Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжет, связанный с творчеством писателя Бориса Акунина, вызвал шквал комментариев в Рунете, и почти все они, к сожалению, носят негативный характер. В них встречаются оценочные суждения типа "идиоты", "козлы", "осеннее обострение" и некоторые другие слова. Так Россия читающая отреагировала на сообщение о том, что СК РФ затеял "проверку... о наличии в книге Б. Акунина "Весь мир театр"... высказываний экстремистского характера".

Отклики эти представляются легковесными.

Ибо история, приключившаяся с Эрастом Фандориным, его автором и следователями из ведомства г-на Бастрыкина, не так проста, как может показаться на первый взгляд. И всякий, кто внимательно читал роман Акунина, с этим согласится. Там есть над чем призадуматься, сочиняя донос в правоохранительные органы.

Начать с того, что одним из главных героев книги является кавказский человек по имени Искандер Альтаирский, отвергнутый муж героини, которого она к тому же называет "Чингиз-Ханом". За то, что дурак и дикарь. Вопрос о том, не разжигает ли тут г-н Чхартишвили национальную рознь по отношению к жителям Северного Кавказа, Татарстана и Монголии, выглядит риторическим.

Кроме того, героиня живет в предчувствии "последней осени" своей жизни, что есть явный и преступный намек на недавние политические события, пусть даже произведение и было написано задолго до возвращения Путина.

Наконец, сам писатель, осуществляя явку с повинной, сознался в своем блоге, что в книге содержится как минимум одна русофобская фраза. Та, в которой верный оруженосец Фандорина японец Маса клеветнически утверждает, что русские не способны отличить удон от собы. Что и вправду возмутительно: как это так – не способны? Не надо вешать лапшу на уши государствообразующему народу – тем более японскую лапшу!

Но главное даже не в этом. Сама по себе история, рассказанная нам в новостных лентах и утечках из СК РФ, скорее должна пробуждать добрые чувства, а не возмущать. Ну как не растрогаться, узнав, что "сигнал" в органы послал человек, отбывающий пожизненное заключение, и если верить слухам, то за убийства, совершенные в составе банды скинхедов? Разве столь пристрастное внимание к роману Акунина не свидетельствует хотя бы о частичном исправлении этого оступившегося гражданина? Да и вообще рост правосознания в среде отбывающих пожизненное заключение – явление отрадное, обнадеживающее.

С другой стороны, нельзя не отметить и схожие тенденции в рядах прокурорских работников. Раньше как бывало? Донос – арест – приговор – лагерь. А сегодня, прежде чем сажать автора, следователи выражают желание прочитать его книгу. Иной скептик возразит: а может, сначала прочитать надо было, а потом рассылать повестки? Ну так старший следователь следственного управления по ЦАО г. Москвы г-н Цепелев именно к этому и стремился, направляя письмо директору издательства "Захаров": мол, когда явитесь на допрос, принесите с собой книгу. Не за свои же деньги ее покупать.

Увы, скандал, громыхнувший вслед за публикацией повестки в блоге Бориса Акунина, так смутил следователей, что они сразу закрыли дело. И нам теперь уже никогда не узнать о том, что они могли бы вычитать из этого произведения и какие выводы сделать. Ознакомившись, например, с мыслью Эраста Фандорина о том, что российский человек воспринимает "законы... как досадную условность, придуманную некоей враждебной силой в собственных интересах. Название этой враждебной силы – "государство". Ничего разумного и доброжелательного в действиях государства не бывает".

...А ведь это очень грустная и даже какая-то безнадежная, но верная мысль. Имеющая, кстати, прямое отношение к нашей правоохранительной пьеске, которая провалилась после первого же представления. Причем, если говорить всерьез, оттого и провалилась, что у государства нашего такая репутация, и оно не устает эту репутацию подтверждать. Если же всерьез задаться вопросом, кто плодит в обществе экстремизм и как с этим явлением борются в Следственном комитете, то и рулящие в Рунете комменты покажутся не слишком грубыми. И само дело Бориса Акунина предстанет образцовым примером кромешного государственного идиотизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG