Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С середины 60-х годов прозу братьев Стругацких уже мало кто воспринимал как литературу фантастико-приключенческую. На первый план в их книгах вставали нравственный выбор и социальная ответственность личности. Поэтому, при всей неизбежной советскости существования обоих авторов, читателю ясна была философская инакость их прозы. И не только читателю. Недаром их книги с удовольствием перепечатывались (а то и печатались впервые) не в СССР, а в эмиграции. Как, например, знаменитая «Улитка на склоне», выпущенная опасным для официоза франкфуртским «Посевом».​

А повесть «Жук в муравейнике», чтобы не навредить авторам, выходила в несуществующем издательстве «Ностальгия» якобы на островах Фиджи.

И хотя сами авторы не были причастны к отправке своих рукописей за рубеж, их время от времени дергали из-за внутри-идеологических проблем. В 1974 году Борис Натанович участвовал в качестве свидетеля по делу ленинградского писателя и историка Михаила Хейфеца. В нашей программе вы услышите фрагменты допроса Бориса Натановича в ленинградском суде.

Поклонникам АБС (как называли их фанаты) мы приготовили сюрприз – Аркадий Стругацкий читает отрывок из «Гадких лебедей».

А.Стругацкий. Гадкие лебеди (отрывок). Начало 1970-х


Эта никогда не публиковавшаяся запись 1971 года сделана покойным Львом Шиловым и любезно предоставлена для нашей программы сотрудниками Гослитмузея.

Сатира и антиутопия братьев Стругацких, художественная вселенная, которую они построили за пределами догмы, воспитали в России несколько поколений инакомыслящих читателей.

Читать и слушать целиком

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG