Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обидно ли ветерану получить прибавку в 60 рублей? (Иркутск)




Ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане и неработающие пенсионеры с 2004 года вместо льгот на бесплатный проезд в общественном городском транспорте, на оплату за пользование стационарными телефонами, проводным радио и коллективными антеннами получают ежемесячные денежные выплаты, так называемые ЕДВ. В Иркутской области это 240 тысяч человек. Каждый месяц реабилитированные граждане и люди, признанные пострадавшими от политических репрессий вместо льгот получают по 300 рублей, остальные льготники по 330 рублей. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин на очередной сессии регионального парламента заявил, что эти суммы не повышались последние четыре года и вынес на рассмотрение своих коллег законопроект, предусматривающий увеличение размера ежемесячных денежных выплат. Ещё до начала обсуждения вопросов сессии заместитель Губернатора Иркутской области Валерий Гребенников предложил депутатам снять доклад Лукина с рассмотрения. Свою позицию чиновник аргументировал тем, что бюджет региона 2012 года и без того нагружен социальными обязательствами и в данное время правительство не сможет выделить деньги на индексацию этих выплат. Та сумма, на которую реально можно увеличить ЕДВ будет слишком мала и воспримется льготниками, как насмешка над ними. Тем не менее, депутаты решили все же рассмотреть законопроект, внесенный Лукиным. Вот, что сказал в ходе сессии депутат Валерий Лукин.

Валерий Лукин: При принятии 122 федерального закона В.В.Путин говорил о том, что получение денежных выплат вместо льгот в натуральной форме – это благо, так как полученные деньги гражданин может расходовать по своему усмотрению. Неоднократные заявления руководителей государства и нашей области о том, что в период кризиса уровень социальной защиты граждан будет сохранен, не соответствует действительности и это подрывает доверие к власти.

Екатерина Вертинская: Лукин считает, что с 1 января 2012 года ветераны труда, труженики тыла и неработающие пенсионеры должны получать по 460 рублей, а реабилитированным граждане по 420. Для реализации этого проекта в 2012 году необходимо дополнительно 380 миллионов рублей. По словам Валерия Лукина, замечаний от прокуратуры и юстиции не поступило. Были только замечания от губернатора Иркутской области. Министр финансов региона Алексей Зезюля заявил, что бюджет Приангарья в 2012 году будет испытывать «жёсткие ограничения в силу обязательного изменения федерального законодательства» и предложил не рассматривать документ в первом чтении в рамках октябрьской сессии. По информации министра финансов, в большинстве субъектов Сибирского федерального округа не планируют увеличивать ежемесячные денежные выплаты. Есть регионы, где размеры ЕДВ еще ниже, чем в Иркутской области – это Красноярский край (319 рублей), Омская и Новосибирская области (250 рублей). Зезюлю поддержал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Радионов. Вот, что он сказал.

Владимир Радионов: Помимо ежемесячной денежной выплаты мерами социальной поддержки, исключая неработающих пенсионеров, является еще 50% оплата жилья и коммунальных услуг, либо денежная компенсация, 50% льгота на проезд в железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, бесплатное изготовление или ремонт зубных протезов и бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования междугородних маршрутов. Это является одной из мер социальной поддержки.

Екатерина Вертинская: Радионов сказал также, что этими льготами в Иркутской области пользуются 236 тысяч человек. В бюджете 2012 года их финансирование увеличивают почти на пол миллиона рублей.
Свою позицию по законопроекту высказал председатель областного Совета Ветеранов Валерий Игнатов.

Валерий Игнатов: В декабре 2007 года сессия Законодательного Собрания приняла закон об увеличении ЕДВ с 270 рублей до 330-ти. На 60 рублей. И уверяю вас, никто из ветеранов не обиделся и не принял это за насмешку. Я уверен, что если сессия примет закон, который предлагает Валерий Алексеевич Лукин, никто из ветеранов в обиде на правительство и Законодательное Собрание не будет.

Екатерина Вертинская: В конце обсуждения автор законопроекта Валерий Лукин предложил принять документ в первом чтении и продолжить над ним работу. Большинство депутатов его поддержали. Во втором чтении парламентарии планируют рассмотреть этот документ во время ноябрьской сессии Законодательного Собрания региона.
XS
SM
MD
LG