Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия теряет премьера


Алмазбек Атамбаев на своем избирательном участке

Алмазбек Атамбаев на своем избирательном участке

Алмазбек Атамбаев, лидировавший на выборах президента Киргизии, набрал более 50% процентов голосов. Этого достаточно, чтобы одержать победу уже в первом туре. Порога явки на выборах нет. В выборах президента республики участвовали 16 кандидатов.

Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция взяла власть в свои руки. Её полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может.


После государственного переворота в апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти. По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается главнокомандующим вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

О ходе выборов в интервью Радио Свобода рассказал киргизский политолог Марат Казакбаев:

– Выборы прошли в целом спокойно по всем регионам страны. Многие избиратели не сумели проголосовать по вине Центральной избирательной комиссии, потому что не нашли себя в списках избирателей, особенно на юге страны. Таким образом, север оказался более активным на этих выборах, что неправильно, потому что на юге огромное количество людей не внесли в списки, то есть отняли у них право голосовать. В штабах Ташиева и Мадумарова, считают это проявлением сильного административного ресурса в пользу Атамбаева. Сейчас трудно сказать, так это или нет, но в целом власть вела себя спокойно – такого безобразного применения административного ресурса, как во времена Акаева, Бакиева, не было.

– Сообщалось, что на некоторых избирательных участках были перестрелки. Эта информация подтверждается?

– Нет, были хулиганские выходки, запугивание – одни считают, что это ташиевцы, другие, что это мадумаровцы. Но сказать что-либо определенное сложно. Отдельные стычки были, но самым главным нарушением все же можно назвать недопуск избирателей к урнам. Считаю, что Атамбаев все же проходит с первого тура.

– Результаты президентских выборов могут как-то отразиться на ситуации в Киргизии? Могут возникнуть какие-то волнения, беспорядки?

– Есть такая вероятность, потому что Ташиев буквально сегодня сказал, что назревают протестные настроения. Мы вообще ждали, что будет сопротивление со стороны сторонников Мадумарова и Ташиева – южных лидеров. И на юге есть возмущение, но пока Ташиев обещал успокоить людей.

– Как вы оцениваете политические перспективы Розы Отунбаевой?

– Роза Отунбаева пока остается в команде революционеров. Но я считаю, что, скорее всего Отунбаева уедет за рубеж и будет представлять международные организации в системе ООН, ОБСЕ, что-то вроде этого.
XS
SM
MD
LG