Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики и политологи – о перспективах либерализации партийного строительства в России


Означает ли намерение власти изменить правила регистрации партий, что оппозицию допустят к выборам?

Означает ли намерение власти изменить правила регистрации партий, что оппозицию допустят к выборам?

Министерство юстиции России готовит законопроект, меняющий порядок регистрации политических партий. Об этом сообщили некоторые российские СМИ, ссылаясь на текст законопроекта, который оказался в их распоряжении. Этот "черновик" закона позволяет предположить, что Минюст собирается передать полномочия по регистрации партий налоговым органам. Кроме того, по новому закону Министерство юстиции потеряет право выносить предупреждения политическим партиям и общественным организациям по поводу наличия признаков экстремизма в их деятельности и обращаться в суд с исками о ликвидации партий и общественных организаций.

Есть и другие, казалось бы, желаемые общественностью изменения в сторону большей либерализации политического поля в России. Но опрошенные Радио Свобода политики и эксперты с недоверием относятся к появившейся информации. Один из соучредителей шесть раз не зарегистрированной Минюстом партии "Рот-Фронт" Сергей Удальцов почти не верит, что такой закон вообще может быть принят:

– Возможно, эти слухи и заявления всего лишь попытка снизить недовольство перед выборами, однако нет никаких гарантий, что после марта 2012 года эти обещания будут реализовываться. Я могу только приветствовать упрощение порядка регистрации партий. Не столь важно, на мой взгляд, кто будет заниматься регистрацией, Минюст или налоговые органы, главное – каков будет порядок. Ныне действующий закон предъявляет такие завышенные требования к тем, кто хочет зарегистрировать партию, что фактически делает прохождение этой процедуры нереальным. Нужно резко снижать число необходимых для регистрации партии членов организации – с нынешних 45 тысяч до 10-15 тысяч. Сегодня Минюст являет собой заградительный отряд, который целенаправленно выискивает ошибки в документах, сдаваемых представителями политических партий, чтобы отказать им в регистрации, – говорит Сергей Удальцов.

Не верит в скорое наступление политической свободы в стране и известный российский политик Михаил Касьянов. Министерство юстиции отказало в регистрации его партии Российский Народно-демократический союз. Совсем недавно та же участь постигла и другой партийный проект, в котором Михаил Касьянов принял участие вместе с Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым. Это Партия Народной Свободы – Парнас:

– Контролировать такую фундаментальную свободу, как право граждан на свободу политической деятельности, налоговыми органами – это глупость. Минюст сегодня руководствуется одним: отмыться от позора, которым вынужден заниматься, выполняя приказ нынешнего правительства. Весь мир тычет пальцем в эту власть и говорит: слушайте, у вас там настоящий бардак происходит с фундаментальными свободами. Инициативы по упрощению процедуры, прописанные в новом законе, конечно, обоснованы, но весь вопрос – в практическом исполнении этих законов, – подчеркивает Михаил Касьянов.

Михаил Касьянов после отказа в регистрации Партии Народной Свободы приложил немало усилий, чтобы привлечь международное внимание к нарушению фундаментальных прав и свобод в России. В начале ноября в Хельсинки пройдет конференция с целью возобновить Хельсинский процесс конца 70-х годов. Тогда западные демократии документально закрепили условия, которые СССР должен соблюдать для поддержания отношений с ними. Сегодняшняя Россия все больше откатывается назад по уровню демократических свобод и одними лишь изменениями в нескольких законах ситуацию не исправишь – так считает социолог, некогда сам активный участник партийного строительства и профсоюзного движения Борис Кагарлицкий:

– Препятствия налоговая служба, как и любое другое ведомство, может чинить точно так же, как и Минюст. То есть проблема не в Минюсте, а в самом законодательстве, которое является запретительно-разрешительным и, вообще говоря, абсурдным, недостойным современной европейской страны. Более-менее живую партийно-политическую систему в России невозможно построить, не ликвидировав ныне существующую. И проблема не в том, чтобы разрешить регистрацию новых партий, которым все равно не дадут возможности войти в парламент и нормально работать, а в том, чтобы ликвидировать все существующие партии в том виде, в каком они существуют. И тогда, путем регистрации по новым правилам, можно создавать и новые политические партии. Вопрос регистрации не является политическим вопросом – в России вообще не востребована никакая политика. Поэтому при нынешней ситуации вы можете регистрировать миллион партий или не регистрировать ни одной партии – это ничего не изменит...

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров также обращает внимание на то, что нынешняя российская власть не заинтересована в том, чтобы "отпустить" в стране политические свободы:

– Когда я вижу, как легко бракуются подписи, собранные партией для участия в каких-нибудь региональных выборах, я с трудом верю, что любые изменения, которые предлагает власть, могут изменить ситуацию в пользу политических партий, которые власть сейчас не хочет регистрировать. В законопроекте, который сейчас обсуждается, есть два противоречивых момента: с одной стороны предлагается налоговой службе заниматься регистрацией партий и общественных организаций (как любого бизнеса), а с другой стороны прокуратуре дано право решать, соответствует ли деятельность этих партий их уставным целям. В принципе, если прокуратура приходит к выводу, что не соответствует, то в регистрации партии откажут. Поэтому говорить о том, что предлагаемые властью инициативы могут привести к существенному облегчению бремени для политических партий, мне кажется, было бы совершенно неправильно, – отмечает Николай Петров, добавив, что, не будь препятствий для появления новых партий в России, таких политических организаций было бы не семь, а семьдесят.

Цифра, конечно, условная, но она, по мнению многих опрошенных РС экспертов, отражает потенциальный уровень политической активности в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG