Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сценарии для Виктора Бута


Наблюдатели называют доводы адвокатов российского предпринимателя неубедительными

Наблюдатели называют доводы адвокатов российского предпринимателя неубедительными

31 октября может стать решающим днем в судебном процессе по делу российского предпринимателя Виктора Бута.

На исходе третьей недели процесса над Виктором Бутом федеральный суд в Нью-Йорке предложит обвинению и защите изложить перед жюри присяжных свои заключительные аргументы по этому делу. Американская прокуратура обвиняет Виктора Бута в незаконной торговле оружием, поставках оружия террористическим и экстремистским организациям, заговоре с целью убийства граждан США и отмывании денег.

После двухчасового выступления прокурора Брендона Макгуайра жюри из 12-ти присяжных в течение полутора часов выслушает адвоката подсудимого Альберта Даяна. Затем судья Шира Шендлин попросит жюри удалиться на совещание и окончательно решить, виновен подсудимый или нет. Как вероятнее всего могут выглядеть результаты рассмотрения дела Владимира Бута в манхэттенском суде? Об этом корреспондент Радио Свобода попросил рассказать ветерана судебной хроники нью-йоркского журналиста Владимира Козловского.

- Наиболее вероятным я считаю сценарий, согласно которому Бут будет признан виновным, а через несколько месяцев будет приговорен к большому сроку, скорее всего от 25 до 30 лет. Прокуратура завалила защиту Виктора Бута и самого 44-летнего россиянина такой грудой компромата, что выкарабкаться из-под нее будет крайне тяжело. Во-вторых, если вас судят в Манхэттенском федеральном суде, то шансы признания вас виновным равны примерно 95 процентам. В делах по терроризму - а дело Бута отчасти касается терроризма - процент успехов у прокуратуры составляет 100. В свете вышесказанного шансы Бута на оправдание крайне малы. Хотя американский суд – это всегда лотерея, и какой-то шанс - один из миллиона, из десяти тысяч - у него на оправдание все же есть.

- Может ли это означать, что линия защиты Бута практически провалена?

- Нам еще неизвестно решение присяжных. Но, по крайней мере, на мой взгляд, защита выглядела довольно неубедительно. Адвокат россиянина Альберт Даян пытается доказать присяжным, что Бут ездил в Таиланд, где его арестовали в марте 2008 года, исключительно с целью всучить своим покупателям два ржавевших у него грузовых самолета советского производства, находившиеся где-то в Африке. А под этим соусом он обсуждал с ними какое-то оружие, хотя якобы в жизни никогда им не торговал и не собирался и просто водил их за нос, чтобы продать эти самолеты. Такова линия защиты, которую адвокат проводит неукоснительно в течение трех недель.

- Можно ли ожидать какого-то неожиданного поворота в деле Бута в последний момент перед вынесением вердикта?

- Сюрпризов в американских судах не бывает. Все, что произойдет на процессе, обычно известно заранее. И линия защиты, и линия обвинения, и компромат, который оно имеет право предъявить присяжным - все это в большой степени известно заранее. Хотя никто не знает - может быть, адвокат произнесет такую убедительную, блистательную речь, что внушит крупицу сомнения хотя бы одному из 12-ти присяжных. Этого будет достаточно, чтобы дело развалилось, и прокуратура вынуждена была начать все по-новому. Решение присяжных в Америке принимается единогласно. И оно может не состояться в случае, если хотя бы один присяжный усомнится в 100-процентной виновности Бута. Не стоит забывать, что нормальному человеку нелегко приговорить другого человека к огромному тюремному сроку; поэтому люди относятся к таким решениям крайне серьезно, по моим наблюдениям.

- Как вам кажется, насколько компетентно и объективно судья Шира Шендлин ведет этот процесс?

- Федеральные судьи - не дети. Они приходят на эту должность в зрелом возрасте, получают зарплату на уровне членов американского правительства. Это умудренные опытом люди. Судья практически не допускает ошибок. Сужу по своему обильному опыту. Она хорошо себя ведет, справедливо, и ни одна сторона пока при мне ее не упрекнула.

- Каковы ваши личные ощущения от дела Виктора Бута?

- Как ни странно, дело Виктора Бута - довольно обычное. Оно довольно редкое в том смысле что россиянин был арестован за границей, а потом привезен в США. Но вообще в Америку, в основном в Нью-Йорк, везут десятки людей, арестованных за границей таким же способом. Их обычно приговаривают, они здесь отсиживают большие сроки. В этом смысле дело очень простое, давно опробованное, отработанное прокуратурой. И конфликты, как в случае с Россией, довольно редки. Когда кого-то выдают из Никарагуа или из Африки - они не устраивают скандалов, как это делает сейчас Россия. С другой стороны, я что-то не заметил, чтобы российские дипломаты ходили на этот процесс, за исключением одного человека в день открытия. Я там сижу от звонка до звонка уже три недели подряд - и никого из российского генконсульства не вижу. Слышу только протесты, которые МИД громогласно заявляет с унылой регулярностью.

В ходе суда над Виктором Бутом было опрошено пятеро свидетелей обвинения, включая проходящего по тому же делу поданного Великобритании Эндрю Смуляна, который дал показания против своего партнера по бизнесу в обмен на смягчение наказания. Сам Виктор Бут отказался давать показания, и виновным себя не признаёт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG