Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Толерантность с кулаками"


На антифашистском марше женщина держит портрет убитого академика Николая Гиренко.

На антифашистском марше женщина держит портрет убитого академика Николая Гиренко.

В этом году традиционный, 7-й по счету Марш против ненависти в Петербурге, посвященный памяти убитого нацистами ученого-этнолога Николая Гиренко, решила провести не оппозиция, а "Единая Россия".

Шесть лет правозащитники Александр Винников, Игорь Кучеренко, Юрий Нестеров и Юлий Рыбаков организовывали в Петербурге Марш против ненависти. Эти акции начались после громкой демонстративной расправы, совершенный нацистами над ученым-этнологом Николаем Гиренко, убитым за экспертную деятельность на процессах против неонацистов. Каждый год в воскресенье, ближайшее ко дню рождения ученого, от спортивного комплекса "Юбилейный" через мост до площади Сахарова проходил Марш, в котором принимали участие яблочники, представители движений "Солидарность", "Оборона", "Антифа", правозащитники из "Мемориала", "Солдатских матерей" и других организаций. Но в этом году подготовка к Маршу была затруднена по объективным причинам, к тому же, скорее всего, для пропаганды идей толерантности нужно искать новые формы, – говорит координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников:

– Задача этой акции – давление на власть, чтобы та принимала меры для поимки и наказания убийц Гиренко. Убийцы Гиренко в этом году понесли заслуженное наказание – пожизненные сроки. Что касается общего уровня агрессивных нападений со смертельным исходом, то объективно он в последние годы переменился очень существенно. Учитывая изменившуюся обстановку – и политическую, и общественную – нужно искать другие формы воздействия на общество. Кроме того, сейчас начинается избирательная кампания. И нам очень не хочется превращать эту акцию в повод для пиара рвущихся к власти различных политиков, – подчеркнул – Александр Винников.

Но получается, что как раз политики из "Единой России" и получили доступ к этой акции – за счет самоустранения оппозиции и правозащитников:

– "Единая Россия" с самого очень хотела приватизировать эту акцию. Им якобы нужно продемонстрировать свой антифашизм. Организаторы этого нового мероприятия действуют инкогнито. Нет ни фамилий, ни названий партий и организаций. Единственное – фигурирует лозунг "Толерантность должна быть с кулаками". Я плохо понимаю, как сочетать этот лозунг с названием "Марш против ненависти", – заявил Александр Винников.

"Толерантность должна быть с кулаками. А злу – вопреки Толстому, по словам философа Ильина, необходимо противостоять силой. Мы должны быть терпимыми и дружелюбными. Но это вовсе не означает, что толерантность должна распространяться на всех без исключения. Мы – за нетерпимость к разжигателям ненависти. Мы против насильников и убийц, тех, кто презирает, унижает и оскорбляет других людей". Такие слова – наряду с призывом помнить Николая Гиренко, Хуршеду Султонову, священника Даниила Сысоева и других людей, павших жертвами национальной и религиозной ненависти, содержатся в приглашении на Марш против ненависти, размещенном на сайте "Интеллектуального клуба "ЕдРо". Действительно, никаких фамилий под ним нет. От новой единороссийкой "толерантности с кулаками" петербургские правозащитники поспешили дистанцироваться.


30 октября День памяти жертв политических репрессий отметили в Петербурге. В в городе прошло сразу несколько акций: митинг и возложение цветов у памятника жертвам политических репрессий на Троицкой площади, траурная церемония возложения венков и цветов и панихида на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь" и траурная церемония возложения цветов на захоронении на Ржевском полигоне.

По традиции, все началось с утра у Соловецкого камня на Троицкой площади, куда пришло около 500 человек – в основном, дети репрессированных, члены общества "Мемориал" и других организаций. Среди выступавших на митинге был и бывший политзаключенный Вячеслав Долинин, который вспоминал, что в советские времена даже сам термин "политзаключенный" был запрещен, что он и его товарищи могли называть себя так только в обращениях в прокуратуру. Вячеслав Долинин заметил, что, оглядываясь назад, он понимает – путь России к демократии только в самом начале, но другого варианта пути не существует.

Во время митинга произошел неожиданный инцидент – группа молодых людей попыталась развернуть плакат в поддержку политзаключенных Белоруссии, но полиция тут же эту попытку пресекла.

После митинга несколько автобусов с его участниками отправились на Левашовскую пустошь и Ржевский полигон, где захоронены тысячи расстрелянных в годы террора. Там решено было впервые подхватить московскую традицию – дать возможность всем желающим подходить к микрофону и зачитывать имена из длинного списка погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG