Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске состоялась церемония поминовения предков «Дзяды»


В Минске сегодня состоялась традиционная церемония поминовения предков «Дзяды». Начав шествие в центре столицы, около двух тысяч человек под наблюдением сотрудников милиции направились в урочище Куропаты, где в 1920-30 годах, по разным оценкам, были расстреляны
более двухсот тысяч человек.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, участники акции держали растяжки, обращенные не только в прошлое, но и в день нынешний: "Увековечим память жертв Куропат", "Защитим Беларусь от российского империализма", "Свободу политзаключенным". Над колонной развевались исторические бело-красно-белые флаги, гербы "Погоня", символика демократических партий и движений, многие несли портреты узников совести. Члены Консервативно-Христианской партии "Белорусский народный фронт" изготовили деревянные кресты, которые впоследствии были установлены в Куропатах.

Среди участников акции – известные в Белоруссии оппозиционные политики: Юрась Беленький, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, Лявон Барщевский, Виталий Рымашевский, молодежные лидеры Николай Демиденко, Андрей Ким, Наста Полажанка, родственники репрессированных в 1930-х годах ХХ столетия и близкие нынешних политзаключенных.

В Куропатах состоялось возложение цветов к крестам, были зажжены свечи в память о невинно убиенных жертвах тоталитаризма. Во время митинга многие участники заявляли, что по масштабам преступления Куропаты можно сравнить с гитлеровскими "фабриками смерти" – концлагерями в Освенциме и Бухенвальде. А долг нынешних поколений – не допустить подобного варварства в будущем. При этом отдельные демократические активисты констатировали, что нынешний белорусский президент Александра Лукашенко по своей сути недалеко ушел от репрессивного наследия тоталитарных режимов ХХ века.

Действия собравшихся в Куропатах тщательно фиксировали на видеокамеры сотрудники спецслужб в штатском.
XS
SM
MD
LG