаю, господин Атамбаев пойдет на любые средства, лишь бы выкупить себе из этой четверки самых влиятельных. Есть слухи о том, что господину Ташиеву под него будет готовиться кресло вице-президента, этим его будут заманивать и красиво Ташиев войдет в тандем с Атамбаевым. Потом говорят, что такие переговоры идут с другими игроками, и, возможно, кто-то просто продаст, сдаст голоса в пользу другого кандидата и снимется с гонки. Дело в том, что все это время в Киргизии процветала договорная демократия, и мы не удивимся, если кто-то из них согласится с атамбаевскими доводами, – предполагает Турат Акимов.

Несмотря на то, что перед агитационной кампанией кандидаты подписали меморандум о неиспользовании административного ресурса, многие эксперты называют именно административное давление главным агитационным инструментом. Факты его использования со стороны одного из участников предвыборной гонки, в частности, зафиксировали представители Центра по защите прав человека "Кылым шамы", которые проводили мониторинг мирных встреч и собраний кандидатов в президенты с общественностью. Рассказывает руководитель Центра Азиза Абдирасулова:

– Первое – это факты воздействия административного ресурса. Например, подвоз учеников на место встречи, обеспечение людей на местах. Мы не знаем, это желание Атамбаева, или желание оказать кандидатам медвежью услугу.

Во время встречи с избирателями 27 октября мы заметили организованные подвозы старшеклассников школ в Бишкеке. Мы были разочарованы действиями учителей. Детей подвозили в 9-10 утра, и они были на участках до двух часов, день был прохладный, а многие ученики были очень легко одеты. Мы задавали им вопрос, почему они стоят так долго, а дети отвечали, что учителя их не отпускают, – рассказала Азиза Абдирасулова.

В числе других фактов нарушения, отмеченных сотрудниками Центра "Кылым шамы" в ходе предвыборной кампании, Азиза Абдирасулова назвала официальные обращения людей об угрозах. По ее словам, в Центр обращались жители южных регионов – городов Ош и Ноокат – с жалобами на то, что на улицах к ним подходили молодые люди и заставляли голосовать за того или иного кандидата:

– Неизвестные молодые ребята спортивного телосложения ходят по улицам и угрожают – в случае, если избиратели проголосуют за кандидата северянина, их ждет повторение прошлогодних июньских событий, то есть поджоги и погромы. Эта информация подтвердилась, мы обращались в органы власти, чтобы обеспечили безопасность избирателей, – сказала Азиза Абдирасулова.

За два дня до выборов семеро кандидатов в президенты подписали меморандум "Я не делю Кыргызстан". Он предписывает кандидатам не распространять информацию, которая могла бы способствовать возникновению конфликтов на основе региональной, национальной и религиозной почве. Но именно раскола Киргизии на север и юг опасаются многие эксперты и политологи. Этот вопрос особенно обострится, если не удаться выбрать главу государства в первом туре голосования. Аналитики предупреждают, что основная борьба за президентский пост будет между представителями севера и юга, так как общего для всех регионов авторитета пока нет. Правозащитница Азиза Абдирасулова предполагает, что во второй тур могут выйти три кандидата:

– У нас в стране раскол "север – юг" сегодня явный. Сильнейшие кандидаты – это три человека, один представляет северную часть, а двое из южной части. Многие предполагают, что если второй тур состоится, то это будет борьба за власть между выходцами с севера и с юга. И это будет разделение сторонников кандидатов на две части, поэтому многие сегодня не хотят, чтобы состоялся второй тур, – полагает Азиза Абдирасулова.

Результаты выборов президента Киргизии должны быть официально объявлены не позднее 20 ноября, чтобы в случае необходимости в течение месяца организовать второй тур и подвести его итоги до 31 декабря 2011 года – дня, когда заканчиваются полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG