Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Юбилейный" землянин родился по решению ООН


Калининградка Елена Николаева родила "юбилейного" Петра

Калининградка Елена Николаева родила "юбилейного" Петра

Организация Объединенных Наций объявила о рождении на Земле 7-миллиардного жителя. Им стал мальчик по имени Петр, которого родила жительница Калининграда Елена Николаева. Право быть родиной "юбилейного" землянина уже оспаривают другой российский регион – Камчатка – и филиппинская столица Манила.

Петр родился в Калининграде в ночь на 31 октября в 00:02. Точное время появления малыша на свет зафиксировали врачи и наблюдатель от ООН. Рост "юбилейного" землянина 50 см, вес - чуть более 3 кг. Матери малыша будет вручен памятный сертификат "Рожден в день семи миллиардов", сообщает пресс-служба регионального правительства.

Дата и место рождения семимиллиардного жителя Земли выбраны по решению ООН. В Калининградской области будет представлен всемирный доклад о населении планеты. А 31 октября завершится серия круглых столов "Россия от края и до края: демографический портрет страны".

Между тем право Петра Николаева считаться 7-миллиардным жителем планеты уже оспаривают и в других городах России, и за рубежом. По сообщениям СМИ, в Петропавловске-Камчатском в ночь на 31 октября родился мальчик по имени Александр. Представители властей уже вручили матери новорожденного - Марине Богдановой - сертификат семимиллиардного жителя Земли, а при регистрации ребенка пообещали выдать сертификат на получение квартиры в строящемся доме.

Еще один конкурент калининградского младенца родился на Филиппинах. Власти страны утверждают, что "юбилейный" житель планеты - это Данника Май Камачо, появившаяся на свет в Маниле. Что интересно, девочку также приветствовали сотрудники ООН.

По данным ООН, к моменту появления на свет 7-миллиардного землянина, почти половина жителей планеты, а точнее 43% - это люди в возрасте до 25 лет. Кроме того, каждый второй – это горожанин, а примерно через 35 лет уже две трети населения планеты станет проживать в городах.

Семь миллиардов – в планетарном масштабе это много или мало? И сколько в идеале должно проживать на Земле людей, чтобы не произошло ничего катастрофического? Иными словами, чтобы не было слишком тесно, чтобы всем хватало природных ресурсов? Вот как отвечает на эти вопросы петербургский писатель, футуролог Андрей Столяров:

- Такие расчеты уже делались. Это миллиард. Вот миллиард людей спокойно живет на планете. Все остальные – это избыточно.

- Получается, уже сейчас людей на Земле более чем избыточно.

- Да, конечно. Вы посмотрите на карту демографической плотности, там есть совершенно черные места. Например, мегаполисы. Мегаполис - это место, где в принципе человек жить не может, потому что он настолько стеснен, даже если у него хорошие жилищные условия. Есть биологическая территория человека, если она нарушается, то человек начинает испытывать депрессию. Вот почему депрессия – это, вообще говоря, болезнь больших городов, потому что люди слишком прижаты друг к другу. Даже если они доброжелательны, если очень толерантны, очень культурны, они все равно чувствуют эту личностную тесноту, нарушается личное пространство. От этого, конечно, очень много самых различных негативных последствий. Так что нас многовато на планете. Другое дело, что если не будет глобального катастрофического обвала, то демография сама по себе эту ситуацию выправит. Если будет расти уровень жизни, рождаемость будет падать во всем мире. Каждый раз, когда в стране поднимается уровень жизни, не только медицина и образование, а вообще уровень жизни, рождаемость падает. Потому что воспитание ребенка становится намного дороже при высоком уровне жизни и семьи начинают отказываться от многодетности. Это известный факт. Так произойдет. Но для того, чтобы этот факт стал реальностью, необходимо изменить психологию общества, традиционные установки. Вот если существует в обществе давняя традиционная установка на многодетность, то для того, чтобы от нее отказаться, необходимо подождать два-три поколения. Так что это будет, но нескоро.

Доцент Высшей школы экономики, социолог Любовь Борусяк согласна с Андреем Столяровым лишь в том, что отдельные страны (Индия или Китай, к примеру) перенаселены. К цифре 7 миллиардов наша собеседница относится иначе.

- Я бы никогда не называла точной цифры, потому что, я думаю, ни один человек не может быть в ней уверен. Многое зависит от очень разных обстоятельств: насколько людям может хватать самого главного на земле – воды. Этот ресурс пока что не определен, насколько он велик и насколько его хватит. Пресная вода – это ресурс номер один. Все-таки плодородие почв в большей степени зависит от технологий. Например, генно-модифицированные продукты, которых у нас так боятся, это же реальный способ добавить к тем, кого мы прокармливаем, еще довольно большое количество людей, потому что это повышение урожайности. Как скажутся эти самые агрокультурные технологии, что тут может дать наука (а наука, наверное, этим всерьез занимается), я сказать затрудняюсь. Плюс источники энергии, здесь тоже, как мы с вами понимаем, энергии будет больше, когда появятся новые технологии, не будет такой нефтезависимости. Когда это произойдет? Сколько удастся ее высвободить дополнительно и дать людям, тоже сложно сказать.

- Объявлено о рождении 7-миллиардного жителя Земли. Разве можно подсчитать численность населения с такой точностью, ведь есть страны, где и статистиков не существует, а там, где подсчеты ведутся, перепись населения - Россия тому пример - тоже тоже сопровождается огрехами.

- Совершенно очевидно, что эту цифру приурочили к презентации доклада ООН в Калининграде. Есть две очевидные причины, почему такой точности быть не может. Первая – каким бы хорошим ни был учет, все равно расхождения с реальной численностью, которую никто не знает и, я думаю, что ее знать просто невозможно, будут довольно большими. Представим себе 7 миллиардов. Если при подсчете будет допущена ошибка на один процент, это плюс или минус 70 миллионов человек. Если на два процента - уже 140 миллионов человек, то есть все население России. То есть при минимальной погрешности в расчет могут не взять население великой державы. Вторая причина – люди в мире рождаются и умирают в огромных количествах в течение одной минуты. Даже если бы мы знали, что да, 31-го, в какой-то момент родится 7-миллиардный житель, то в этот же момент кто-то умрет. И уже опять не 7 миллиардов. Но, конечно, главное - это совершенно условная цифра. На моей памяти говорили о том, что теперь 6 миллиардов, потом 6,5. Теперь решили, что пора уже 7, тем более сейчас так активно обсуждается, в какой мир приходят эти люди, ну, для удобства решили назначить дату.

- Все-таки хоть в каком-то приближении эта цифра достоверна? Или людей на Земле может быть и 3 миллиарда, и 4?

- Нет, 3 или 4 миллиарда, конечно, быть не может, но 200 миллионов в одну или в другую сторону – погрешность вполне реальна. Известно, что в Китае и в Индии уж точно больше чем по миллиарду. Это уже как минимум два. 7 миллиардов – это не цифра, это такой образ. Сейчас идут разговоры о том, может ли Земля прокормить эту огромную, с девятью нулями массу людей, вот из-за чего сейчас эта круглая цифра вводится - как важный информационный повод поднять очень важную, реальную проблему.

По данным ученых, через 14 лет на планете будет уже 8 миллиардов жителей. Наиболее быстрый рост населения отмечается в Африке и Азии. О прогнозах до 2100 года и демографических перспективах России корреспондент РС Саленков беседовал с директором Института демографии Высшей школы экономики Анатолием Вишневским.

- Есть прогнозы, что к 2100 году на Земле будут жить 15 миллиардов человек, а есть точка зрения, что наоборот, жителей планеты станет на 1-2 миллиарда меньше.

- Наиболее вероятен прогноз ООН - 10 миллиардов. Но есть вариант и некоторого снижения, что было бы, конечно, лучше, но не знаю, насколько он реалистичен.

- В чем его нереалистичность?

- Для того, чтобы население начало снижаться, нужно, чтобы во всех странах мира снизилась рождаемость достаточно существенно, а она сейчас хотя и снижается в развивающихся странах, но не во всех, и в Африке пока еще остается довольно высокой. Сейчас наиболее быстро растущее население в Африке. В Азии снижается, но постепенно и, в общем, это процессы инерционные, чтобы остановить рост населения в той же Азии, оно должно снизиться еще значительно больше. Вы знаете, что, допустим, в некоторых странах, типа Китая, она действительно сильно снизилась, а в других еще не так. Тут все упирается в темпы снижения рождаемости. В Азии к середине века будет примерно 5 миллиардов человек, только в Азии, но по темпам роста действительно выходит на первое место Африка. Потому что там медленнее снижается рождаемость, в некоторых странах еще вообще не снижается.

- Есть ли долгосрочные прогнозы по России, до того же 2100 года?

- У нас есть официальная точка зрения: что мы остановим сокращение населения. Я думаю, это маловероятно, потому что естественная убыль населения будет сохраняться еще долго, а компенсировать ее за счет миграции, в принципе, возможно, но пока настроения такие существуют в России, что мы скорее против миграции.

- А меры, которые принимают российские власти…

- Они имеют небольшой, краткосрочный эффект, но недостаточны для того, чтобы повысить рождаемость, устойчивость до уровня замещения поколений. У нас даже официально не ожидается повышения рождаемости до двух детей на одну женщину. Даже если это и будет достигнуто через какое-то время, то есть другие соображения, структурные, которые не позволяют сразу остановить убыль населения. Поэтому естественная убыль за счет соотношения рождаемости и смертности (тем более у нас высокая смертность) запрограммирована надолго.

- Когда Россия стала терять население?

- Естественная убыль населения в России четко стала проявляться в 1992 году, но эта убыль была запрограммирована теми процессами, которые начались намного раньше, потому что рождаемость опустилась ниже так называемого уровня простого воспроизводства еще в середине 60-х годов.
XS
SM
MD
LG