Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31": год после раскола


Власти не согласовали акцию "Стратегии-31"

Власти не согласовали акцию "Стратегии-31"

Участники движения "Стратегия-31" намерены провести сегодня в Москве несанкционированный митинг в защиту свободы собраний и честных выборов. Год назад - 31 октября – на Триумфальной площади впервые состоялась согласованная с властями акция этого движения. Тот митинг привел к расколу в "Стратегии-31", ряды которой впоследствии покинули многие известные правозащитники.

Московские власти в очередной раз отказали оппозиционерам в проведении акции на Триумфальной площади. В качестве альтернативной площадки мэрия предложила набережную Тараса Шевченко или Болотную площадь. Однако организаторов митинга такой компромисс не устроил.

"Мы не дети, чтобы пинать нас по всему городу. Причем здесь Болотная площадь? Третий год мы выходим на Триумфальную площадь и будем выходить, пока власть не сломается", - заявил в интервью Радио Свобода руководитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

По его мнению, власти Москвы отказывают в согласовании акций на Триумфальной площади без должных оснований. В последнее время представители "Стратегии-31" собираются там также каждый вторник на несанкционированную акцию под названием "Выборы без оппозиции – преступление". 25 октября полиция задержала около 20 участников митинга, призывавших граждан не участвовать в парламентских выборах 4 декабря.

По замыслу организаторов "Стратегии-31" митинг в защиту свободы собраний, которая гарантируется 31-ой статьей российской Конституции, проводится по 31-м числам всех месяцев, в которых есть 31 день. Первая подобная акция состоялась 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади. С тех пор к движению присоединились жители многих других российских городов.

Столичные власти почти полтора года упорно отказывались согласовывать акции в защиту свободы собраний. Однако в октябре 2010 года правозащитнице Людмиле Алексеевой удалось договориться с московским правительством о проведении митинга на Триумфальной площади с численностью участников до 800 человек. Изначально организаторы просили разрешить полторы тысячи участников. Эдуард Лимонов расценил уступку, на которую пошла Алексеева как предательство и заявил, что намерен провести собственный несанкционированный митинг. В результате 31 октября 2010 года на Триумфальной площади состоялись две акции протеста.
На санкционированном митинге помимо Людмилы Алексеевой выступили правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, политики Борис Немцов и Илья Яшин, некоторые гражданские активисты. Полиция не трогала участников митинга. Сторонники Эдуарда Лимонова и координатора "Левого фронта" Константина Косякина собрались за пределами милицейского кордона. Некоторые участники несанкционированной акции, в том числе и сам Лимонов, были задержаны.

Вскоре после митинга 31 октября лидеры крупнейших российских правозащитных организаций отказались от участия в акциях "Стратегии-31". Как пояснил в интервью Радио Свобода глава движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитники считают, что при согласовании митингов с властью можно идти на уступки.

"Есть и другая позиция, которая тоже вполне может быть уважаема, - отметил Пономарев. - Сторонники Лимонова говорят, что нужно раздражать власть. Я согласен, что власть у нас плохая, власть репрессивная, власть несправедливая. И вот некоторые молодые люди и сам Лимонов говорят, что мы должны эту власть раздражать, тем самым, увеличивая количество наших сторонников. Но я так не считаю, может быть в силу возраста или потому, что я правозащитник, а не оппозиционный политик. Полагаю, что мы увеличим количество наших сторонников, если наши митинги будут согласованы и их не будут каждый раз разгонять".

После ухода из "Стратегии-31" правозащитники выработали собственную стратегию уличных акций. В этом году они провели в Москве несколько санкционированных митингов на Пушкинской площади в защиту честных выборов. Однако, как признал Лев Пономарев, эти акции не собирали большое количество участников. В итоге правозащитники пришли к выводу, что нет смысла тратить силы и время на уличный протест. По словам Льва Пономарева, основное внимание бывших участников "Стратегии-31" будет сконцентрировано на контроле за ходом проведения парламентских и президентских выборов в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG