Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Царь-декадент" – одно из последних броских выражений Розанова. Он имел в виду Николая Второго: тот, мол, не умел править - точно так, как декаденты, будучи писателями, разучивались писать или писали бяку. Писатели-декаденты чаcто придуривались, что разучились писать, а несчастный Ники и в самом деле не умел править. Но декадентом всё-таки был. Давно приведены более убедительные доводы: показная русскость, увлечение оккультизмом, спиритизмом, Распутиным. Самым же декадентским в Николае следует считать упрямое убеждение, что Россия больше всего нуждается в самодержавии, стоящем над обществом. "Хозяин земли русской", - разве мог это сказать о себе не декадент?

В искусстве и литературе декаданс – это разрыв с реализмом и, соответственно, выпендрёж как творческий метод. "Это ведь мазня, дурное озорство", - говорят художнику-декаденту. "Я так вижу". "Ваши речи устарели двести лет назад", - говорят философу-декаденту. "Что за беда! Я так думаю". Я, Я, Я… Хотя бы, на худой конец: "Я и Жизнь", а то: "Я и Я", и больше ничего. В культуре – разрыв с реализмом, в политике, общественности – разрыв с реальностью, несколько букв разницы. Исповедание политической веры, время которой прошло, есть самый настоящий декаданс. Заигрывание с отжившими общественными формами и ценностями, а в клинических случаях – и поклонение им... Эдичка – декадент чистой воды. Захар Прилепин со своим левым фальцетом – декадентик. В этом последнем случае ещё и невежество, обычно пишущим декадентам не свойственное. Та же история и с охранителями. В победоносцевское время охранительство не было декадансом, оно было просто охранительством, сегодня это есть сурковское малограмотное пижонство.

Нынешнее время с убедительностью научного опыта показывает, что советизм – историческая случайность, иначе сейчас всё продолжалось бы на основе совка. Строился бы "социализм с человеческим лицом". Никто и не подумал бы вернуться к месту, где произошла остановка в семнадцатом, - в балаган, снесённый большевиками. Хорошо, что те успели напялить на свои головы и тем самым опорочить васнецовские шлемы, а то сегодня они украшали бы путинских воров-генералов. Это было бы естественно, ведь не последнее место в декадансе за символизмом. Постсовок обвешан символами, как репьями. Показательным и, может быть, самым комичным был символ под названием Приштина. "В ночь с 11 на 12 июня 1999 года батальон российских десантников за несколько часов..." Ну, прошвырнулись туда, ну, поиграли там бицепсами под спокойными ухмылками подлинных хозяев положения – и что?

А то, что вскоре в Кремле появился и стал декадентом №1 не кто иной, как подполковник КГБ, раздражительный, но скрытный - скрытный и вместе с тем склонный к оголению на людях. Не декадентский ли клубок противоречий? А петь с Анной Чэпмен "С чего начинается Родина"?

Почитать мыслителя-ломаку с его подгримированным фашизмом… Затевать строительство Евразийского Союза... И пойти в бедуинский шатёр в Кремле на приём к декаденту №1 арабского мира, где изречь: "Впервые в истории вы разбили свою палатку в Кремле. Это говорит о том, что мы становимся все ближе и ближе друг к другу".

Неужели воистину так? Со всеми вытекающими?!..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG