Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры заступились за избитого зэка


Родные Виталия Балана опасаются, что в колонии ему не оказывается необходимой медицинской помощи

Родные Виталия Балана опасаются, что в колонии ему не оказывается необходимой медицинской помощи

Основатель сайта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин сообщил, что заключённого исправительной колонии №1 Виталия Балана жестоко избил сотрудник администрации. Следственые органы Рязанской области отреагировали на поднятый блогерами скандал.


Инцидент произошел 21 октября. Виталий Балан, осуждённый по статье 161, часть 2 (грабёж), был доставлен в медсанчасть без сознания. Ему поставили диагноз: ушиб мошонки. О происшествии сообщил Игорь Адамович, незадолго до этого освободившийся из той же колонии. Он связался с юристом фонда "В защиту прав заключённых" Валентином Богданом и с Владимиром Осечкиным.

24 октября Валентин Богдан и основатель неформального движения "Русь сидящая" журналистка Ольга Романова приехали в колонию №1, чтобы разобраться в ситуации.

- На вопрос о Балане начальник УФСИН Рязанской области Сергей Ушаков и его заместители ответили, что у того была опухоль в паху и по этому факту проводится проверка, - рассказала корреспонденту Радио Свобода Ольга Романова. - Я спросила: "А у вас всегда проводятся проверки в таких случаях?" Ушаков попытался выгнать меня из кабинета. Я ответила: "С чего бы?" Тогда он вышел из кабинета сам и далее мы говорили с его заместителями...

Однако и с заместителями Сергея Ушакова разговор не получился. Правозащитники так и не узнали, в каком состоянии находится Балан.


Однако не прошло и недели, как было возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора отдела безопасности колонии Александра Тополова, который, по утверждению заключенного, его избивал. 28 октября на сайте Следственного управления Следственого комитета России по Рязанской области появилось сообщение о том, что Скопинский межрайонный следственный отдел провёл доследственную проверку и возбудил уголовное дело по статье 286, часть 3, пункт "а" (превышение должностных полномочий с применением насилия). Также сообщается, что тяжесть вреда, причинённого Балану, выяснит судебно-медицинская экспертиза.

28 октября сестра Виталия Балана Ирина Кампорро добилась свидания с братом. Она рассказала корреспонденту РС, что Балан, по ее оценке, находится в тяжёлом состоянии, но ему до сих пор не оказывается необходимая помощь:

- Я с трудом добилась встречи с братом. Пришлось заявить, что я позвоню на Радио Свобода. Потом меня принял начальник колонии Валерий Борискин, у которого я попросила медицинское заключение. Он сказал: "К вам придёт медицинский работник и всё вам предоставит". Пришла фельдшер (в колонии врача нет), но медицинское заключение она дать мне отказалась, поскольку я официально не являюсь законным представителем брата. Речь шла об уколах антибиотика и мази Вишневского. Это как мёртвому припарки! Половые органы у брата сильно отекли. Ему больно ходить в туалет. Он вообще ходит с трудом, в полусогнутом положении, ноги держит шире плеч. Во время встречи у него, по-моему, поднялась температура, был горячий лоб. Брат рассказывал: "Когда я потерял сознание, меня вытащили и отвели в медсанчасть и бросили там. Я лежал и истекал кровью! И я подумал: зачем мне жить дальше?" Он взял какое-то лезвие, что было под рукой, и стал резать себе живот. Другие больные, лежавшие рядом, стали звать на помощь... Я спросила у сотрудников колонии, почему уже его не отвезли к врачу в Рязань? Они ответили, что в этом не было надобности...

По словам Ирины Кампорро, начальник Исправительной колонии №1 Валерий Борискин обещал отвезти её брата на УЗИ в Рязань. 1 ноября инспектор пресс-службы УФСИН по Рязанской области Наталья Сивцева сообщила корреспонденту РС, что заключённого действительно возили на обследование в рязанскую специальную больницу для осуждённых, но диагноз сообщить отказалась, сославшись на отсутствие согласия самого Балана:

- У него каких-то страшных диагнозов нет. Состояние стабильное.

Что касается Александра Тополова, то никаких мер пресечения к нему пока не применили. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Рязанской области по взаимодействию со СМИ Анжелика Евдокимова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG