Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башар Асад грозит "землетрясением"


Протестующие в Дамаске сжигают портрет президента Сирии Башара Асада

Протестующие в Дамаске сжигают портрет президента Сирии Башара Асада

Президент Сирии Башар Асад в интервью британской газете Sunday Telegraph заявил, что вмешательство Запада во внутренние дела его страны может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке.

Страны Запада, по словам Асада, продолжают усиливать давление на его страну, не учитывая того, что "Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса и Йемена. У нас другая история, другая политика. "ирия – центр региона, здесь проходит линия разлома породы, если с этим играть, то можно вызвать землетрясение", – заявил Асад.

Президент Сирии предупредил, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении его страны будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", – заявил Асад.

В Сирии с конца марта 2011 года проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада и реформы политической системы страны. Сирийские власти применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций, включая военные операции. Страны Запада резко критикуют правительство Асада за применение силы против участников антиправительственных выступления. При этом они неоднократно заявляли, что исключают возможность военной операции в Сирии, в том числе и по "ливийскому сценарию", – все ограничится санкциями против правительства Асада.

Башар Асад в интервью британской газете заявил, что в первые недели после начала в стране массовых акций протеста его правительство допустило "много ошибок", однако ситуацию, по его мнению, уже удалось исправить. Президент Сирии напомнил, что еще весной 2011 года объявил о проведении в стране ряда политических реформ. При этом Асад подчеркнул, что ситуация требует времени и взвешенного подхода: "Нужно 15 секунд, чтобы подписать закон, но если он не будет отвечать чаяниям общества, то вы получите раскол", – сказал президент Сирии.

Одновременно Башар Асад дал интервью Первому канала, в котором заявил: "Сирия рассчитывает, что Россия продолжит поддерживать Дамаск и будет и в дальнейшем выступать за стабилизацию ситуации в мире". Слова Башара Асада приводит РИА "Новости".

"Мы прежде всего рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные в историческом плане отношения... Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий. Россия знала об опасности военного или политического вмешательства во внутренние дела Сирии. Поэтому Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совбезе ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", – заявил Асад.

В начале октября Россия и Китай наложили вето на проект резолюции ООН, предусматривавший серьезные санкции против Сирии. Президент Дмитрий Медведев после этого впервые за время волнений в Сирии заговорил о том, что Башару Асаду придется уйти в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG