Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Газета "Культура" сообщила, что приостанавливает свою деятельность до 17 ноября, но на самом деле нет никаких ресурсов, чтобы продолжать ее издавать. Газете 82 года, и она – на грани банкротства.

Сотрудники разослали по разным адресам, включая социальные сети, письмо следующего содержания: "Газета "Культура" останавливает свою работу из-за глубокого финансового кризиса. Авторы не получают гонораров полтора года, сотрудники редакции не получают зарплату 7 месяцев, оголены важнейшие технические подразделения – люди бегут. У газеты долги по коммуналке, долги типографии. Ресурсы – и моральные, и материальные – кончились. Сотрудникам обещано собрание акционеров-учредителей газеты, которое состоится не раньше 17 ноября. По имеющимся у нас сведениям, там будет обсуждаться вопрос не о спасении газеты, а о ее банкротстве. Так что – всем привет".

Получив такой "привет", Радио Свобода обратилось за комментариями к главному редактору газеты "Культура" Юрию Белявскому. Он сказал:

– Выпуск такой газеты, как газета "Культура", не может быть проблемой личного рукоделия ее коллектива. Это серьезная, важная газета. Это единственное не только в России, но и в мире, издание, полностью посвященное проблемам культуры. Но существовать в сегодняшней ситуации без поддержки власти невозможно. В течение 15 лет я – генеральный директор и главный редактор этой газеты. И могу ответственно заявить, что никакой поддержки мы не получали, а жили за счет собственных усилий. В условиях кризиса, начиная с 2008 года, наши обстоятельства изменились. И мы не в состоянии сегодня покрывать все расходы. Мы покрываем примерно 60 процентов наших расходов. За счет этого накапливаются долги. Невозможно полгода работать бесплатно. Терпение и силы кончаются. Поэтому выпуск газеты 27-го октября, если не будет оказано каких-то экстренных мер помощи, был последним.

– На чью помощь вы рассчитываете?

– Замечательно по этому поводу высказался министр культуры России Александр Авдеев: да, конечно, это наш общий позор – то, что сейчас происходит с газетой "Культура", но спасти ее может только гражданское общество. Сложность только в одном: Александр Авдеев почему-то адреса гражданского общества не оставил, – заметил Юрий Белявский.

Следующий собеседник РС – заместитель главного редактора газеты "Культура", театральный критик Наталья Каминская:

– Когда Советский Союз и ЦК КПСС перестали существовать, газета ушла на вольные хлеба и с тех пор она существует как акционерное общество. Первое время ей удавалось существовать пристойно. А дальше, как вы сами понимаете, условия всё ужесточались и газета бедствует уже несколько лет. В такой ситуации такая газета – как бы ни увеличивать ее тираж, ни привлекать к ней рекламодателей – все равно никогда не будет такой мощной в смысле самоокупаемости, какой может быть общественно-политическая газета. Такая газета априори нуждается в поддержке государства.

Ситуация, конечно, патовая, потому что если журналисты еще из последних сил, хотя сил уже не осталось, еще могли оттачивать свои перья на страницах "Культуры", то технические сотрудники просто подают заявления и завтра газета может просто не выйти, потому что платить им нечем. Производство есть производство. Мы пытаемся остановить этот процесс, мы обращаемся к властям. Диалог с властями состоялся и, казалось, он был благосклонным. Но в нашей чудовищной бюрократической системе все эти спущенные сверху поручения застряли, видоизменились и превратились, в общем, в насмешку. Поэтому я точно сказать не могу, выйдем мы еще раз или нет. Мы попробуем, но сил уже никаких нет.

– Получается, что реально мы можем лишиться газеты с 82-летней историей?

– Это абсолютно реальная, к сожалению, ситуация, – констатировала Наталья Каминская.

Судьба газеты "Культура" висит на волоске. В этом есть что-то метафорическое, потому что судьба культуры в России в более широком значении слова тоже висит на нем же.

Фото Ruslania.com

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG